Семь законов сохранения жизни

2746
Электрическая дуга – беда интернациональная. Она возникает во всех уголках земного шара, где есть электричество, калечит и убивает сотни человек ежегодно.В России за прошлый год от воздействия электрической дуги получил ожоги различной степени тяжести 61 человек, 13 из них – со смертельным исходом. Эксперты полагают, что реальное количество несчастных случаев, связанных с электрической дугой, в разы выше...
Электрическая дуга – беда интернациональная. Она возникает во всех уголках земного шара, где есть электричество, калечит и убивает сотни человек ежегодно.В России за прошлый год от воздействия электрической дуги получил ожоги различной степени тяжести 61 человек, 13 из них – со смертельным исходом. Эксперты полагают, что реальное количество несчастных случаев, связанных с электрической дугой, в разы выше.

Противостоять этому страшному явлению во всех странах пытаются с помощью комплексов специальных мер, в каждом из которых важное место занимают средства индивидуальной защиты (СИЗ). Например, Финляндия еще в 1986 г. ввела требование обязательного применения при работе в условиях риска возникновения электрической дуги специальной огнестойкой одежды. За последующие 15 лет летальных исходов вследствие поражения дугой здесь зафиксировано не было.

В России на опасных производствах СИЗ также являются обязательными, однако остро стоит проблема мотивации персонала к их применению. В 60% случаев производственных травм, полученных работниками электропредприятий в 2008 г., не использовались (или не полностью использовались) имеющиеся у них средства защиты. По этой же причине не удалось избежать ожогов во всех 100% случаев, связанных с возникновением дуги.


Май 2008 года, Северо-Запад России
В результате короткого замыкания перегорел заземляющий проводник АП-18-09 с образованием дуги. Находящийся в двух метрах от заземляющего проводника допускающий, стаж работы которого превысил 25 лет, в этот день решил ограничиться частью комплекта для защиты от электрической дуги и не надел термостойкие брюки.
Результат: ожоги туловища и конечностей II и III ст., лечение на протяжении 2,5 месяцев.

Конечно, даже термостойкая одежда не может уберечь работника от возможной ошибки или рокового стечения обстоятельств. Ее задача – уменьшить степень серьезности последствий в такой ситуации. И справиться с этой задачей она может только при строгом соблюдении ЗАКОНОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ, сформулированных ведущим российским разработчиком и производителем средств защиты ЗАО «ФПГ Энергоконтракт».

ЗАКОН ПЕРВЫЙ: Уровень защиты комплекта должен соответствовать действительному уровню опасности

Работодателю необходимо точно определить степень риска и тип защиты, который требуется на каждом конкретном рабочем месте. Если работник обслуживает несколько электроустановок с разной степенью риска, то комплект подбирается по наибольшему уровню защиты.


Август 2008, Урал
При выполнении работ по выводу ячейки генератора в ремонт произошел несчастный случай, в результате которого два сотрудника предприятия попали под воздействие электрической дуги.
Из медицинского заключения:
– первый пострадавший получил ожог головы, шеи, туловища, обеих нижних и верхних конечностей I, II и III степени площадью 32%;
– второй пострадавший получил ожог головы, шеи, туловища, обеих нижних и верхних конечностей II, III и IV (голени обеих конечностей) степени площадью 45%.
В ходе расследования обстоятельств несчастного случая выяснилось, что используемые пострадавшими термостойкие костюмы имели уровень защиты в несколько раз ниже необходимого.
Кроме того, изучение характера повреждений спецодежды и полученных травм позволяет полагать, что оба пострадавших выполняли опасные работы в расстегнутых куртках, без термостойких подшлемников, перчаток, защитных касок, хотя, согласно Личным карточкам учета выдачи СИЗ, все перечисленные элементы комплекта работниками были получены. Ожоги, полученные вторым пострадавшим, в значительной степени усугубились отсутствием специальной термостойкой обуви – обычные кожаные ботинки, а за ними и носки, загорелись.

В описанном случае защитные костюмы, ослабив ожоговые поражения при контакте с электрической дугой, сохранили жизнь обоих работников. Однако они не смогли полностью справиться со своей задачей из-за нарушения сразу нескольких законов эксплуатации.

ЗАКОН ВТОРОЙ: Перед выполнением работ на электрооборудовании персонал обязан убедиться в комплектности СИЗ

Обязательными составляющими термостойкого комплекта являются: костюм, подшлемник, предохраняющий от ожогов лоб, шею и подбородок; а также термостойкие перчатки и каска с защитным экраном для лица, который в момент выполнения работ должен быть опущен.

Насколько часто персонал электрокомпаний всех стран пренебрегает этим законом, бесстрастно отражено в статистике. В Финляндии при возникновении электрической дуги чаще всего страдают руки – в 71% случаев, ожоги лица получают в 43%, повреждения глаз – в 14%. В Германии в 1998 г. правая рука была повреждена в 2/3 случаях, в 41% – правое предплечье, в 34% – левая рука. Повреждение рук и лица вследствие неполного применения СИЗ является типичным при таком виде несчастных случаев и в России: в 2008–2009 гг. в 100% случаев, где в материалах указаны пострадавшие части тела, фигурируют руки, а в 90% – лицо.

ЗАКОН ТРЕТИЙ: При выполнении работ нельзя оставлять ни одной лазейки для проникновения теплового потока в пододежное пространство

Это означает, что костюм, куртка-накидка, а также манжеты рукавов должны быть полностью застегнуты, длина бретелей полукомбинезона отрегулирована по росту, под диэлектрические перчатки надеты термостойкие. Обувь необходимо зашнуровывать, а низ брюк или полукомбинезона – выпускать поверх ботинок. Защитная каска с термостойкой окантовкой должна быть заранее отрегулирована по размеру головы, а щиток – прочно укреплен.

Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии повреждений СИЗ. В случае возникновения небольших разрывов, ремонт можно произвести самостоятельно с помощью прилагаемых к комплекту термостойких материалов, во всех остальных ситуациях поврежденный элемент комплекта должен быть заменен.

ЗАКОН ЧЕТВЕРТЫЙ: Для сохранения защитных свойств комплектов эксплуатировать их необходимо в чистом состоянии, без наличия пятен легковоспламеняющихся веществ

Тем более что в уходе спецодежда неприхотлива – количество стирок не снижает ее эффективности, можно использовать обычные моющие средства, а при химчистке не нужно срезать пуговицы. О том, что чистоплотность для электроперсонала является не только эстетическим требованием, но жизненной необходимостью, свидетельствует следующий случай.


Май 2009, Северо-Запад России
При проведении ремонтных работ на ВЛ-110 электрослесарь ошибочно поднялся на включенный разъединитель ОСШ-110 кВ. В результате возникновения электрической дуги молодой электромонтер, имеющий на иждивении маленького ребенка, получил термические ожоги II и III степеней лица, шеи, грудной клетки, боковой поверхности живота справа, обеих верхних и нижних конечностей, промежности общей площадью 55–60%.
Из материалов расследования обстоятельств НС следует: пострадавший не применял термостойкие перчатки и подшлемник, использовал строительную каску вместо термостойкой, работу проводил с закатанными рукавами, а на поверхности его куртки и полукомбинезона имелись пятна краски. Наличие загрязнений привело к возгоранию этих участков и, как следствие, появлению локальных ожогов. К еще более страшным последствиям привело нательное белье пострадавшего, имевшее в своем составе легкоплавкие волокна.

ЗАКОН ПЯТЫЙ: Применение белья или одежды из легко плавящихся материалов запрещается

Искусственные волокна плавятся при довольно низкой температуре и могут вызвать ожог даже при использовании защитной одежды. Поэтому костюмы должны надеваться на хлопчатобумажное белье, специальный термостойкий трикотаж или на одежду из натуральных материалов.

ЗАКОН ШЕСТОЙ: Комплекты подбираются каждому конкретному работнику в соответствии с его размером и ростом

Комфорт и надежную защиту обеспечит только тот комплект, который впору его хозяину. Чтобы не ошибиться в подборе, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • При заказе ориентироваться не на повседневную одежду, а на размерные таблицы производителя, которые учитывают требования ГОСТа с дополнительными прибавками по объему. Если показание оказалось на грани двух размеров – выбирать больший.
  • Проводить замеры перед каждым новым заказом, а не копировать данные первого подбора, так как вес сотрудников со временем меняется.
  • Для снятия мерок привлекать помощника, стоять выпрямившись, дышать свободно.
  • Обращать внимание на усовершенствование конструкции и эргономики комплектов производителем, которые могут повлиять
    на изменение размера костюма.
  • В затруднительных случаях следует обратиться за помощью к специалистам «Энергоконтракта».

Ну а вместо СЕДЬМОГО ЗАКОНА – мудрость, проверенная вековым опытом: кто сам себя стережет, того и бог бережет.

На правах рекламы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 20.26%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 50.65%
  • Видеоконтроль 23.53%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 56.54%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 33.01%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль