Медицинские осмотры водителей

3989
Существуют разные виды медицинских обследований водителей, основным признаком которых является назначение данного обследования. Исходя их хронометрической последовательности, определим, для чего служит тот или иной вид медицинского осмотра, кто его должен оплатить, какие существуют особенности

Водительскую справку оплачивает сам водитель

Водительская справка, как в быту называют медицинское заключение 003-В/у, утвержденное приказом Минздрава России от 15.06.2015г. № 344н, указывающее на наличие или отсутствие  у кандидатов в водители транспортных средств и водителей, заменяющих водительские удостоверения, медицинских противопоказаний и показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Водительская справка – это медицинское заключение 003-В/у, утвержденное приказом Минздрава России от 15.06.2015г. № 344н, указывающее на наличие или отсутствие  у кандидатов в водители транспортных средств и водителей, заменяющих водительские удостоверения, медицинских противопоказаний и показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. 

Без этого заключения гражданин не сможет получить или заменить на новое свое водительское удостоверение. Эту справку, как в быту называют заключение 003-в/у гражданин получает самостоятельно и за свой счет, поскольку получение или замена водительских прав относится к отношениям Гражданин – Государство. Замена или получение прав – это государственная услуга, регулируемая Гражданским Кодексом Российской Федерации и Кодексом об административных правонарушениях.

Медицинские осмотры водителей

Вы не должны запрашивать у водителя его водительскую справку 003-в/у, по которой он получал водительское удостоверение. Это - не документ, указанный в перечне статьи 213 ТК РФ. Получение водительской справки формы 003-в/у – плоскость гражданского законодательства, одна из государственных услуг для физического лица. Водитель сам оплачивает водительскую справку, и она не является основанием судить о профессиональной пригодности в условиях именно Вашего производства.

Смотрите вебинар на тему "Медицинский осмотр работников: правовые аспекты":

Предварительное медицинское освидетельствование водителя оплачивает работодатель

Наличие медицинского заключения по форме 003-в/у – это вовсе не допуск по медицинским показаниям к работе на конкретное предприятие.

Пример: в одном крупном производственном предприятии начальник транспортного отдела требовал у кандидатов в водители водительскую справку. Он копировал ее, и подшивал вместе с копиями водительского удостоверения. Руководитель был уверен, что это и есть допуск работника по медицинским показаниям. Поэтому, при проверке управления государственного административного надзора за безопасностью движения, совместной с плановой проверкой государственной инспекции труда, возмущению не было предела – вот они, справки, о том, что водитель допускается к управлению транспортным средством. Впрочем, эти возмущения не спасли предприятие от крупного штрафа. Восемь с половиной миллионов рублей поступили в доход государства из-за незнания норм права. На восемь с половиной миллионов рублей можно было бы купить новые полуприцепы, или заменить резину на весь парк.

Предварительное медицинское освидетельствование предназначено для оценки пригодности соискателя на должность на работу в конкретных производственных условиях. Не все работники подлежат предварительному и периодическому освидетельствованию, а только те, кто управляет транспортными средствами и (или) собирается трудиться или трудится на рабочих местах, характеризуемых наличием вредных или опасных производственных факторов.

Основания для проведения предварительного медицинского освидетельствования разное для каждых профессий и видов работ. Медосмотр водителей, перевозящих пищевые продукты, отличается от медосмотра водителя, перевозящего стройматериалы.

Работник подлежит обязательному предварительному медицинскому обследованию до приема на работу, по Вашему направлению за счет работодателя. Даже если соискатель не пройдет это обследование, работодатели должны оплатить расходы. Это обследование проводится только до заключения трудового договора. Речь идет о качественном отборе персонала. Образец заключения указан в Приложении № 3 к Порядку проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г.№ 302н).

Пример: все граждане России, независимо от их пола, уровня квалификации, имеют право получить водительское удостоверение. Однако труд женщин во вредных условиях труда в некоторых законах запрещен. На многих производствах предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья. Например, для выполнения прецезионных работ препятствием для приема может служить крошечная миопия, при которой права выдают налево и направо. Искривление перегородки носа в школьной драке может послужить запретом в профессию водителя-спасателя МЧС. Возьмем банальное плоскостопие – но вы уже не сможете работать инспектором-водителем ДПС ГИБДД. А водительское удостоверение выдают людям с ограниченными возможностями, без одной из конечностей, или пожилым людям.

Периодический медицинский осмотр – проверяем, все ли в порядке со здоровьем

Периодический медицинский осмотр водителей – подтверждение, что работник так же здоров, каким был при приеме на работу, и у него не началось профессиональное заболевание. При его проведении необходимо руководствоваться Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Обязательное психиатрическое освидетельствование водителей

Обязательное психиатрическое освидетельствование на выходе  – это заключение о том, что в течение 5 лет  с последнего освидетельствования у человека не образовалось психиатрическое заболевание (эпилепсия, шизофрения и т.д.), которое может послужить опасностью как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения.

Обязательное психиатрическое обследование проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695. В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.93 № 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", работы, связанные с движением транспорта, в том числе автомобилей категории В, относятся к видам профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности. При отсутствии заключения о прохождении 1 раз  в 5 лет этого вида обследования у вновь принимаемого работника, Вам необходимо направить его по выданному направлению за Ваш счет. Прочтите рекомендацию Как провести обязательное психиатрическое освидетельствование

Предрейсовый медицинский осмотр

Речь идет о медицинских осмотрах перед рейсом или сменой. Порядок проведения этих медосмотров указан в приказе Минздрава России от 15.12.2014 г. № 835н. Для его проведения внутри организации необходимо получение медицинской лицензии, или заключение договора с мед.учреждением. Существовавший ранее порядок проведения медосмотра медсестрой с сертификатом отменён. Только лицензированные специалисты и медицинские организации с такой лицензией могут ставить штамп в путевой лист и вносить записи в Журнал предрейсового медосмотра. Если работник занят перевозкой опасных грузов или пассажиров, то ему положено проходить еще и послерейсовый медосмотр.

Итак, водитель получает у диспетчера путевой лист. С этим путевым листом он идет в медицинский кабинет. Если водителя направляют в рейс, а рейс – это расстояние, пройденное на транспортном средстве по выданному путевому листу из одного пункта в  другой,  и обратно, к месту нахождения своего диспетчерского пункта, гаража или стоянки, и этот рейс занимает, например не один день, а три, то ежедневно его проходить нет необходимости. Статьей 20 Закона "О безопасности дорожного движения"  от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ установлено, юридические лица обязаны организовывать предрейсовые медицинские осмотры водителей.

Соответственно, работодатель должен провести только предрейсовый (перед командировкой) и послерейсовый (по возвращении из командировки при необходимости – если вёз опасный груз или пассажиров) медицинские осмотры водителя, вне зависимости от того, сколько дней будет длится его рейс. Такие выводы подтверждаются судебной практикой (см., например, Постановление Верховного Суда РФ от 05.10.2012 N 46-АД12-18).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль