Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ

10148
Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ
27 мая 2015 г. вступили в силу новые Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ, утв. приказом Минтруда России от 23.12.2014 № 1101н, содержащие соответствующие государственные нормативные требования. Они пришли на смену Межотраслевым правилам по охране труда при электро- и газосварочных работах ПОТ Р М-020-2001, утв. постановлением Минтруда России от 09.10.2001 № 72. Одно из самых заметных нововведений Правил № 1101н: в п. 8 впервые установлено...

27 мая 2015 г. вступили в силу новые Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ, утв. приказом Минтруда России от 23.12.2014 № 1101н (далее – Правила № 1101н), содержащие соответствующие государственные нормативные требования. Они пришли на смену Межотраслевым правилам по охране труда при электро- и газосварочных работах ПОТ Р М-020-2001, утв. постановлением Минтруда России от 09.10.2001 № 72 (далее – ПОТ Р М-020-2001). Приказом Минтруда России от 08.06.2015 № 355 ПОТ Р М-020-2001 признаны утратившими силу.

Согласно п. 1 Правил № 1101н, они являются обязательными для исполнения при производстве электросварочных и газосварочных работ:

  • работодателями – юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • работниками, состоящими с ними в трудовых отношениях.

При этом речь идет о работниках, выполняющих электросварочные и газосварочные работы, а также использующих в закрытых помещениях или на открытом воздухе стационарные, переносные и передвижные электросварочные и газосварочные установки, предназначенные для выполнения технологических процессов сварки, наплавки, резки плавлением (разделительной и поверхностной) и сварки с применением давления, в т. ч.:

Внимание:

О новой обязанности работодателя - cоздании системы управления охраной труда читайте в Справочнике специалиста по охране труда.
  • дуговой и плазменной сварки, наплавки, резки;
  • атомно-водородной сварки;
  • электронно-лучевой сварки;
  • лазерной сварки и резки (сварки и резки световым лучом);
  • электрошлаковой сварки;
  • сварки контактным разогревом;
  • контактной или диффузионной сварки, дугоконтактной сварки;
  • газовой сварки и газовой резки металлов.

Данный перечень совпадает с предусмотренным в ПОТ Р М-012-2000 с тем отличием, что к использованному в названном документе словосочетанию «резки металлов» в ходе доработки проекта Правил № 1101н было добавлено слово «газовой».

Смотрите вебинар на тему "Управление охраной труда на предприятии":

Внимание

Следует обратить внимание на одно из самых заметных нововведений Правил № 1101н: в п. 8 впервые установлено возрастное ограничение в отношении работников, допускаемых к выполнению электросварочных и газосварочных работ – они должны быть не моложе 18 лет.

Помимо этого, регламентирована необходимость прохождения ими:

  • обязательного предварительного медицинского осмотра;
  • инструктажа по охране труда;
  • обучения безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • стажировки на рабочем месте;
  • проверки знаний в порядке, определенном Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок № 1/29), такая периодическая проверка знаний должна проводиться не реже одного раза в год.

Кроме того, работники, привлекаемые к выполнению электросварочных и газосварочных работ, должны иметь группу по электробезопасности в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н.

Из других нововведений Правил № 1101н в отношении работников можно отметить требование о том, что:

  • к выполнению работ с применением электрошлаковой сварки допускаются сварщики и помощники сварщиков, прошедшие дополнительное обучение по технологии выполнения электрошлаковой сварки;
  • к самостоятельному выполнению электрошлаковой сварки помощник сварщика не допускается.

Также в Правилах № 1101н содержится общая норма о том, что работники, привлекаемые к производству электросварочных и газосварочных работ, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, а также Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н.

В п. 6 Правил № 1101н содержится перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника при выполнении электросварочных и газосварочных работ.

В Правилах № 1101н отсутствует имевшееся в ПОТ Р М-012-2000 требование о том, что при газовой резке и сварке изделий постоянное рабочее место должно быть оборудовано рационально устроенным столом или приспособлением, служащим для удержания и перемещения обрабатываемого изделия, которые должны обеспечивать удобное положение корпуса рабочего, а при сварке или ручной резке мелких деталей – возможность выполнять работы сидя. Вместо этого в п. 20 Правил № 1101н указано на то, что на стационарных рабочих местах электросварщиков и газосварщиков при работе в положении сидя устанавливаются:

  • поворотный стул со сменной регулируемой высотой;
  • подставка для ног с наклонной плоскостью опоры.

Вместе с тем при работе в положении стоя по-прежнему актуальны требование об использовании специальных подставок (подвесок), уменьшающих статическую нагрузку на руки сварщиков, и запрет уменьшать нагрузку на руку с помощью переброски шланга (кабеля) через плечо или навивки его на руку.

В Правилах № 1101н имеется указание на то, что электросварочные и газосварочные работы повышенной опасности выполняются в соответствии с письменным распоряжением – нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами, ответственными за организацию и безопасное производство работ.

Так, в Правилах № 1101н определены сведения, которые необходимо включать в наряд-допуск. В их числе:

  • содержание, место, время и условия производства работ;
  • необходимые меры безопасности;
  • состав бригады;
  • работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.

О том, на какие работы повышенной опасности должен выдаваться наряд-допуск читайте в полной версии статьи в Электронной системе "Охрана труда".

К сведению

Без выдачи наряда-допуска по утвержденным для каждого вида работ повышенной опасности инструкциям по охране труда позволяется проводить рутинные работы, т. е. одноименные работы повышенной опасности, приводящиеся на постоянной основе и выполняемые в аналогичных условиях постоянным составом работников.

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что п. 437 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, устанавливает необходимость оформления наряда-допуска на проведение любых огневых работ на временных местах (кроме строительных площадок и частных домовладений), к числу которых названный пункт относит, в частности, газо-, электросварочные работы. При этом наряд-допуск на выполнение огневых работ оформляется по форме, содержащейся в приложении 4 к указанным Правилам.

Что еще означает для работодателя факт введения в действие Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ?

Прежде всего имеет смысл напомнить требование п. 3.3 Порядка № 1/29 о необходимости проведения внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников организаций при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, к числу которых Правила № 1101н, безусловно, относятся. Такая проверка знаний должна осуществляться вне зависимости от срока проведения предыдущей проверки и охватывать только соответствующие новые законодательные и нормативные правовые акты. Персонал, не прошедший внеочередную проверку знаний после вступления в силу Правил № 1101н, к производству электросварочных и газосварочных работ допускаться не должен.

Также могут потребовать пересмотра отдельные локальные нормативные акты работодателя, связанные с производством электросварочных и газосварочных работ, в т. ч. Инструкция по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ.

Так, Правила № 1101н предусматривают, что на их основании и на основании требований технической документации организации-изготовителя на конкретные виды электросварочного, газосварочного оборудования и инструмента работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя, с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

В Правилах № 1101н прямо предусмотрено, что ответственность за их выполнение возлагается на работодателя. Кроме того, указано на то, что руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели – физические лица, виновные в нарушении требований Правил № 1101н, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ

О том, какие требования к средствам индивидуальной защиты следует предъявлять при электро- и газосварочных работах вы можете узнать, получив доступ к Электронной системе "Охрана труда".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 19.08%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 48.31%
  • Видеоконтроль 22.46%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 54.46%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 36%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль