Обучение и аттестация по промышленной безопасности

1423
В рамках данной статьи мы расскажем: об обучении и аттестации промышленной безопасности специалистов в комиссии Ростехнадзора; об обучении и проверке знаний работников рабочих профессий по промышленной безопасности; о подготовке иностранных граждан к работе на опасных производственных объектах в РФ.

Обучение и аттестация промышленной безопасности специалистов в комиссии Ростехнадзора

Подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям. Области аттестации указаны в приложении к приказу Ростехнадзора от 6 апреля 2012 г. № 233 «Области аттестации руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Перечень опасных производственных объектов, работники которых подлежат аттестации промышленной безопасности

Контингент аттестуемых

Области аттестации

Опасные производственные объекты

- специалисты,

- руководители

- строительство, эксплуатация, консервация и ликвидация объекта;

- предаттестационная подготовка и профессиональное обучение по вопросам безопасности;

- транспортировка опасных веществ;

- изготовление, монтаж, наладка, ремонт, техническое освидетельствование, реконструкция и эксплуатация технических устройств, применяемых на объектах;

- разработка проектной, конструкторской и иной документации, связанной с эксплуатацией объекта;

- проведение экспертизы безопасности;

- строительный контроль

- опасные производственные объекты;

- объекты энергетики,

- объекты, на которых эксплуатируются тепловые-, электроустановки и сети;

- гидротехнические сооружения

Таблица составлена на основании п.2 , 10 приложения к приказу Ростехнадзора № 37 от 29.01.2007 г.

Руководители и специалисты аттестуются как внутри организации, так и в комиссиях Ростехнадзора. Государственную пошлину в сумме 1300 рублей безналичным способом по реквизитам, указанным в ТО Ростехнадзора, уплачивают до подачи документов на аттестацию. При неудовлетворительных результатах госпошлина возврату не подлежит.


Читайте также в системе "Охрана труда":

Как заполнить карту учета ОПО

Как оформить сведения, характеризующие ОПО

Как подать документы и получить свидетельство о перерегистрации


Аттестация внутри организации: аттестационная комиссия не подлежит аттестации внутри своей организации. Аттестационную комиссию поднадзорной организации создает своим приказом или распоряжением ее руководитель. Возглавляет комиссию один из руководящих сотрудников организации. В состав аттестационной комиссии включают:

  • руководителя и главных специалистов организации;
  • ответственный за производственный контроль ОПО;
  • руководителя нештатных аварийно-спасательных формирований;
  • специалист по ОТ и т.д.

Руководитель и члены аттестационной комиссии должны пройти аттестацию только в комиссии Ростехнадзора. При этом аттестацию членов аттестационных комиссий филиалов и структурных подразделений организации (без права юридического лица) допускается проводить в аттестационной комиссии своей головной организации.

Аттестацию специалистов по вопросам безопасности в организациях проводят по графику, который утверждает руководитель организации, при условии ознакомления сотрудников и направлением одного экземпляра в ТО Ростехнадзора.

Специалисты подрядных и других привлекаемых организаций могут проходить аттестацию промышленной безопасности в аттестационных комиссиях организации-заказчика.

В территориальных комиссиях (ТАК) Ростехнадзора должны быть аттестованы: руководители и члены аттестационных комиссий организаций с численностью работающих до 5000 человек, руководители и специалисты экспертных организаций, выполняющих работы для поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору организаций; специалисты организаций, осуществляющих подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности; иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации.

В центральной комиссии (ЦАК) Ростехнадзора аттестуются более крупные организации - руководители организаций и их заместители, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ, члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 5000 человек и    иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации.

Это указано в п.20-21 Приказа  Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору». Аттестация завершается выдачей протокола, удостоверения недавно были отменены. Протокол действительный на территории Российской Федерации. Если аттестованное лицо уволится в Москве, и перейдет на другую работу с этой же областью аттестации в Махачкалу, его аттестация будет действительна на весь период действия – 5 лет с момента получения. Это отличает специалистов по промышленной безопасности от специалистов по охране труда – нет привязки к конкретному предприятию.

Первичную аттестацию специалистов по промышленной безопасности проводят в течение одного месяца с момента:

  • назначения на должность;
  • перевода на другую работу, если должностные обязанности на этой работе предполагают проведение аттестации по другим областям;
  • перехода из одной организации в другую, если должностные обязанности при работе в данной организации предполагают проведение аттестации по другим областям.

Внеочередную аттестацию в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора проходят руководитель или лица, ответственные за безопасное ведение работ на объекте, где произошла авария или несчастный случай со смертельным исходом, на основании акта расследования причин аварии или НС со смертельным исходом. По решению ЦАК, внеочередная аттестация может быть проведена и в территориальной комиссии.

При аттестации по вопросам безопасности проводится проверка знаний:

A) общих требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Б) требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, установленным в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах;

Учебные центры, занимающиеся подготовкой к аттестации, должны располагать в квалифицированными специалистами, аттестованными в порядке, установленном Приказом  Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

20. В территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:руководители и члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 5000 человек; 21. В Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:

Внутри организации обучение может быть проведено и в форме самоподготовки. Программы обучения в рамках самоподготовки утверждать не нужно.

Вывод: Если руководитель или специалист, прошедший аттестацию промышленной безопасности, перейдет на другое место работы, где область аттестации та же, его удостоверение будет действительно на соответствующий период. На обучение по ОТ это правило не распространяется.

Специальная оценка условий труда

Обучение и проверка знаний работников рабочих профессий

Прежде всего, давайте определимся: рабочие проходят не аттестацию, а проверку знаний. В чем их отличие?

В соответствии Порядком подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору от 20.07.2007 г. № 37 существует аттестация специалистов и проверка знаний рабочих организаций.

Специалисты

Рабочие


Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РД 03-19-2007

Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РД 03-20-2007  

При успешной аттестации удостоверение не выдается, отменено с 6 декабря 2014 года. Выдается протокол на руки. В случае увольнения этот протокол действителен по всей территории России, если по новой работе не нужны будут другие области аттестации. Удостоверение отменено. Обратите внимание на пункт 24  и приложение № 1 к  РД 03-19-2007.
24. Результаты проверки знаний оформляются протоколом в двух экземплярах согласно  Один экземпляр протокола направляется в организацию по месту работы специалиста, проходившего проверку знаний.

Для рабочих профессий разрабатываются производственные инструкции, и по ним проводится проверка знаний. По окончании работнику выдается удостоверение, и издается приказ о допуске к работе.

Рабочий персонал, обслуживающий опасные производственные объекты, должен своевременно проходить обучение требованиям охраны труда в рамках своих должностных обязанностей в соответствии с требованиями Порядка обучения, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.

Кроме этого, в организациях, эксплуатирующих ОПО, должны быть разработаны производственные инструкции, по которым рабочие проходят проверку знаний. Требования к производственным инструкциям указаны в пункте 26 Приказа  Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», в Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Положение). Обучение рабочего персонала – ежегодное.

Обучение проводит руководитель отдела, участка, мастерской, котельной, т.е. подразделения, в котором трудится рабочий. В пункте 6  РД 03-20-2007  ответственным за своевременного и качественного обучения и проверки знаний в целом по организации является руководитель организации (работодатель), а в подразделении организации – руководители соответствующих подразделений. Поэтому указанные ответственные лицами своим организационно-распорядительными документами (приказ, распоряжение) назначают лиц, которые будут проводить подготовку. Логичнее всего назначить ими тех, кто разрабатывал производственные инструкции, ведь обучение должно проводиться по этим инструкциям.

В пункте 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РД 03-20-2007  указано, что проверка знаний рабочих организации или ее подразделений и состав комиссии определяются приказом по организации.

Обратите внимание, что написано в 26 пункте  РД 03-20-2007    :

  • Процедуры проверки знаний проводятся в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.
  • Рабочих нужно готовить к ежегодной проверке знаний по производственным инструкциям.
  • Вы должны перед проверкой знаний организовать занятия, лекции, семинары и консультации.

Проверка знаний рабочих основных профессий в области безопасности проводится в объеме квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих.

В организациях должны быть разработаны и производственные инструкции. Производственные инструкции разрабатываются на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартах по соответствующим профессиям рабочих, а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства. Указанные инструкции находятся на рабочих местах и выдаются каждому работнику в личное пользование. Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций.

Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедуры проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводятся в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.

Внеочередная проверка знаний проводится:

  • при переходе в другую организацию;
  • в случае внесения изменений в производственные инструкции;
  • по предписанию инспектора Ростехнадзора при выполнении ими должностных обязанностей в случаях выявления недостаточных знаний инструкций.
  • при перерыве в работе по специальности более 12 месяцев рабочие после проверки знаний перед допуском к самостоятельной работе проходят стажировку для восстановления практических навыков.

Подготовка иностранных граждан к работе на опасных производственных объектах в РФ

Представим такую ситуацию: на опасный производственный объект принимаются на работу лица, имеющие квалификационные удостоверения (проходчик, машинист буровой установки, крепильщик и т.д.) Республики Казахстан. Требуется ли их переобучать или их удостоверения легитимны на территории РФ.

В данном случае необходимо обратить внимание на пункт 3 статьи 97 "Договора о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015).

Там указано, что в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными государств-членов Евразийского экономического союза, без проведения процедур признания документов об образовании.

Так что, документы об профессиональном образовании действительны на территории всего Евразийского экономического союза. И гражданин России имеет работать на опасных производственных объектах в Казахстане, Беларуси, Армении, Киргизии.

При этом, работодатель страны трудоустройства имеет право запросить нотариальный перевод документов об образовании на язык государства трудоустройства, или сделать запрос в учебное заведение по предоставлению программы обучения, лицензии, выписки и протокола и т.д.

Мы должны соблюдать требования этого международного документа, распространяющего свои действия на следующие государства:

  • Армения
  • Белоруссия
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Россия

Государства-члены обязались не применять ограничения, установленные их внутренним законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных "Договором о Евразийском экономическом союзе" и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.

Процедура признания документов и допуска требуется только для лиц, допускаемых педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Документы об ученых степенях и ученых званиях, выданные уполномоченными органами государств-членов признаются в соответствии с законодательством государства трудоустройства.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль