Комплексные средства защиты на производстве в 2016 году

769
Комплексные средства защиты на производстве – необходимая мера безопасности в условиях набирающего обороты технического прогресса. Сложное оборудование и технологичное производство требуют выполнения всех правил и норм охраны труда.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие нормативные документы регламентируют современные средства защиты; почему комплексные средства защиты обеспечивают высокий уровень безопасности;
  • как классифицируются средства личной защиты и средства массовой защиты;
  • как работодателю обезопасить своих сотрудников.

Современные средства защиты: нормативы и сроки обеспечения

Любая производственная среда оказывает то или иное влияние на состояние и здоровье сотрудников, находящихся внутри нее. К сожалению, даже современные производственные технологии, их высокий уровень развития, полностью не исключают неблагоприятное воздействие производственных факторов на работников.

Каждый работодатель, согласно действующему законодательству, обязан обеспечить безопасность своих работников, предоставить им средства личной защиты и коллективные средства защиты, проследить за соответствием условий труда требованиям охраны труды и гарантировать своим сотрудникам режим труда и отдыха в соответствии с законодательством.


Читайте статьи в электронном журнале «Охрана труда: просто и понятно», оформив бесплатно демодоступ:

В этом месяце – выгодная подписка.


Трудовой кодекс полностью возлагает обязанности по обеспечению безопасности труда на работодателя (Статья 212 ТК РФ). Работник же, в свою очередь, обязуется соблюдать те требования, которые предъявляет к нему охрана труда, средства защиты использовать правильно и по назначению (Статья 214 ТК РФ).

Под средствами защиты в общем случае понимаются средства, которые используются для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов и защищают от загрязнения среды. Средства защиты должны применяться в тех случаях, когда безопасность труда нельзя обеспечить ни соответствующей конструкцией оборудования, ни организацией производственного процесса, ни архитектурно-планировочными решениями. Как показывает практика, наиболее эффективной защитой является изменение технологии, автоматизация вредных производств, герметизация оборудования, эффективная вентиляция, дистанционное управление. Тем не менее, иногда этих мер бывает недостаточно. Или же работодатель сталкивается с определенными трудностями в их реализации. Тогда используются другие, более доступные общие средства защиты.

Порядок обеспечения сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты регламентируется Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 года № 290н. Этот приказ вводит в действие Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Данные нормы обязательны для работодателя вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности. Приобретение защитных средств осуществляется за счет средств работодателя.

Средства массовой защиты также предоставляются сотрудникам за счет работодателя, и их использование регламентируется отдельными государственными стандартами, правилами технической эксплуатации, правилами безопасности и другими нормативными правовыми актами, содержащими требования охраны труда.

Комплексные средства защиты в 2016 году

Все средства защиты от вредных и опасных факторов на производстве можно разделить на несколько групп, вне зависимости от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цеха, участки и виды работ. К первой группе можно отнести комплексные средства защиты.

Под этим понятием подразумевают средства защиты, действие которых направлено на нейтрализацию воздействия негативных факторов или их исключение. Этот вид защиты обеспечивает безопасность работника от воздействия имеющихся источников опасности.

В качестве примера можно привести автоматизированную или роботизированную систему производства, где у оператора нет необходимости находиться в рабочей зоне во время производственного процесса. Сотрудник может просто следить за параметрами производства, входя в производственную зону только после остановки процесса.

Общие средства защиты предназначены для обеспечения безопасности работника при условии одновременного воздействия нескольких вредных или опасных факторов. Например, защитные комплекты, одновременно оберегающие от вредного воздействия органы дыхания и зрения. Общей чертой защитных средств данной группы является то, что они, как правило, конструктивно представляют собой единое устройство, обеспечивающее защиту двух или более органов: дыхания, зрения, слуха, лица и головы. Конструкция может предусматривать как одновременное, так и независимое использование защитных элементов.

Как правило, современные средства защиты к 2016 году разрабатываются таким образом, что позволяют исключить воздействие сразу нескольких вредных факторов.

Комплексные средства защиты эффективны за счет того, что с помощью них можно объединить в одну систему средства личной защиты и коллективные средства. Такие системы работают более целенаправленно и обеспечивают безопасность работника или части коллектива как в стандартных условиях, так и при возникновении экстренных ситуаций.

Средства личной защиты

Средства индивидуальной защиты или средства личной защиты, как правило, включают в себя средства, предназначенные для одного работника и являющиеся персональными. Они надеваются непосредственно на сотрудника и защищают его от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

Средства личной защиты (СИЗ) классифицируются по их назначению:

  • изолирующие костюмы;
  • средства защиты органов дыхания;
  • спецодежда;
  • средства защиты рук, головы, лица;
  • специальная обувь;
  • средства защиты глаз, органов слуха;
  • предохранительные приспособления;
  • защитные, дерматологические средства.

Полная классификация средств индивидуальной защиты представлена в ГОСТ 12.4.011-89. «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация».

ГОСТ предъявляет довольно жесткие требования к защитным средствам, например:

  • СИЗ не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов;
  • защитные средства должны соответствовать требованием технической эстетики и эргономики;
  • выбор средства защиты осуществляется с учетом требований безопасности и требований охраны труда для данного процесса или вида работ;
  • СИЗ не должны изменять свойств при стирке, химчистке и обеззараживании.

Любые современные средства защиты могут быть переданы работодателем сотруднику для использования только при условии проведения специальных испытаний на предмет соответствия требованиям нормативно-технической документации. После такой проверки на средства личной защиты выдается сертификат соответствия. Испытания должны быть проведены не позднее десяти дней с момента поступления СИЗ на предприятие.      

Хранение средств индивидуальной защиты также выполняется по определенным правилам, так как условия хранения непосредственно влияют на срок годности защитных средств. Например, спецодежда нуждается в периодической чистке, ремонте, глажке, дезинфекции. Такие средства индивидуальной защиты как защитные каски, маски, защитные очки, противогазы, респираторы, противошумные наушники, резиновые перчатки – следует хранить на стеллажах (как в виде отдельных изделий, так и в виде упаковок). Ответственный работодатель должен обеспечить выполнение всех этих процессов за счет собственных средств.

Стоит отдельно отметить, что согласно Трудовому кодексу в том случае, если работодатель не смог обеспечить сотрудника соответствующими средствами личной защиты, он не вправе требовать от него выполнения трудовых обязанностей и должен оплатить возникший по этой причине простой.

Сотрудник, который получит все необходимые средства защиты, должен бережно относиться к ним, своевременно ставить в известность работодателя о необходимости их чистки, стирки, сушки, ремонта, дегазации, обеспыливания, обезвреживания и т. д.

Средства массовой защиты

Средства коллективной защиты или средства массовой защиты включают средства, которые конструктивно или функционально связаны с производственным процессом или оборудованием, помещением, зданием. Они также могут применяться в качестве элементов управления производственного оборудования, с условием, что их расположение не препятствует контролю работы оборудования, уходу и ремонту. Средства коллективной защиты, как правило, предназначены для обеспечения безопасности любого сотрудника, находящегося в рабочей зоне.

Средства массовой защиты также можно классифицировать по их назначению:

  • средства нормализации воздушной среды,
  • средства отопления и вентиляции;
  • средства нормализации освещения;
  • средства защиты от излучений: ионизирующих, инфракрасных, лазерных;
  • средства защиты от шума и вибрации;
  • средства защиты от поражения электричеством;
  • средства защиты от механических, химических и биологических факторов;
  • средства защиты от высоких и низких температур.

Следует отметить, что все доступные технические средства и способы защиты применяют как раздельно, так и в сочетании друг с другом, чтобы обеспечить работникам высокий уровень безопасности.

В отдельную группу средств коллективной защиты можно выделить знаки производственной безопасности, сигнальные цвета и сигнальную разметку. Эти средства направлены на привлечение внимания человека к непосредственной опасности.

Знаки производственной безопасности бывают основными, дополнительными, комбинированными и групповыми. Подобные знаки должны быть однозначны, выполнять конкретную функцию (запрещение, предупреждение, предписание или разрешение), быть хорошо заметными, но не мешать производственному процессу. Основные знаки поясняются с помощью дополнительных.

Сигнальные цвета могут обозначать источники опасности, защитные устройства, пожарную технику и т. д. Их назначение так же состоит в привлечении внимания.

Сигнальная разметка применяется, главным образом, в местах опасностей и препятствий и выполняется на поверхности элементов зданий и сооружений или оборудования.

Кроме того, в отдельную группу средств коллективной защиты можно выделить  технологические и санитарно-технические мероприятия, проводимые на производстве. К технологическим мероприятиям в данном случае относятся внедрение непрерывных технологий, автоматизация и механизация производственных процессов, дистанционное управление, герметизация оборудования, замена опасных технологических процессов и операций менее опасными и безопасными.

К санитарно-техническим мероприятиям относятся: оборудование рабочих мест в соответствии с нормативами по охране труда, поддержание соответствующих условий труда, регулярная аттестация рабочих мест.

В заключение важно отметить, что любой вид деятельности изначально должен быть полезен для социума, частью которого является коллектив того или иного предприятия. Одновременно деятельность может быть и источником опасности, и негативных воздействий. Соблюдение инструкций и использование тех нормативов, что предлагает организациям охрана труда: средства защиты, меры безопасности, профилактические мероприятия – всё это направлено, в первую очередь, на сохранение здоровья, а иногда и жизни участвующих в деятельности людей. Поэтому так важно с должным вниманием относиться к средствам защиты, комбинировать их и следить за развитием технологий в данной области. 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Программа мероприятий по охране труда.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о проведении аттестации рабочих мест.doc
  • Приказ о проведении специальной оценки условий труда.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 19.93%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 52.1%
  • Видеоконтроль 22.73%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 58.39%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 31.82%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль