Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

2044
Одним из самых проблемных вопросов в трудовых отношениях остается проблема обеспечения безопасных условий труда. Постоянно происходящие техносферные аварии и катастрофы, влекущие за собой гибель, травматизм в результате несчастных случаев и прогрессирующие профессиональные заболевания влекут за собой огромные людские и экономические потери.

Обязанности работодателя по обеспечению работников СИЗ

По данным Международной организации труда (МОТ, ILO), ежегодно в мире более двух миллионов работников гибнут в результате несчастных случаев на производстве, или из-за последствий профессиональных заболеваний. При этом почти 4 четыре процента мирового ВВП теряются в результате неудовлетворительных условий труда и производственного травматизма.

В 37 статье Конституции России провозглашено, что каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, однако реальность такова, что ежегодно в России погибают на производстве 2000 человек.

Вдумайтесь в эти цифры. 2000 сильных, здоровых,  трудоспособных кормильцев семей однажды не возвратятся домой.

Работодатель обязан так организовать трудовой процесс, чтобы утром здоровый работник пришел на работу, а вечером – таким же целым и невредимым, вернулся домой, в свою семью. Для этого и предназначена охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работника в процессе его трудовой деятельности.

Численность лиц с впервые установленным  диагнозом по признаку «Профессиональное заболевание» составляет более 7 тыс. человек ежегодно. Это население города в средней полосе России. Если брать северные территории, то такие потери трудоспособности сравнимы с несколькими районными центрами.

Одной из причин производственного травматизма были и остаются несвоевременное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, неправильное применение СИЗ на производстве, непроведение испытаний в соответствии с требованиями производителя СИЗ.

Несмотря на повышение технологического уровня производства, использование передовых методов обеспечения безопасности работ, нельзя заставить работника относиться к своей жизни и здоровью со всей ответственностью.

Поэтому работодатель обязан не только выдавать СИЗ, но и учить работников правильному применению средств индивидуальной защиты. Это требование 37 статьи Конституции России, 221 статьи Трудового Кодекса РФ.

В соответствии с этими основополагающими документами, на работах связанных с вредными (подклассы условий труда 3.1 – 3.4) и (или) опасными (класс 4), а также на работах, выполняемых в нестабильном температурном режиме (жара, холод),  или связанных с загрязнением, работодатель обязан за свой счет обеспечивать работников исправными, комплектными, эргономически выверенными, испытанными средствами индивидуальной защиты, соответствующие типовым нормам выдачи и выдаваемым в порядке, установленном Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н. Эта обязанность возложена на работодателя Конвенцией МОТ № 155 от 03.06.1981 (Женева), 37 статьей Конституции России, 212 и 221 статьей Трудового кодекса РФ.

Правила обеспечения работников СИЗ

В соответствии с  требованиями статей 212  и 221 ТК РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда», работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия.

Порядок приобретения, выдачи, применения, хранения и ухода за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, установлен в Межотраслевых правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н.

Работодатель должен неукоснительно соблюдать требования норм выдачи СИЗ.  Согласно п. 5 правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты № 290н предоставление работникам СИЗ осуществляется в соответствии с Типовыми нормами выдачи СИЗ и на основании результатов СИЗ. При этом эксперт не обязан указывать, какие СИЗ положены работнику. Для этого достаточно работы в условиях 3.1-4, в особых температурных режимах или с загрязнениями, даже в том случае, если условия труда признаны допустимыми. Пример: механику гаража присвоен 2 класс условий труда. Тем не менее, он имеет право на получение всего комплекта СИЗ, указанных в типовых нормах выдачи согласно его профессии и видам работ.

При поставке СИЗ, поставщик обязан предоставить вам заверенную печатью копии сертификата (на сложные многокомпонентные СИЗ) или декларации соответствия. У некоторых специалистов по охране труда возникают трудности с получением сертификатов от поставщиков СИЗ. Этого быть не должно. Сертификат или декларация выдаются на партию товара. Поэтому поставщик СИЗ сделает вам копии и поставит свою печать. Трудовая инспекция при проверках проверяет сертификаты (декларации) на все СИЗ. Это входит в «обязательную программу» проверки инспектора ГИТ.

Действие Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 997н «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»  распространяется на те профессии и должности всех видов экономической деятельности, для которых не разработаны отдельные профессиональные, отраслевые нормы.

Работодатель имеет право с учетом мнения профсоюза или другого представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

То есть, если работодатель, учитывая специфику производства, примет решение об увеличении или расширении существующих типовых норм выдачи СИЗ, а также применения более прогрессивных материалов или систем безопасности, то это всячески поддерживается государством. Закрепляйте улучшенные нормы в приказах и положениях, доводите до работников в трудовых договорах или в коллективных трудовых соглашениях (договорах), что делают в настоящее время многие крупные организации.

Но выдавать СИЗ меньше, чем указано в типовых нормах – нельзя. Если профессии или должности работников указаны в Типовых нормах, работодатель обязан предоставить работникам полный перечень СИЗ.

Допустим, работнику по его профессии положены СИЗ – спецодежда и спецобувь, но в силу особенностей конкретного производства, работник не посещает другие объекты, и работодатель считает, что выдача утепленного костюма излишняя, и вычеркивает данный СИЗ в карточке выдачи СИЗ, оставляя работнику только рабочий «летний» костюм. Это неправильно. Это противоречит 221 статье ТК РФ,  и работодатель будет наказан по пункту 4 статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Нельзя заменять один вид СИЗ другим. Например, указано «ботинки с металлическим защитным подноском». Значит, Вы не можете приобретать ботинки без этой защиты от падения тяжелых предметов на ноги работника. Если ваш работник во время демонтажа здания наступит на арматуру и проткнет ногу, или если при падении наковаленки на пальцы ноги произойдет перелом костей, то работодатель понесет уголовную ответственность по статье 143 ТК РФ,  а не только административную по пункту 3 статьи 5.27.1. Почему? Потому что работодатель проигнорировал Типовые нормы выдачи СИЗ.

При этом штраф за необеспечение или несоответствующее нормам обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИ) в соответствии с типовыми нормами выдачи грозит  штрафом на самого руководителя, главного инженера и специалиста по охране труда на сумму от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей,  на индивидуальных предпринимателей - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, а на юридических лиц (АО, ПАО и т.д.) - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. Причем, если работодатель – рецидивист, то есть уже был ранее подвергнут штрафу за это же правонарушение, наказание ужесточается (пункт 5 статьи 5.27.1 КоАП) - влечет наложение административного штрафа на руководителя, главного инженера и специалиста по охране труда в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, на ИП - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, и на ЮЛ - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Три месяца целый завод или торговая компания будет в простое, или касса не досчитается четверть миллиона, если кто-то решит сэкономить на спецодежде. Вот цена за не выданную куртку. Хотя по прейскуранту такая куртка редко стоит дороже трех тысяч рублей.

Совет из практики: при наступлении несчастного случая одним из первых документов, которые потребует инспектор ГИТ и представитель ФСС будет личная карточка выдачи СИЗ. Не дай вам Бог не так заполнить эту карточку, и самое главное – не взять подпись работника. Тогда все собаки будут спущены на вас. Заполняйте каждую строчку карточки. Пишите все, что связано с судьбой этого СИЗ – сертификат, срок носки, процент износа, если СИЗ выдано из бывших в употреблении, дату выдачи, дату списания, дату изъятия из эксплуатации.

Итак, работодатель обязан обеспечить работников тем минимумом СИЗ, которые перечислены в типовых нормах бесплатной выдачи.

Если в типовых нормах бесплатной выдачи для вашей отрасли экономики или вида экономической деятельности отсутствует указание должности или профессии вашего работника, вы должны обеспечить его СИЗ согласно «сквозным нормам», предназначенным для бесплатной выдачи трудящимся всех отраслей экономики, без привязки к конкретному производству. Это касается, в некоторых случаях, норм выдачи СИЗ уборщицам, электромонтерам, водителям и т.д., так как эти профессии – пока повсеместны.

Например, как узнать, какие СИЗ положены электромонтёру, занятому на горячих участках работ, согласно типовых отраслевых нормах, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России  от 14.12.10 №1104н, «Машиностроительное и металлообрабатывающее производство» или по  типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением № 997н от 9 декабря  2014 года?

В этом случае рассуждаем следующим образом. Начинаем с типовых отраслевых норм выдачи СИЗ. Вводим должность или профессию, или вид выполняемых работ. Определяем, что наиболее подходит пункт 726 типовых норм № 1104н работнику, работающему на горячих участках, соответствуют нормы выдачи по пункту 726  «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам машиностроительных и металлообрабатывающих производств, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением", утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2010 г. № 1104н. Особенностью данных норм является учет работ, выполняемых в особых температурных условиях - литейные, плавильные цеха машиностроительного и металлообрабатывающего производств.  Поэтому никакими «сквозными нормами» Вам пользоваться не нужно – ведь у вас есть свои отраслевые нормы.

Нужно ли указывать нормы выдачи СИЗ в трудовом договоре?

На сегодняшний день условия об указании типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты (в том числе специальной одежды и обуви) в трудовом договоре, статья 57 ТК РФ не содержит. Следовательно, такое условие в данном случае не является обязательным для включения в трудовой договор. При этом не указание норм в трудовом договоре не является основанием для невыдачи СИЗ, о чем речь уже велась выше. Поэтому Вы можете указывать нормы выдачи СИЗ в трудовом или коллективном договоре, это не возбраняется.

Требования по указанию в трудовом договоре норм выдачи СИЗ, порядок их стирки и химчистки не содержится.

В силу части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Нормы выдачи СИЗ должны быть указаны: в личной карточке выдачи СИЗ, в положении о бесплатной выдачи СИЗ, в инструкции по охране труда.

Однако в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

Не включение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей (части четвертая и пятая ст. 57 ТК РФ).

Обратите внимание: нормы выдачи СИЗ смывающих и обезвреживающих средств подлежат обязательному указанию в трудовом договоре, об этом не забывайте!

Обратите внимание, что Приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 года № 1122н утверждены  Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (далее - Типовые нормы) и Стандарт безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами"(далее - Стандарт). Пунктом 5 Стандарта установлено, что смывающие и (или) обезвреживающие средства предоставляются работникам в соответствии с  Типовыми нормами. Согласно  пункту 9 Стандарта нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, обязательно указываются в трудовом договоре работника. Это то, что обязательно проверит инспекция труда.

В том случае если работнику смывающие и (или) обезвреживающие средства не предоставляются в соответствии с  Типовыми нормами, то соответствующие положения в трудовом договоре не указываются. Это указано в письме Минтруда России от 18.08.2016 № 15-2/ООГ-3000.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 19.86%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 51.92%
  • Видеоконтроль 22.65%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 58.19%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 32.06%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль