Типовые инструкции по охране труда по профессиям

1625
Существует множество типовых инструкций по охране труда, разработанных как для видов работ, так и для различных профессий. Но чаще всего на предприятиях производственного цикла приходится разрабатывать собственные нормативные акты по технике безопасности, учитывающих специфику и конкретные условия труда.

Из данной статьи вы узнаете:

  • Какие типы инструкций по охране труда по профессиям используются на производстве;
  • Что должны содержать инструкции по охране труда по профессиям в 2015 году;
  • Как составить инструкцию по охране труда;
  • Где можно скачать бесплатно инструкции по охране труда по профессиям.

После регистрации на нашем сайте вы сможете ознакомиться и скачать бесплатно инструкции по охране труда по профессиям, разработанные для большинства и тех, что упоминаются в Межотраслевом квалификационном справочнике профессий и должностей, а также образцы и бланки других нормативных актов по охране труда.

Важные нормативные документы: инструкции по охране труда по профессиям

Инструктаж по охране труда предусматривает порядок и последовательность действий, обеспечивающих безопасность при выполнении того или иного технологического цикла, вида работ. Поскольку специфика профессии предусматривает выполнение определенных, специфичных видов работ, объединить правила охраны такого труда можно в едином документе – инструкции по охране труда для данной профессии. Такая инструкция является юридическим документом, нормативным актом, в котором устанавливаются требования по охране труда при выполнении профессиональных обязанностей, дается перечень средств индивидуальной защиты, предусмотренных для тех видов деятельности, которые признаны вредными или опасными.

Инструкции по охране труда по профессиям в 2015 году подразделяются на типовые, отраслевые и локальные, которые разрабатываются на предприятии, утверждаются его руководством и учитывают конкретные условия труда и оговоренные трудовым договором должностные обязанности работника той или иной профессии.

Типовые инструкции по охране труда по профессиям содержат общие требования по безопасности при выполнении типичных для той или иной профессии или специальности действий в производственных помещениях, на территории предприятия или в других местах, где трудится работник по заданию руководства. Эти нормативные документы составляются при участии или в хоте предварительных консультаций с соответствующими органами профсоюзов и утверждаются федеральными органами исполнительной власти.

Отраслевые инструкции по охране труда для той или иной профессии разрабатываются с учетом специфики условий труда в той или иной производственной сфере или отрасли экономики, например, для работников сельского хозяйства, железнодорожного, воздушного или автомобильного транспорта. Отраслевые инструкции по профессиям утверждаются приказами соответствующих министерств и ведомств. Таким же приказом утверждается и типовая отраслевая инструкция по охране труда для рабочих всех профессий, занятых на выполнении определенных видов работ в данной отрасли производства.

Локальные инструкции по профессиям, разрабатываемые на предприятии, основываются на общих требованиях и правилах, устанавливаемых в типовых межотраслевых и отраслевых инструкциях по охране труда, они дополняются требованиями, учитывающими специфику конкретного производственного процесса на данном предприятии. Их разрабатывают руководители производственных подразделений после консультаций с лицами, ответственными за охрану труда и технику безопасности на предприятии, а также с представителями профсоюзного органа рабочих и служащих.

Какие разделы содержат инструкции по охране труда по профессиям в 2015 году

К содержанию таких инструкций предъявляются типичные требования, установленные к содержанию любых инструкций по охране труда, устанавливаемые ГОСТ 12.0.230-2007. В них должны быть даны общие понятия, при необходимости – разъяснение используемых терминов и определений, кроме того, этот документ должен содержать:

  • Общие требования по безопасности для данного вида профессиональной деятельности;
  • Требования по безопасности, выполняемые перед началом работы;
  • Требования по безопасности выполняемые во время производства всех видов работ, характерных для данной профессии;
  • Требования по безопасности в непредвиденных и аварийных ситуациях;
  • Требования по безопасности, выполняемые по окончании работы.

На усмотрение разработчиков инструкции по охране труда по профессиям в 2015 году, допускается дополнительно расширять содержание и включать в документ другие необходимые разделы. Эти нормативные акты учитывают использование конкретных машин, механизмов, оборудования и инструментов, другие специфические условия трудовой деятельности для данного предприятия. В таких случаях инструкции для различных профессий учитывают требования безопасности, которые изложены в нормативно-технической и ремонтно-эксплуатационной документации изготовителей.

В некоторых случаях инструкции по охране труда по профессиям могут быть объединены с должностными инструкциями, это не противоречит требованиям закона и является целесообразным, например, для организаций электроэнергетики и в случае, когда трудовая функция работника связана с высотными работами.

Когда на предприятии внедряется новое оборудование, технологическая линия или новый технологический процесс, для сотрудников разрабатываются временные инструкции по технике безопасности, учитывающие возможные риски. В эти инструкции на этапе внедрения вносятся корректировки и дополнения с учетом практического опыта, после чего гриф «временная» с них снимается.

После регистрации на сайте вы сможете посмотреть и скачать для ознакомления образцы инструкций по охране труда по профессиям, а также правовые и нормативные и акты, регламентирующие вопросы охраны труда на российских предприятиях.

Что учесть при составлении инструкции по охране труда по профессиям в 2015 году

Составляя инструкцию по охране труда для той или иной профессии, следует учесть, что по своей сути этот документ не является дубликатом руководства по эксплуатации, методических указаний или перечнем обязанностей. Этот нормативный акт должен предусматривать и устанавливать порядок и правила, обеспечивающие выполнение профессиональных обязанностей без риска для здоровья или же сводящих этот риск к минимуму в условиях особо вредных и опасных производств.

При разработке инструкций для конкретного предприятия лучше всего предварительно посмотреть образцы инструкций по охране труда по профессиям для предприятий вашей отрасли и дополнительно скачать бесплатно инструкции по охране труда по профессиям на нашем сайте. Эти документы можно взять за основу.

Далее необходимо составить представление о том, какое оборудование и инструменты, средства индивидуальной защиты (СИЗ) использует работник, какие производственные задания выполняет. Ознакомьтесь с требованиями безопасности, описанными в руководствах по эксплуатации оборудования и инструментов и СИЗ. Оцените влияние вредных и опасных факторов, характерных для данной профессии, посмотрите статистику несчастных случаев на производстве для работников данной профессии. Проанализируйте все это и на основании специальной оценки конкретного рабочего места составьте четкое представление о том, как работнику выполнять профессиональные обязанности с максимальной степенью безопасности.

Изложите требования безопасности с учетом каждого этапа работ и предусмотрите их для случаев внештатных и аварийных режимов. Постарайтесь, чтобы язык и стиль изложения был конкретным, логичным и понятным, и работник, ознакомившись с таким документом, получил полное представление о том, каким образом он должен действовать, чтобы его труд был безопасным.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о разработке инструкций по охране труда (образец).doc
  • Приказ об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда сотрудников (образец).doc
  • Приказ о назначении ответственного за охрану труда в организации (образец).doc
  • Инструкция по организации и производству работ повышенной опасности (бланк).doc
  • Инструкция по охране труда для электрика (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда сотрудников (бланк).doc
  • Приказ о допуске рабочего, прошедшего проверку знаний охраны труда, к самостоятельной работе (бланк).doc
  • Инструкция по организации и производству работ повышенной опасности (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 20.27%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 50.5%
  • Видеоконтроль 23.26%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 56.81%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 32.89%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль