Реализация региональных программ - действенное мероприятие по улучшению условию труда и снижению риска профессиональных заболеваний

3409
В соответствии с Концепцией «Здоровье работающего населения России на 2004-2015г.г.» определены основные направления и приоритеты деятельности органов государственной власти по осуществлению национальной политики в области охраны и укрепления здоровья работающего населения с целью сохранения трудового потенциала и создания условий для экономического возрождения страны...

В соответствии с Концепцией «Здоровье работающего населения России на 2004-2015г.г.» определены основные направления и приоритеты деятельности органов государственной власти по осуществлению национальной политики в области охраны и укрепления здоровья работающего населения с целью сохранения трудового потенциала и создания условий для экономического возрождения страны.

До данным Департамента труда и социального развития Воронежской области на территории области функционирует более 2 тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий, на которых работает 211,4 тыс. человек, в т.ч. женщин – 72,4 тыс. человек. В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, трудится 86,6 тыс. человек, в том числе женщин 22,1 тыс. человек. В процентном отношении количество работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда в 2009 году составило 40,0%.

Неудовлетворительные условия труда приводят к высокому уровню проф паталогии, ежегодно регистрируется от 62 до 238 впервые установленных случаев профессиональных заболеваний. Всего за последние 10 лет на территории области впервые установлено 1306 случаев профессиональных заболеваний, в том числе 14 острых. Показатель профессиональной заболеваемости за последние 10 лет имеет тенденцию к снижению: с 3,2 случаев на 10 тыс. работающих в 2000 году до 0,8 в 2009 году.

Наиболее высокий удельный вес профессиональных заболеваний регистрируются в сельском хозяйстве (46,4%), на предприятиях черной металлургии (20,0%), машиностроении и металлообработки (15,5%), общего и специализированного строительства (5%).

В структуре профпатологии ведущее место 38% занимают заболевания от воздействия шума и вибрации (522 случая), на втором месте 28% болезни опорно-двигательного аппарата (367 случаев), на третьем 26,6% заболевания органов дыхания (347 случаев).

Анализ материалов расследования профзаболеваемости показывает, что основными причинами формирования неудовлетворительных условий труда, приводящими к возникновению профессиональных болезней являются: конструктивные недостатки машин, оборудования – 47,5%; несовершенство технологических процессов – 25,4%; несовершенство рабочих мест – 23,2%, не применение СИЗ – 1,6%.

Учитывая сложившуюся ситуацию в 2001 году, в области разработана целевая программа «Улучшение условий и охраны труда», которая каждые три года, учитывая достигнутые результаты обновляется и утверждается. На сегодня на утверждении администрации Воронежской области находится 4 этап программы на 2011 – 2015 годы
Целью данной программы является обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, гарантия правовой и социальной защиты работников от профессиональных рисков, вызываемых вредными и опасными факторами производства, уменьшение удельного веса работающих, занятых в неблагоприятных условиях труда.

Ожидаемый конечный результат программы - снижение профессиональной и общей заболеваемости, сокращение на этой основе государственных расходов по льготам и компенсациям работающим в неблагоприятных условиях труда.

Финансирование программ осуществлялось из федерального, областного и местных бюджетов, средств Фонда социального страхования, предприятий и других внебюджетных источников.

В результате реализации мероприятий по ОЦП «Улучшения условий и охраны труда на 2001 - 2003 г.» условия труда на 15000 рабочих мест доведены до гигиенических нормативов, разработаны технические средства аварийной защиты, сигнализации и блокировки технологических процессов для взрывопожарных производств. На базе областного центра профпатологии открыто отделение по проведению углубленных медицинских осмотров, где обследовано около 3000 работников со стажем работы во вредных условиях труда свыше 5 лет. На базе санатория им. Дзержинского открыто отделение по реабилитации лиц с профессиональными заболеваниями и трудовыми увечьями, разработаны санитарно-гигиенические критерии оценки условий труда работников отдельных отраслей с прогнозированием возникновения профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости. На выполнение данных мероприятий областью затрачено 58,14 млн. рублей.

За период 2004 - 2006 годов исполнителями программных мероприятий освоено свыше 57,5 млн. рублей, в том числе из областного бюджета 2440 тыс. рублей. Из наиболее значимых мероприятий следует отметить проведение реконструкции литейных производств (ОАО «Рудгормаш», ОАО «ВЭКС - энерго», ОАО «Тяжмехпресс»), внедрение новой технологии производства огнеупоров на ОАО «Семилукский огнеупорный завод», проведение гигиенической оценки условий труда на ОАО «Воронежсинтезкаучук» и предприятиях сельского хозяйства.

Вышеперечисленные мероприятий позволили снизить процент не соответствующих гигиеническим нормативам проб воздуха рабочей зоны.

Так, на сталеплавильном участке ОАО «Рудогормаш», после техническое перевооружение сталеплавильного участка удельный вес проб вредных веществ в воздухе рабочей зоны, не соответствующих гигиеническим нормативам снизился в 1,4 раза и составил 2,8%.

На ОАО ВЭКС «Воронежский экскаватор» полностью механизированы работы по подаче сырья, реконструирована система увлажнения, что позволило довести концентрацию пыли в воздухе рабочей зоны до предельно-допустимых величин.
На ОАО «Семилукский огнеупорный завод» закрыто наиболее вредное шамотное производство, по новой технологии организовано производство периклазоуглеродистых огнеупоров, введена в эксплуатацию новая аспирационная система, механизированы производственные процессы, проведена герметизация технологического оборудования.

Проведенные мероприятия позволили довести уровень шума на рабочих местах до гигиенических нормативов, снизить превышение предельно-допустимого уровня локальной вибрации в 4 раза, максимально снизить долю ручного труда. Максимальная концентрация кремнийсодержащей пыли в воздухе рабочей зоны снизилась в 2,7 раза, среднесменная не превышает предельно допустимую концентрацию. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам снизился в 2,6 раза и составил 1,9%. Проведенные мероприятия позволили довести условия труда на 739 рабочих местах до гигиенических нормативов. В результате проведенных мероприятий за период 2004-2006 г.г. уровень профессиональной патологии снизилась в 2,5 раза.

Одним из направлений программы было проведение гигиенической оценки условий труда женщин (доярки ручной дойки, тепличницы, работники птицефабрик) в сельском хозяйстве.

Анализ факторов риска по данным профессиям показал, что у доярок высокая доля ручного труда, физическая и динамическая нагрузка за смену составляет 112 тысяч кг./метр Разовый подъем грузов от 8 до 20 кг. Для данной профессиональной группы характерен высокий удельный вес заболеваемости вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей - до 30 случаев в год или 79% от общего числа случаев профзаболеваний у доярок.

Для работниц тепличного хозяйства характерна наиболее высокая химическая нагрузка, что связано с интенсивным применением в теплицах пестицидов, воздействием неблагоприятных микроклиматических параметров, наличием большой доли физического труда. Проведенные исследования условий труда тепличниц показали, что содержание пестицидов в почве в концентрациях, не превышающих ПДК, приводят к изменению функционального состояния отдельных систем организма (сердечно-сосудистой, мышечной). Среди лиц, контактирующих с пестицидами, ежегодно регистрируется от 1 до 2 случаев профзаболеваний (дерматиты, экземы).

Санитарно-гигиенические условия труда на птицефабриках характеризуются воздействием на работающих ряда факторов: неблагоприятный микроклимат, запыленность, загазованность (аммиак, сероводород, высокие концентрации углекислоты), физическое напряжение в результате выполнения значительного объема ручных работ.

Таким образом в соответствии с гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса общая оценка труда работников сельского хозяйства (доярок, тепличниц, птичниц) оценивается, как тяжелый 2-3 степени.

На 176 предприятиях сельского хозяйства, в рамках программы проведены мероприятия по снижению доли ручного труда (малая механизация), что позволило на 2126 рабочих местах доярок, тепличниц, работников птицефабрик довести условия труда до гигиенических нормативов и снизить заболеваемость с временной утратой трудоспособности в 1,4 раза по числу календарных дней нетрудоспособности на 100 работающих и в 1,2 раза по средней продолжительности одного случая. Уровень профессиональной заболеваемости среди работниц сельского хозяйства в 2006 году снизился с 3,6 до 3,2 на 10 тыс. работающих по сравнению с 2002 годом .

Учитывая положительный результат, постановлением Воронежской областной думы, была утверждена следующая ОЦП «Улучшение условий и охраны труда на 2007-2010 годы» с суммарным объемом финансирования более 91 млн. рублей, что в 2 раза превышает объем финансирования предыдущих программ. Основным направлениями которой являются техническое перевооружение и модернизация отдельных производственных подразделений, устраняющих причины производственного травматизма и профессиональной патологии и развитие системы реабилитации лиц, получивших профессиональные заболевания.
Так на предприятиях строительных материалов, где 41% работников занято в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам, проведена оценка профессионального риска для здоровья работников, которая показала, что группами наиболее высокого профессионального риска являются машинисты экскаваторов и бульдозеров, а также рабочие дробильно-сортировочного завода при производстве гранитного щебня.

На ОАО «Павловскгранит», где условия труда не соответствовали гигиеническим нормативам по содержание пыли в воздухе рабочей зоны (10 и более ПДК), уровню шума и вибрации (на 20 дбА), показатель профессиональной заболеваемости составил 74,8 на 10 000 человек. Прогноз показал, что если не изменить ситуацию, то данное положение приведет к дальнейшей потере здоровья квалифицированных работников и увеличению числа профессиональных заболеваний, а следовательно, и к экономическому ущербу, который ежегодно будет составлять на предприятии до 600 тыс. рублей. Реализация мероприятий по снижению профессионального риска (ревизия вентиляционной системы, меры по снижению шума, механизация производства) уже сегодня позволила получить экономический эффект до 900 тыс. руб. в год, только за счет выплат по возмещению вреда от профессиональной патологии, снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности и увеличению выпуска промышленной продукции.

Следующим направлением работы в рамках «Программы улучшения  условий и охраны труда на 2007-2010годы» было проведение гигиенической  оценки условий труда на малых предприятиях, так как  количество населения, занятого в сферах малого бизнеса неуклонно возрастает. В тоже время данные предприятия продолжают оставаться объектами риска для формирования профессиональной патологии.

Особенностью малых производств являются недостаточный объем помещений, что не позволяет организовать систему вентиляции, отопления, в соответствии с гигиеническими требованиями, рационально организовать технологический цикл, рабочие места, обеспечить работающих в полном объеме необходимыми санитарно-бытовыми помещениями. Данная ситуация приводит к формированию на рабочем месте целого ряда неблагоприятных производственных факторов, ведущими из которых являются неблагоприятные параметры микроклимата, характеризующиеся значительными перепадами температур как по горизонтали, так и по вертикали, повышенной скоростью движения воздуха; несоответствие рабочего места антропометрическим параметрам работающего, недостаточностью двигательного пространства. Работа на данных объектах характеризуется повышенной тяжестью и напряженностью. Кроме того, из-за недостаточности площадей, размещение всех применяемых технологических процессов, оборудования осуществляется, как правило, в одном помещении, что приводит к комплексному воздействию вредных производственных факторов.

К наиболее значимым, по факторам риска формирования нарушений в состоянии здоровья, профессиональной патологии, следует признать предприятия торговли, ремонтные мастерские, мини-производства, расположенные в киосках, в том числе ремонт обуви, кожгалантерейных изделий, изготовления ключей, фурнитуры, продуктов питания - «гриль», чебуречных, экспресс-выпечки.

Проведённые физиологические исследования показали, что труд продавца по тяжести и напряженности относится к тяжелым условиям труда 1-2 степени.

Результаты данных работ работы позволили администрациям предприятий улучшить условия труда для 16287 человек, и вывести из условий, не отвечающих гигиеническим нормам 1230 человек. В целом по области на мероприятия по улучшению условий труда, санитарно-техническое оснащение рабочих мест руководителями 143 предприятий затрачено более 36 млн. рублей.

Результатом выполнения областных целевых программ за 10 лет (1999 -2009г.г). стало снижение общего уровня профессиональной заболеваемости в Воронежской области в 4 раза с 3,2 случаев в 1999 году до 0,8 случаев в 2009 году на 10 тыс. работающих.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 18.67%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 47.89%
  • Видеоконтроль 21.99%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 53.92%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 37.05%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль