Инструкция по охране труда для инженера

5859
Инструкции по охране труда определяют комплекс мер, обеспечивающих безопасность работы персонала. Какие требования предъявляются к охране труда инженеров предприятий? Какие параметры труда определяет инструкция по охране труда для инженера? Ответы ищите в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое инструкция по охране труда для инженера;
  • Какова типовая структура инструкции по охране труда;
  • Какие требования, согласно инструкции по охране труда для инженера, предъявляются к безопасности перед началом, при выполнении и после окончания работы;
  • Как много общего имеют: инструкция по охране труда для главного инженера, инструкция по охране труда для инженера электрика и инструкция по охране труда для инженера энергетика. 

Что такое инструкция по охране труда для инженера

Инструкция по охране труда – это, в первую очередь, нормативный документ, который устанавливает требования безопасности при выполнении работ того или иного типа. Этот документ может распространяться на отдельные виды выполняемых работ, быть как отраслевым, так и должностным. Например, инструкция по охране труда для инженера проектировщика 2015 относится как раз к должностным инструкциям, тогда как, например, инструкция по охране труда для пользователей ПЭВМ в электроэнергетике относится уже к отраслевым инструкциям.

Статья 212 Трудового Кодекса РФ гласит, что любой работодатель должен обеспечить для всех своих сотрудников безопасные условия труда. На крупных предприятиях этими вопросами, как правило, занимается отдельная службы охраны труда. В небольших компаниях за безопасность может отвечать инженер по охране труда. Следует, однако, учесть, что с 2013 года из квалификационного справочника исключены должности «начальник отдела охраны труда» и «инженер по охране труда». На данный момент должность сотрудника, отвечающего за безопасность должны называться «специалист по охране труда». Его обязанности определяет должностная инструкция инженера по охране труда.

После изучения относящихся к отрасли нормативных документов и непосредственно технологического процесса, разрабатывается инструкция для отдельной должности или вида работ. Основным документом, регламентирующим порядок разработки, утверждения и учета инструкций по охране труда являются Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда (утверждены постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80).

Инструкция по охране труда для главного инженера 2015: общие требования к охране труда

Структура инструкции по охране труда одинакова для всех отраслей и видов работ. Инструкция по охране труда для инженера 2015 включает в себя ряд обязательных разделов и может включать некоторые дополнительные пункты. Первый основным раздел в каждой инструкции определяет общие требования к охране труда.

Инструкция по охране труда для главного инженера, например, может содержать информацию о том, кто может быть допущен к работе в данной должности, перечень опасных и вредных производственных факторов, список необходимых средств специальной защиты, общие правила поведения на рабочем месте. Инструкция по охране труда для главного инженера предприятия 2015 в данном разделе должна обязательно содержать информацию об уровне ответственности и регламентировать исполнение должностных обязанностей в соответствии с нормативно-правовыми актами, нормами трудового права, предписаниями органов, осуществляющих контроль в данной сфере деятельности.

В разделе общих требований, помимо прочего, нужно рассмотреть следующие вопросы:

  • обязательность соблюдения внутренних правил и распорядка компании,
  • соблюдение режима труда и отдыха,
  • порядок оповещения руководства в случае травм или выхода из строя оборудования,
  • необходимые нормы гигиены труда.

Инструкция по охране труда в разделе общих требований может также содержать перечень должностных обязанностей и квалификационные требования к сотруднику. Работодатель обязан позаботиться о том, чтобы в инструкции по охране труда были четко прописаны права и обязанности сотрудника: будь то инструкция по охране труда для инженера по оборудованию, инженера-строителя или инженера-программиста.

Инструкция по охране труда для инженера: требования безопасности перед началом работы

Требования безопасности перед началом работы – это второй раздел любой инструкции по охране труда. Он, как правило, включает правила подготовки к рабочему процессу и проверки исправности оборудования.

Например, в инструкции по охране труда для инженера-технолога 2015 даются подробные указания о подготовке рабочего места, средств индивидуальной защиты. Особенное внимание уделяется работе с электрооборудованием и химически активными веществами.

Инструкция по охране труда для инженера энергетика также обязательно содержит требования к используемым приборам и инструментам. Кроме того любая из подобных инструкций в силу повсеместной модернизации производства должна содержать отсылки к «Инструкции по охране труда для операторов и пользователей персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ)».

В любом случае, требования безопасности перед началом работы включают:

  • правила подготовки рабочего места и спецодежды;
  • порядок проверки исправности используемого оборудования и инструментов;
  • описание проверки заземления, вентиляции, освещения и других факторов, влияющих на рабочий процесс;
  • проверку используемых материалов (в том числе заготовок и полуфабрикатов);
  • порядок приема и передачи смены, если технологические процесс идет непрерывно и без остановки оборудования.

Требования по охране труда для инженера при выполнении работы

Требования по охране труда во время выполнения работы – это важнейшая часть любой инструкции. Именно эта часть содержит правила, которые тот или иной специалист должен соблюдать во время рабочего процесса.

Например, инструкция по охране труда для инженера-строителя может содержать требования по обеспечению электробезопасности, пожаровзрывобезопасности, безопасности дорожного движения, а также по защите работников и сторонних лиц от воздействия движущихся механизмов, вредных веществ и воздействий. Обязательно приводятся указания по соблюдению трудового распорядка.

Инструкция по охране труда инженера программиста, а точнее часть, в которой отражены требования в процессе работы, содержит указания по обращению с оборудованием, способы организовать рабочее пространство в соответствие с нормами здравоохранения, режим труда и отдыха.

Если попытаться обобщить указания из разных должностных и отраслевых инструкций по охране труда, то можно выделить некоторые общие пункты. Раздел по охране труда для инженера при выполнении работы должен содержать:

  • правила использования оборудования и инструментов, методы безопасной организации трудового процесса;
  • порядок работы с материалами;
  • указания по содержанию рабочего места;
  • порядок действий в непредвиденных аварийных ситуациях;
  • правила использования средств индивидуальной защиты.

Безопасность в аварийных ситуациях

Инструкция по охране труда для инженера, как и любая другая инструкция, включает в себя требования к безопасности в аварийных ситуациях. Этому разделу следует оказать особое внимание при проведении инструктажа сотрудников.

Для примера: инструкция по охране труда для инженера электрика (актуальна на 2015 год) обязательно должна содержать правила поведения при возникновении аварийной обстановки: поломки оборудования, возгорании, обрыве кабеля. Кроме того, обязательно приводятся указания, как действовать в опасной для жизни и здоровья ситуации: травмировании, проявлении заболевания или отравления.

Инструкция по охране труда инженера ПТО (на 2015 год) включает правила поведения при несчастном случае, поражении электрическим током, возгорании, обнаружении постороннего напряжении, выходе из строя оборудования.

Данный раздел инструкции в общем случае нацелен на следующее:

  • подготовить сотрудников к возможным аварийным ситуациям и пояснить причины, вызывающие их;
  • описать примерный порядок в той или иной ситуации: оказание медицинской помощи, обеспечение безопасности, ликвидация аварии;
  • привести перечень действий, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Требования к безопасности по окончании работы в инструкции по охране труда для инженера

Инструкцию по ОТ, как правило, завершает раздел требований к безопасности по окончании работы. Этот раздел посвящен завершению производственного процесса.

К примеру, инструкция по охране труда инженера программиста предлагает ряд указаний по отключению оборудования, передаче важной информации сменщику или руководителю, поддержанию порядка на рабочем месте, соблюдению личной гигиены.

Инструкция по охране труда для главного инженера, в свою очередь содержит требования по ведению производственной документации, записей о состоянии оборудования, обеспечении пожарной безопасности.

Последний раздел инструкции поясняет следующие этапы завершения производственного процесса:

  • правила отключения оборудования и механизмов,
  • рекомендации по содержанию в чистоте рабочего места,
  • действия по уборке отходов,
  • требования личной гигиены,
  • порядок передачи информации руководителю или сменщику.

Следует отметить, что инструкция по охране труда для инженера в первую очередь разрабатывается для того, чтобы обеспечить безопасность труда сотрудникам компании. Она является нормативным документом, но, в то же время, не должна подчеркивать какие-то отдельные требования. Все документальные ссылки должны быть ограничены другими действующими на предприятии инструкциями, а требования существующих нормативных актов должны быть воспроизведены непосредственно в самих инструкциях.

К сожалению, многие работодатели относятся к охране труда на предприятии без должного уважения. Об этом говорит даже отсутствие в компании ответственного за охрану труда в коллективе. Тем не менее, инженер по охране труда – тот сотрудник, который делает труд коллег безопасным. А инструкции по охране труда необходимы в равной мере как работникам производств, так и офисным сотрудникам.

Вложенные файлы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 18.64%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 47.93%
  • Видеоконтроль 22.19%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 53.55%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 37.57%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль