Типичные нарушения по охране труда

123
Ключевые проблемы: Когда проверяющие выявляют больше всего нарушений по охране труда? Какие нарушения охраны труда являются типичными? В каких сферах экономики больше всего нарушений?

Когда проверяющие выявляют больше всего нарушений по охране труда

Каждый работник трудится в определенных условиях. Они представляют собой совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, которые способны оказывать влияние на работоспособность и здоровье работника.

Поэтому для сохранения жизни и здоровья работников необходимо создавать такие условия труда, чтобы влияние вредных и опасных факторов было исключено или минимизировано.

Следить за тем, как соблюдаются требования охраны труда, призван Роструд и его территориальные подразделения – трудовые инспекции. Они проводят как плановые, так и внеплановые проверки работодателей.

Больше всего нарушений по охране труда выявляют в ходе плановых мероприятий, поскольку предмет проверок неограничен, и проводятся они с выездом к работодателю. Процент выявленных нарушений во время внеплановой проверки ниже. Ведь они проводятся, как правило, только по заявлению работника, круг изучаемых вопросов меньше, а сами проверки проходят реже.

Инспекции труда стали обращать пристальное внимание и подвергать серьезной оценке документы, поступающие из других государственных органов, анализировать публикации средств массовой информации. И зачастую эти документы и информация содержат сведения о нарушениях работодателями требований охраны труда. Также они могут указывать на возникшую угрозу жизни и здоровья работников, что является самостоятельным основанием для проведения внеплановой выездной проверки.

Поэтому в результате выездного контрольного мероприятия инспектор может выявить и другие нарушения, о которых, например, в СМИ не сообщалось.

Какие нарушения охраны труда являются типичными

Наиболее типичные нарушения требований охраны труда, допускаемые работодателями можно разделить на несколько блоков.

1. Не проводится инструктаж по безопасному ведению работ.
Оно выражается в том, что:

  • не проводится стажировка на рабочем месте;
  • не проводится проверка знаний работника о требованиях охраны труда;
  • к работе привлекаются сотрудники, не прошедшие обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по охране труда;
  • не проводится обучение по охране труда руководителей организаций и проверка их знаний в области охраны труда.

При этом наступление несчастного случая на производстве и выявление таких нарушений вероятнее всего будет свидетельствовать о причинно-следственной связи между ними и произошедшим несчастным случаем, поскольку данные нарушения представляли реальную угрозу жизни и здоровью работника.

Статья в тему

Как обжаловать решение инспектора по труду (№ 2, 2014)

2. Нарушения режима труда и отдыха.
К таковым можно отнести:

  • привлечение работника к труду в выходные дни без его согласия;
  • привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, а именно к сверхурочной работе более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год;
  • отсутствие точного учета продолжительности сверхурочной работы каждого работника;
  • нарушение продолжительности еженедельного непрерывного отдыха работника, которая не может быть менее 42 часов.

В результате физической усталости сотрудника, которая сопровождается притуплением внимания, может произойти несчастный случай.

3. Сотрудников не обеспечивают средствами индивидуальной защиты.

Использование средств индивидуальной защиты нацелено на предотвращение воздействия на работника вредных факторов. Поэтому работодатель обязан обеспечивать работников, занятых на соответствующих работах, специальной одеждой, смывающими и обезжиривающими средствами, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, приобретая их за своей счет.

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что несоблюдение работодателем данных правил, задача которых защитить работника от воздействия вредных производственных факторов, будет расценено как серьезное нарушение требований охраны труда ввиду того, что  способно травмировать работника.

4. Допуск к работе без обязательного медицинского осмотра.

Поскольку работодателю требуется обеспечить безопасные условия труда, он же должен определить, являются ли те или иные условия безопасными для конкретного работника. Это можно сделать благодаря проведению обязательного медицинского осмотра. Он позволяет выявить у сотрудника заболевания, при которых определенного вида работы не допускаются.

Например, работнику из-за хронического заболевания почек запрещен перенос тяжестей. Однако, принимая его на работу, при выполнении которой сотрудник будет эпизодически выполнять данную операцию, работодатель не направил его на медосмотр. Если в данной ситуации наступит несчастный случай или заболевание выльется в профессиональное, причинно-следственная связь с последствиями будет несомненной.

5. Не проводится специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест).

С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест работников по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда. В ходе спецоценки идентифицируют потенциально вредные и опасные факторы производства и трудового процесса, оценивают уровень их воздействия на организм работника, при этом учитывают комплексное применение СИЗ.

Таким образом, непроведенная спецоценка напрямую свидетельствует об уклонении работодателя от создания безопасных условий труда.

6. Нарушение порядка расследования несчастных случаев.

Самым распространенным являются:

  • нарушение срока извещения по факту несчастного случая государственных структур, указанных в статье 228.1 Трудового кодекса;
  • не сохранение до начала расследования несчастного случая обстановки, какой она была в момент происшествия;
  • неполное оформление документации;
  • сокрытие несчастного случая на производстве.

7. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения.

Оформление трудовых отношений под видом гражданско-правового договора (например, договора подряда) лишает работника многих трудовых прав, в том числе на бесплатную выдачу СИЗ, создание безопасных условий труда и др.

С 1 января 2014 года инспектор труда при наличии определенных признаков вправе признать отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора – трудовыми ( ст. 19.1 ТК РФ).

8. Нарушения Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Поскольку деятельность любого работодателя сопряжена с использованием тех или иных  электроустановок, то нарушения указанных правил выявляются практически повсеместно. Например, помещение пульта управления в диспетчерской заставлено бытовыми приборами, комнатными цветами, мешающими контролировать показания приборов для измерения и учета электрической энергии.

9. Неудовлетворительная организация работ.

Данное нарушение зачастую может привести к любому из видов вышеперечисленных нарушений.

10. Нарушения правил эксплуатации каких-либо агрегатов, установок, нарушения правил использования территорий (автостоянок, строительных площадок и т. п.).

За перечисленные нарушения может быть приостановлена работа конкретного оборудования, использование территорий работодателя, что фактически блокирует производственный процесс, а значит, и деятельность организации в целом.

В каких сферах экономики больше всего нарушений

В каких отраслях экономики допускается больше нарушений, однозначно ответить очень сложно. Необходимо понимать, что количество выявляемых нарушений не тождественно количеству допускаемых нарушений. Также не стоит забывать, что для некоторых отраслей существует огромное количество норм и правил, а для других такие правила практически отсутствуют либо по сравнению с первыми их количество не столь значительно. Например в строительстве, где кроме всего прочего существует большое количество строительных норм и правил (СНиП).

Однако существует закономерность: чем крупнее предприятие, тем меньшее количество нарушений в сфере охраны труда можно встретить. Очевидно, что это связано с требованиями Трудового кодекса. Ведь в организациях, численность работников которых превышает 50 человек, обязательно нужно создавать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда. Работа службы и даже деятельность одного специалиста по охране труда положительно влияют на состояние безопасности работ.

Кроме того, количество нарушений в той или иной отрасли зависит от региона. Например, в одном регионе лидером по нарушениям может быть сфера строительства, а в другом – оптовая и розничная торговля.

Причины, приводящие к нарушениям, разнообразны. Где-то это элементарное незнание законов, а в большинстве случаев слабая организация работы, низкая исполнительность и формальный подход к выполнению должностных обязанностей ответственных лиц.

Запомните главное

  1. Больше всего нарушений по охране труда выявляют в ходе плановых проверок, так как инспекторы почти не ограничены в предмете проверки.
  2. Выездные проверки трудовая инспекция стала чаще проводить по информации, полученной не от сотрудников работодателя, а из СМИ и других источников.
  3. Отсутствие инструктажей по охране труда – один из основных видов нарушений работодателей.
  4. Существует закономерность: чем крупнее предприятие, тем меньшее количество нарушений в сфере охраны труда на нем выявляют.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль