Организация охраны труда при высокой текучести персонала

494
Кадровая политика, как показывает практика, влияет не только на работу сотрудников отдела кадров, но и оказывает непосредственное воздействие на решение вопросов по охране труда в организации. В случае массового увольнения сотрудников важно с особой тщательностью отслеживать то, как на предприятии соблюдаются требования по обучению работников охране труда, а также контролировать, как работники проходят медицинские осмотры.

Профилактика нарушений в данной сфере — шанс решить проблему большой текучести кадров. Иначе число несчастных случаев на производстве будет расти.

Из этой статьи вы узнаете:

  • большая текучесть кадров как причина несчастных случаев;
  • определяем недостатки в работе по охране труда при высокой текучке;
  • готовим план действий для улучшения работы по охране труда.

Кадровая политика организации должна определять способы работы специалистов по охране труда. Если компания планирует «экономить на издержках», ей в большинстве случаев будет сопутствовать большая текучесть кадров, в особенности рабочих. Вопросы охраны труда в данной ситуации, скорее всего, станут пунктом, на котором будут стараться экономить. Статья поможет понять, как в такой непростой момент следить за выполнением требований охраны труда.

Большая текучесть кадров как причина несчастных случаев

В одной охранной компании Москвы в 2013 году работали 420 человек, а за охрану труда отвечал один специалист, подчиняющийся непосредственно директору по персоналу.

Спустя год организация получила новый заказ, который позволил увеличить число работников до 2,8 тысячи человек, 100 из которых входили в административно-управленческую службу, а 2,7 тысячи служили охранниками в электропоездах и контролерами на турникетах станций. В основном охранниками и контролерами работали граждане из других регионов страны. Всего же компания обслуживала более 200 объектов в Москве и области.

Работа велась вахтовым методом, и каждые две недели сотрудники организации массово увольнялись. Одновременно в компанию принимали новых работников. В то время увольнялось и принималось на работу порядка 70 человек в день, а в месяц их число доходило до 250, тогда как в обычное время происходило 5-15 увольнений и приемов на работу. Текучесть кадров в организации составляла 10 процентов в месяц.

Значительное число работников, большая текучесть и работа вблизи источника повышенной опасности (железная дорога) привели к тому, что за шесть месяцев в компании произошло шесть несчастных случаев, в том числе два тяжелых.

Рекомендует Евгения ЛИТВИНОВА, ведущий специалист Центра ГМСН ФГУГП «Гидроспецгеология» (Москва):
Как показывает практика, наибольшая текучесть кадров характерна для розничной торговли, предприятий сферы услуг и строительных организаций. Для последних текучка опаснее всего, так как в данной сфере и без того традиционно высок уровень травматизма. Следовательно, в строительной организации нужно прилагать максимум усилий, чтобы отойти от формального обучения работников охране труда.

Определяем недостатки в работе по охране труда при высокой текучке

Из-за высокой текучести кадров на охранном предприятии сменили директора по персоналу. Новый руководитель пригласил еще двух специалистов по охране труда и создал рабочую группу, которая начала анализировать сложившуюся ситуацию и разрабатывать более эффективный план по охране труда.

В ходе анализа рабочая группа выявила, что причиной несчастных случаев в организации является недостаточная профилактическая работа, а именно:

  1. Все необходимые инструктажи по охране труда и пожарной безопасности в организации проводились в ненадлежащем порядке или не проводились вовсе, так как не было возможности организовать их для 70 человек в день. Зачастую работники не проходили инструктаж, а сразу приступали к работе. Также не было налажено взаимодействие между отделом кадров, службой охраны и отделом по охране труда.
  2. Несмотря на новые факторы (близость железной дороги и массовый поток граждан, часто агрессивных), программа инструктажа и инструкции по охране труда не были изменены и дополнены.
  3. Не проводился инструктаж на рабочих местах. Руководители службы охраны ссылались на то, что не имели возможности собирать подписи в журнале первичного инструктажа на рабочем месте из-за удаленности объектов охраны, а оформлять журнал для каждого объекта было невыгодно.
  4. Из-за режима работы (15/15) сотрудники не имели права отлучаться от своих рабочих мест, поэтому они не проходили проверку знаний правил охраны труда; также не составлялись соответствующие протоколы и не оформлялись удостоверения.
  5. Несмотря на требование Трудового кодекса, обязательные медосмотры вахтовиков не проводились. Руководство компании не учло изменений законодательства в данной сфере – ранее допускалось привлечение сотрудника к вахтовой работе без медицинского осмотра. Теперь необходимо было организовать мероприятие с учетом того, что:
    • большинство работников — приезжие, им довольно трудно добираться до медицинского учреждения;
    • на рынке труда имелся дефицит кадров. У работников, как правило, имелось несколько предложений, и они выбирали наиболее удобный вариант, без медосмотра;
    • отправляя сотрудника на медосмотр, руководство опасалось, что он не дойдет до врачей и на работу больше не выйдет. А отсутствие охранника или контролера на посту грозило компании большими штрафами со стороны заказчика.
  6. Срочно требовалось (в течение шести месяцев) проведение специальной оценки условий труда на вновь введенных рабочих местах (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).
  7. Необходимо было провести обучение охране труда руководителей подразделений. В связи с расширением штата организации возросло количество подразделений, увеличилось число их руководителей (начальников отделов и отделений охраны, старших смены), а их обучение охране труда в учебном центре проведено не было.

Готовим план действий для улучшения работы по охране труда

Выявленные недостатки не только могли привести к росту числа несчастных случаев в организации, но и несли в себе правовые риски. После первого же тяжелого несчастного случая все нарушения в работе компании были бы раскрыты, что привело бы к большим штрафам для организации. Для исправления ситуации был разработан план действий.

Таблица. План мероприятий по изменению системы охраны труда

Наименование направления

Наименование мероприятия

Срок

Проведение инструктажей

Разработать новую программу инструктажей и инструкций по охране труда

2 недели

Организовать проведение групповых инструктажей вместо индивидуальных

2 недели

Скорректировать процесс приема на работу с учетом проведения инструктажа, отработать взаимодействие с отделом кадров

2 недели

Организовать проведение инструктажей на рабочем месте

2 недели

Обучение и проверка знаний руководителей

Провести обучение линейного персонала (начальников отделов, отделений, старших смен) в учебном центре

1 месяц

Обучение и проверка знаний рабочего персонала

Сформировать мобильные комиссии по проверке знаний для каждого подразделения

1,5 месяца

Организовать проверку знаний рабочих на рабочих местах мобильными комиссиями по проверке знаний

1,5 месяца

Проведение спецоценки

Заключить договор с аккредитованной компанией, сформировать комиссию

3 месяца

Организовать проведение замеров на рабочих местах

Получить отчет о компании, проводящей спецоценку

Проведение медосмотров

Организовать проведение предварительных медосмотров вновь принимаемых работников, работающих вахтовым методом

1 месяц

Провести медосмотры уже принятых работников, работающих вахтовым методом

2 месяца

Организовать проведение периодических медосмотров вновь принимаемых работников, работающих вахтовым методом

1 месяц

Директор по персоналу после разработки плана приступил к формированию бюджета. Дополнительные затраты требовались на проведение специальной оценки, обучение руководителей и медицинские осмотры. Также директору нужно было учесть, что:

  • затраты на спецоценку предполагались условно однократными, ведь следующее мероприятие необходимо было проводить через 5 лет;
  • тратиться на обучение руководителей и специалистов планировалось чаще — один раз в три года. Но учеба могла потребоваться и чаще, поскольку среди линейных руководителей также наблюдалась текучка;
  • затраты на медосмотры должны были стать постоянной статьей расходов, так как нужно будет направлять к врачам около 250 человек в месяц.

Для того чтобы убедить руководителя организации в необходимости выделить средства на регулярные медосмотры, директор по персоналу привел следующие аргументы:

  • ответственность за отсутствие обязательных медосмотров с 1 января 2015 г. будет наступать по части 3 статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф для руководителя организации составит от 15 до 25 тысяч рублей, а для организации — 110–130 тысяч рублей;
  • судебная практика говорит о том, что штрафы за различные нарушения правил охраны труда теперь суммируются (постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 августа 2014 г. № 60-АД14-16);
  • появилась тенденция увеличивать штрафы пропорционально количеству работников: один работник не прошел медосмотр — штраф 15 тысяч рублей, два работника — штраф 30 тысяч рублей.

Указанные аргументы стали решающими, и деньги были выделены.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Программа мероприятий по охране труда (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Программа мероприятий по охране труда (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль