Закупки, поставки, обслуживание средств индивидуальной защиты в 2015 году

523
Специальные средства индивидуальной защиты населения предназначаются для защиты человека, его органов дыхания и кожи от проникновения радиоактивных веществ, отравляющих веществ и биологических средств (РВ, ОВ и БС). В этом материале мы расскажем, как специалисту по охране труда организовать закупки, поставки средств индивидуальной защиты, по каким принципам проводить обслуживание, хранение средств индивидуальной защиты.

Из статьи вы узнаете:

  • Как классифицировать спец средства индивидуальной защиты;
  • Для чего служат специальные средства индивидуальной защиты населения;
  • Выбор средств индивидуальной защиты: чем руководствоваться;
  • Как организовать закупки (поставки) средств индивидуальной защиты;
  • Каковы сроки носки средств индивидуальной защиты (нормы 2015 года);
  • Как организовать обслуживание, хранение средств индивидуальной защиты: 11 правил.

Специальные средства индивидуальной защиты населения разделяются по назначению на средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи и медицинские средства защиты.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе документов

Закупки, поставки, обслуживание средств индивидуальной защиты в 2015 году

Рекомендованная номенклатура СИЗ

Положение о порядке обеспечения работниками спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ

Личная карточка учета выдачи СИЗ

Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация

Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (с изменениями на 12 января 2015 года)

Об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты

Об организации и осуществлении надзора и контроля за соблюдением установленного порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

Как классифицировать спец средства индивидуальной защиты

Все СИЗ в зависимости от принципа защиты разделяют на изолирующие – те, которые полностью изолируют человека от воздействий окружающей среды и фильтрующие – очищающие воздух от вредных примесей. По способу изготовления все СИЗ делятся на промышленные (изготовленные заранее промышленным способом) и подручные (изготовляемые самим населением из подручных средств).

Кроме того, различают СИЗ табельные – предназначенные для определенных формирований и СИЗ, которые предназначены для обеспечения формирований и населения в дополнение к табельным или вместо них.

Закупки, поставки, обслуживание средств индивидуальной защиты в 2015 году

Средства защиты органов дыхания:

1. Фильтрующие СИЗ: противогазы гражданские (ГП-5, ГП-7, общевойсковые РШ-4, ПМГ-2), детские (ДП-6, ДП-6М, ПДФ-Ш);

  • респираторы для взрослых Р-2, для детей Р-2Д, промышленные РПГ-67, РУ-6Ом, «Лепесток».
  • простейшие средства защиты – ватно-марлевые повязки, противопылевые тканевые маски.

2. Изолирующие СИЗ: ИП-4, ИП-5, КИП-5, КИП-7 и другое.

Закупки, поставки, обслуживание средств индивидуальной защиты в 2015 году

Выбор противогазов (фильтрующие или изолирующие, промышленные или гражданские и так далее) определяется на месте, соответствующими формированиями в зависимости от условий окружающей среды и характера ЧС.

Предназначение средств защиты кожи заключается в защите открытых участков тела, одежды, обуви от попадания АОХВ, РВ и БС.

Для предотвращения поражения рук также применяются специальные средства индивидуальной защиты населения. В 2015 году такие СИЗ, как рукавицы, перчатки (брезентовые, из резины), рекомендуются при работах в экстремальных климатических условиях, с агрессивными химическими средами и механическими объектами.

1. К фильтрующим средствам защиты кожи относятся:

  • ЗФО-58 – защитная фильтрующая одежда – хлопчатобумажный комбинезон, пропитанный хемосорбционными химическими веществами;
  • подручными средствами принято считать – обычную, повседневную одежду (спортивные костюмы, плащи, рукавицы, сапоги); для повышения защитных свойств одежду можно заранее пропитать мыльно-масляной эмульсией; для приготовления мыльно-масляной эмульсии берется один кусок хозяйственного мыла, измельчается на терке и растворяется в 0,5 литра растительного масла.

2. К изолирующим средствам защиты кожи относится:

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК), легкий изолирующий костюм (Л-1) и подобные предметы одежды, которые изготавливаются из прорезиненной ткани. Ими оснащаются определенные формирования по ликвидации ЧС. Время пребывания в изолирующей одежде ограничено из-за нарушения процессов терморегуляции и имеет зависимость от метеоусловий.

Для чего служат специальные средства индивидуальной защиты населения

Специальные средства индивидуальной защиты в 2015 году по своему предназначению служат защитой личного состава формирований правопорядка от возможных ранений при воздействии правонарушителя огнестрельным и холодным оружием, ударов металлическими прутами, палками, метаемыми предметами.

К средствам индивидуальной защиты относятся:

  • индивидуальные средства защиты головы: каски, шлемы;
  • индивидуальные средства защиты туловища: бронежилеты, специальные костюмы;
  • индивидуальные средства защиты конечностей.

Средства медицинской защиты населения предназначены для профилактики или уменьшения степени воздействия на людей поражающих факторов ЧС, а также для оказания пострадавшим в ЧС первой медицинской помощи.

К средствам медицинской защиты относятся радиозащитные средства, антидоты (противоядия), антибактериальные препараты, средства частичной санитарной обработки.

К табельным средствам медицинской защиты относятся: АИ-2 (аптечка индивидуальная), в комплект которой входят средства первичной профилактики шока, а также антидоты, радиопротекторы и антибактериальные средства; индивидуальные противохимические пакеты различных модификаций, предназначенные для частичной санитарной обработки; пакеты перевязочные индивидуальные.

Выбор средств индивидуальной защиты: чем руководствоваться

При выборе СИЗ стоит обратить особое внимание на предлагаемый поставщиком ассортимент. Более широкий выбор средств индивидуальной защиты позволит точнее подобрать СИЗ под конкретные условия эксплуатации.

Например, при выборе средств индивидуальной защиты глаз и лица нужно исходить из конкретных условий производства, с учетом длительности выполняемых операций, а также характера угрожающей опасности и других факторов.

Когда работы производятся в условиях постоянных брызг и паров кислот, щелочей для защиты глаз и лица требуется ношение очков закрытого типа с прочными стеклами или герметичных резиновых масок с очками.

Если трудится приходиться в пыльных условиях (уборка зерновых при помощи комбайна, погрузка и разгрузка удобрений, внесение удобрений и прочее.) для защиты глаз можно использовать очки открытого типа, а также маску с прозрачным экраном из пластика.

Средства индивидуальной защиты населения 2015 помогают сохранить жизнь человека, быстро провести эвакуацию, без проблем для здоровья добраться в безопасное место. Такие средства защиты используются как при выполнении каких-либо работ в быту и на производстве, так и в самых различных чрезвычайных ситуациях.
В качестве защитных средств органов дыхания применяются фильтрующие и изолирующие противогазы. Для защиты населения предназначены фильтрующие противогазы ГП-5 и ГП-7 и их усовершенствованные модели. Они защищают глаза, лицо и органы дыхания человека от воздействия радиоактивных, отравляющих, аварийно химически опасных веществ и бактериальных средств. Для защиты детей используются детские противогазы и защитные детские камеры.

От воздействия внешних паров, аэрозолей и пыли предохраняют респираторы. В случаях, когда противогаза или респиратора не имеется, защитить органы дыхания нужно при помощи противопыльной тканевой маски или ватно-марлевой повязки, которые можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Средства защиты кожи предназначены для предохранения людей от воздействия аварийно химически опасных, отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Их подразделяют на специальные и подручные. В свою очередь, специальные средства подразделяют на изолирующие (воздухонепроницаемые) и фильтрующие (воздухопроницаемые).

Как и для чего использовать изолирующие средства индивидуальной защиты

Изолирующие средства индивидуальной защиты на 2015 год изготавливают из воздухонепроницаемых материалов, обычно из специальной эластичной и морозостойкой прорезиненной ткани. Они могут быть герметичными и негерметичными. Герметичные средства закрывают все тело и защищают от паров и капель ОВ, негерметичные средства защищают только от капель ОВ.

К изолирующим средствам защиты кожи относятся общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и специальная защитная одежда. Спецодежда изолирующего типа изготавливается из материалов, которые обеспечивают необходимую герметичность, не пропуская при этом ни капель, ни паров ядовитых веществ.

Из наиболее пригодных предметов для защиты кожи человека являются предметы бытовой одежды, плащи и накидки из прорезиненной или покрытой хлорвиниловой пленкой ткани. Подобная одежда предохраняет от попадания на кожу радиоактивных веществ, капельно-жидких, аварийно химически опасных веществ.

Неплохую подручную защиту могут обеспечить также и зимние вещи: пальто из грубого сукна или драпа, ватники, дубленки, кожаные пальто. Для защиты ног лучше всего использовать резиновые сапоги промышленного и бытового назначения, резиновые боты и галоши. Можно применять также обувь из кожи и кожзаменителей, но желательно с резиновыми галошами.

Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания пригодны при любом составе окружающего воздуха, так как они полностью изолируют человека от окружающей среды. Но сложность в обращении с ними требует высокой подготовки персонала. Поэтому изучение устройства, а также правил эксплуатации, изолирующих СИЗОД, предусмотрено только для отдельных категорий граждан.

Как организовать закупки (поставки) средств индивидуальной защиты

Для организации работы по закупке СИЗ в организации необходимо издать Положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты. В этом документе указывают порядок, который применяется для обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Для удобства закупки и поставки средств индивидуальной защиты в 2015 году можно заранее составить их номенклатуру в виде самостоятельного документа. Порядок внесения изменений в номенклатуру лучше зафиксировать, в Положении о выдаче СИЗ (см. образец).

Закупки, поставки, обслуживание средств индивидуальной защиты в 2015 году

Подробнее о том, как составить Положение о выдаче средств индивидуальной защиты и какие обязательные пункты документа при этом учесть, вы можете почитать в одном из наших материалов.

Оформление договорных отношений с поставщиком по поводу закупки средств индивидуальной защиты происходит при помощи оформления договора поставки средств индивидуальной защиты (ст. 506–524 ГК РФ). Здесь применяется обычная практика заключения гражданско-правовых договоров.

Сроки носки средств индивидуальной защиты (нормы 2015 года)

Работодатель, обеспечивающий своих работников средствами индивидуальной защиты, должен помнить, что любые СИЗ, со временем приходят в негодность. Это зависит как от материалов, из которых они изготовлены, так и от условий их эксплуатации. Поэтому каждому виду защитных средств установлены свои сроки использования.

Средства индивидуальной защиты населения 2015 выдаются на определенный срок или до износа. В последнем случае работодатель может самостоятельно определить, предельный срок использования СИЗ.

Нормативными актами утверждены Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи СИЗ и определены сроки их носки. Это, в частности, следующие документы:

  • постановление Минтруда России от 16 декабря 1997 г. № 63 (работникам организаций электроэнергетической промышленности, государственных организаций, полиграфии и некоторых других);
  • постановление Минтруда России от 25 декабря 1997 г. № 66 (строительным организациям, мукомольной промышленности, высшим учебным заведениям и другим);
  • постановление Минтруда России от 25 декабря 1997 г. № 67 ( работникам нефтехимической промышленности);
  • постановление Минтруда России от 31 декабря 1997 г. № 70 ( работникам морского транспорта, гражданской авиации);
  • постановление Минтруда России от 30 августа 2000 г. № 63 (работникам банков);
  • приказ Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (Межотраслевые правила выдачи СИЗ);
  • приказ Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2009 г. № 1028н (сотрудникам, занятым на работах с ядерным топливом и на атомных станциях);
  • приказ Минздравсоцразвития России от 12 августа 2008 г. № 146н (работникам сельского хозяйства).

Как организовать обслуживание, хранение средств индивидуальной защиты: 11 правил

Ниже приведен перечень правил, которыми стоит руководствоваться, организуя хранение средств индивидуальной защиты в компании.

1. Закупленные и предоставленные поставщиком СИЗ, а также спецодежду и спецобувь необходимо хранить в специальном помещении для хранения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

Помещение, предназначенное для хранения СИЗ должно быть сухим, отапливаемым, с естественной вентиляцией.

Помещение для хранения спецодежды из прорезиненных тканей и резиновой обуви должно быть затемненным, с температурой воздуха от + 5 °C до + 20 °C и относительной влажностью 50-70%.

2. Рекомендуется на «Пункте хранения и выдачи СИЗ» иметь два помещения: одно для новых средств индивидуальной защиты, другое – для СИЗ? бывших в употреблении.

3. Хранение средств индивидуальной защиты может осуществляться на стеллажах, кронштейнах, в ящиках, с рассортировкой по видам, размерам, ростам и защитным свойствам.

4. На хранение предохранительные пояса необходимо раскладывать на стеллажи или подвешивать.

5. Для хранения меховых изделий (тулупы, полушубки и другое) рекомендуется укладывать эти изделия на стеллажи лицевой стороной внутрь пополам по длине.

При хранении изделий из меха и шерсти необходимо применять какой-либо препарат против моли, разложенный в хлопчатобумажные мешочки, которые затем размещаются между изделиями.

6. Спецодежду из прорезиненных тканей и резиновую обувь нужно хранить на расстоянии не менее одного метра от отопительной системы.

7. Спецобувь (сапоги, ботинки, тапочки) должна быть уложена на стеллажах попарно (сапоги с расправленными голенищами).

8. Валяная обувь укладывается на деревянных настилах штабелями с высотой до полутора метров.

9. Средства индивидуальной защиты (каски, защитные очки, противогазы, респираторы и другое) могут храниться на стеллажах, как в виде отдельных изделий, так и в упаковке в коробках, пакетах, пачках.

10. Хранение спецодежды, принятой от работников, которые трудятся на работах с вредными для здоровья веществами (свинец, его сплавы и соединения, ртуть, этилированный бензин, радиоактивные вещества и тому подобное), должно производиться в строгом соответствии с инструкциями и указаниями органов санитарного надзора.

11. Чтобы обеспечить качественное хранение СИЗ, необходимо производить периодические (не реже одного раза в квартал) выборочные (не менее 10% от общего количества) визуальные проверки состояния изделий.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 19.94%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 49.84%
  • Видеоконтроль 23.15%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 55.63%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 34.08%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль