Назначение ответственного за электрохозяйство

1590
У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться (пункт 1.2.4 Правил технической эксплуатации электроустановок , утв. Минэнерго России 13.01.2003 г. № 6).

В соответствии с пунктом 1.2.3 Правил технической эксплуатации электроустановок , утв. Минэнерго России 13.01.2003 г. № 6, для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.

Обратите внимание – ответственный за электрохозяйство должен состоять в штате организации.

Неправомерно назначать ответственным за электробезопасность в организации лицо, с которым заключен гражданско-правовой договор. По совместительству ограничений нет.


Читайте также подробную статью об электробезопасности


Назначение в организации ответственным за электрохозяйство лица, с которым заключен договор гражданско-правового характера, не соответствует действующему законодательству и может быть расценено органами энергонадзора, как отсутствие ответственного за электрохозяйство и, соответственно, повлечь административную ответственность.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда, в том числе безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.

На основании п. 1.2.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 (далее - Правила), по общему правилу руководитель организации соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство и его заместителя.

Ответственный за электрохозяйство обязан, в частности, организовать безопасное проведение всех видов работ в электроустановках, контролировать соответствие условий труда на рабочих местах требованиям безопасности и производственной санитарии (п. п. 1.2.6, 1.7.7 Правил).

У ответственного за электрохозяйство (и его заместителя) должна быть определенная группа по электробезопасности (п. 1.2.7 Правил):

  • V - в электроустановках с напряжением выше 1000 В;
  • IV - в электроустановках с напряжением до 1000 В.

Ответственным за электрохозяйство является работник из числа административно-технического персонала (из числа руководителей и специалистов организации), на которого возложены обязанности по организации безопасного обслуживания электроустановок (п. 1.2.3 Правил, п. 8.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н).

Данная норма позволяет сделать вывод о том, что ответственным за электрохозяйство должен быть именно штатный сотрудник организации.

Согласно ст. 20 ТК РФ работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем на основании трудового договора. При этом заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 16 ТК РФ).

Соответственно, назначение в качестве ответственного за электрохозяйство лица, с которым заключен гражданско-правовой договор, не соответствует требованиям законодательства и, может привести к тому, что это будет  расценено как отсутствие ответственного за электрохозяйство в организации, и послужить основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 9.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил пользования электрической энергией и правил эксплуатации энергопотребляющих установок (например, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2013 по делу N А67-8418/2012) или по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства в связи с необеспечением безопасных условий и охраны труда (например, Постановление Пермского краевого суда от 10.06.2014 по делу N 44-а-430).

Если эксплуатируется установка свыше 1000 В, нужно аттестовать работника с присвоением ему V группы по электробезопасности для назначения его ответственным за электрохозяйство, и такой же группы – для его заместителя. Для электроустановок с напряжением ниже 1000 В, достаточно IV группы по электробезопасности. Группа по электробезопасности для ответственного и его заместителя должна подтверждаться ежегодно. Заявление на проведение ежегодной проверки знаний направляется в Ростехнадзор почтовым отправлением или на электронный адрес.

В соответствии с требованиями пункта 14 Положения об отраслевой комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора, утвержденного Приказом Ростехнадзора от 28.05.2008 N 362а (далее - Положение), основанием для организации проведения проверки знаний норм и правил является представление заявления о направлении работника на проверку знаний в отраслевую территориальную комиссию органа Ростехнадзора.

Заявление представляется на адрес территориального органа Ростехнадзора способом, позволяющим установить дату и факт отправки и получения документов.

Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:

  • для работников, работающих на объектах энергетики (в энергоснабжающих организациях), - выписку из журнала учета проверки знаний правил работы в электроустановках (приложение 5 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н (далее - Правила)), и протокол проверки знаний правил работы в электроустановках (приложение 4 Правил);
  • для работников организаций, приобретающих электрическую энергию для собственных производственных и хозяйственных нужд (потребителей электрической энергии), - выписку из журнала учета проверки знаний правил работы в электроустановках (приложение 6 Правил).

Выписки должны быть заверены организацией, оформившей указанные выше документы.

В случае если перед проверкой знаний работники прошли предэкзаменационную подготовку в учебном центре по программам, согласованным с органами Ростехнадзора, то у них должен быть подтверждающий прохождение предэкзаменационной подготовки документ.

Если предэкзаменационная подготовка проводилась самостоятельно по программам, разработанным в организации, то подтверждающих документов не требуется (пункт 1.4.9 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003).

В соответствии с пунктом 30 Положения проверяемое лицо допускается к проведению проверки знаний только по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и удостоверения о проверке знаний норм и правил работы.

Имеются основания для привлечения организации к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ, если ответственный за электрохозяйство работник не прошел проверку знаний по присвоенной группе электробезопасности.  Если ответственный за электрохозяйство работник не прошел проверку знаний по присвоенной группе электробезопасности, то организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ.

Согласно п. 1.2.3 Приказа Минэнерго РФ от 13.01.2003 N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (далее - Приказ Минэнерго № 6) для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.

В силу п. 1.2.7 Приказа Минэнерго N 6 назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:

  • V - в электроустановках напряжением выше 1000 В;
  • IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.

Пункт 1.4.28 Приказа Минэнерго № 6 предусматривает, что проверка знаний у ответственных за электрохозяйство потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов Госэнергонадзора.

Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, приложением N 1 к которым предусмотрены группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения.

На основании ст. 9.11 КоАП РФ нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до четырех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На основании изложенного непрохождение ответственного в организации за электрохозяйство работника проверки знаний по присвоенной группе электробезопасности может являться основанием для привлечения организации к ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2012 по делу N А50-9036/2012, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2014 по делу N А05-7397/2014).

У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.

Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.

В соответствии с п. 1.2.4. ПТЭЭП в Организациях, которые не занимаются производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование оборудование напряжением не превышающем 380 В, Ответственный за ЭХ может не назначаться. В таком случае ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок руководитель организации (Генеральный директор) может возложить на себя, по письменному согласованию с энергонадзором путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение № 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.

В дальнейшем по представлению ответcтвенного за электрохозяйство, руководитель организации может назначить ответственных структурных подразделений (филиалов). Их подготовка может проводиться уже внутри своей комиссии (вышестоящей).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Проводите ли вы медосмотры для офисных работников?

  • Да, для всех 39.86%
  • Для отдельных категорий, кому положен медосмотр 41.34%
  • Нет, не проводим ни для кого 18.8%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль