Идентификация и оценка профессиональных рисков

5153
В завершающей части статьи рассказывается об анализе, определении уровня, методах оценки, документальном оформлении результатов и системе мониторинга профессиональных рисков.

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Для оценки вероятности используются, как правило, три общих подхода, которые могут применяться вместе или по отдельности:1. Использование соответствующих исторических данных для выявления событий или ситуаций, которые имели место в прошлом, и, следовательно, есть возможность прогнозировать вероятность их возникновения в будущем.
Используемые данные должны соответствовать рассматриваемому типу системы, объекту, организации или деятельности, а также применяющимся эксплуатационным стандартам предприятия. Однако если в прошлом рассматриваемая ситуация отмечалась крайне редко, то оценить вероятность ее возникновения в дальнейшем будет затруднительно. Особенно это относится к отсутствующим случаям, когда никто не может утверждать, что событие не произойдет в будущем.2. Прогноз вероятности с использованием интеллектуальных методов, таких как “анализ дерева ошибок” и “анализ дерева событий”.
Когда исторические данные отсутствуют или недостаточны, необходимо определить вероятность на основе анализа системы, деятельности, оборудования или организации и связанных с ними состояний неудачи или успеха.

Численные данные для оборудования, людей, организаций и систем из оперативного опыта или опубликованных источников затем объединяются для получения оценки вероятности главного события.

При использовании интеллектуальных методов с целью обеспечения должного учета в анализе возможности сбоев в общем режиме важно учесть случайный отказ частей или компонентов в системе, возникший по той же причине, что и главное событие. Методы моделирования могут потребоваться для определения вероятности сбоев оборудования и структурных сбоев из-за старения и других процессов деградации путем расчета эффектов неопределенности.3. Экспертное заключение может быть использовано в систематическом и структурированном процессе количественной оценки вероятности.
В экспертных оценках следует опираться на всю имеющуюся соответствующую информацию, включая историческую, специфическую для системы или организации, экспериментальную, проектную и т. д. Существует целый ряд формальных методов для выявления экспертной оценки, помогающих в раз работке соответствующих вопросов, в частности:

  • метод Дельфи;
  • парные сравнения;
  • категории рейтинга;
  • абсолютная вероятность суждений.

Во многих случаях элементы риска не могут быть точно определены, а могут быть только оценены. Это в наибольшей степени относится к вероятности нанесения ущерба.

Вероятность причинения вреда является функцией:

  • частоты и продолжительности воздействия опасности на человека;
  • вероятности возникновения опасного события;
  • технических возможностей и возможностей человека предотвратить или ограничить вред.

При проведении оценки вероятности воздействия на этапе проектирования необходимо учитывать следующие факторы (согласно новому международному стандарту ISO 12100:2010 “Безопасность машин. Общие принципы конструирования. Оценка риска и снижение риска” (Safety of machinery. General principles for design. Risk assessment and risk reduction):

  • необходимость доступа в опасную зону (например, при эксплуатации, устранении неисправностей, техническом обслуживании или ремонте);
  • вид доступа (например, ручная подача материала);
  • время, проводимое в опасной зоне;
  • количество людей, которым необходим доступ;
  • частота доступа.

Факторы, которые следует учитывать при определении вероятности возникновения опасного события:

  • данные по надежности или другие статистические сведения;
  • истории несчастных случаев;
  • истории нанесения вреда здоровью.

Данные о несчастных случаях могут использоваться для определения вероятности и тяжести травмы, связанной с применением оборудования конкретного типа с определенным набором защитных мер.

Возможность предотвращения или ограничения вреда оказывает влияние на вероятность его причинения. При определении возможности предотвращения или ограничения вреда необходимо учитывать следующие факторы:

  • людей, которые подвергаются опасности (например, квалифицированный персонал или неквалифицированный персонал); скорость возникновения опасной ситуации (мгновенно, быстро или медленно);
  • характер осведомленности о возникновении риска:
    • информация общего характера, в частности, информация для пользователя;
    • прямое наблюдение;
    • предупреждающие знаки и сигнальные устройства;
  • возможности человека по предотвращению или ограничению вреда (например, рефлекс, ловкость, возможность покинуть опасное место);
  • практический опыт и знания.

Пример простой классификации вероятности вреда, основанной на опыте, в виде четырехуровневой структуры приведен в табл. 3.

Таблица 3. Шкала для определения категории вероятности причинения вреда

Категории вероятности вреда

Частота возникновения события

Признаки вероятности события

Пункты оценки

Очень маловероятно

Менее 1% шансов причинения вреда лицам в течение их трудовой жизни

Практически трудно предположить, что такое событие произойдет

1

Маловероятно

Обычно, по опыту, случается с лицом один раз в течение трудовой жизни

Событие, которое возникает редко и нерегулярно

2

Вероятно

Обычно, по опыту, случается с лицом один раз каждые пять лет

Событие, которое возникает время от времени, но нерегулярно

4

Очень вероятно

Обычно, по опыту, случается с лицом, по крайней мере, один раз каждые шесть месяцев

Событие, которое возникает регулярно и часто

8

При необходимости указанные категории могут быть разделены на большее количество уровней. Однако, если их будет чересчур много, то это может создать ложное впечатление точности и затруднить правильную их оценку.

В случае со сложными сценариями методы моделирования (такие как “анализ дерева неисправностей (отказов)”, “анализ дерева событий”) и другие методы анализа рисков могут помочь в создании картины комбинации событий или нарушений в средствах управления, влекущих причинение вреда.ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ РИСКА

На основании таблиц категории тяжести вреда в зависимости от серьезности последствий и шкалы категории вероятности причинения вреда по критической матрице, показывающей количество пунктов при совокупной оценке риска (максимальному уровню риска соответствует показатель в 80 пунктов), может быть определен уровень риска (табл. 4).

Таблица 4. Критическая матрица

Уровень риска

Категория тяжести вреда

0

1

2

4

6

8

10

Категория

вероятности причинения вреда

1

0

1

2

4

6

8

10

2

0

2

4

8

12

16

20

4

0

4

8

16

24

32

40

8

0

8

16

32

48

64

80

Таблица 5. Общее руководство по оценке профессионального риска 

Значение параметра,

характеризующего воздействие

Оценка риска

P > Pmax

Высокий

Pmax ≥ P > 0,5 Pmax

Средний

P ≤ 0,5 Pmax

Низкий

Примечание. Pmax – допустимое значение параметра, характеризующего воздействие, как правило, определяется на основе действующих требований (это может быть значение ПДК или МДИ). При отсутствии набора требований для определения таких параметров можно использовать мнение экспертов и (или) учитывать точку зрения сотрудников.

Результат сочетания вероятности (частоты) с последствиями воздействия (тяжестью вреда) показывает, является ли риск очень низким (1, 2 пункта), низким (4–6 пунктов), средним (8–16), высоким (20–32) или очень высоким (40–80).    

В табл. 4 приведен пример метода для оценки уровня рисков. Некоторые организации, возможно, пожелают разработать более сложные подходы. Для организаций с низкими рисками может оказаться достаточно простой матрицы. 

Для факторов, имеющих предельные уровни воздействия, профессиональный риск может быть оценен на основе значений параметров, характеризующих такие воздействия (максимально допустимая интенсивность, предельно допустимая концентрация и др.).

Общее руководство по оценке профессионального риска с помощью трехуровневой шкалы риска на основе оценки значений параметров, характеризующих воздействие, представлено в табл. 5. 

  

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
В целях выявления наиболее серьезных рисков либо исключения менее значительных или несущественных рисков из дальнейшего анализа может быть проведен отбор рисков. Его цель состоит в обеспечении гарантии того, что ресурсы будут сосредоточены на наиболее важных рисках. Следует проявлять осторожность и не отсеивать низкие риски, которые возникают часто и имеют значительный кумулятивный эффект. Отбор должен быть основан на критериях, определенных в контексте. В ходе предварительного анализа определяется, какое из следующих действий (одно или несколько) следует совершить:
  • принять решение по обработке рисков без дальнейшей оценки;
  • выделить незначительные риски, которые не оправдывали бы их обработку;
  • продолжить анализ с более детальной оценкой риска.

Первоначальные предположения и результаты должны быть документированы.

Часто анализ риска связан со значительными неопределенностями. Понимание неопределенностей необходимо, чтобы эффективно интерпретировать и представить результаты анализа риска.

Анализ неопределенностей, связанных с исходными данными, методами и моделями, используемыми для выявления и анализа рисков, играет важную роль в их применении.

Область, тесно связанная с анализом неопределенностей, – анализ чувствительности. Анализ чувствительности включает в себя определение размера и значимости изменений величины риска в результате изменений в отдельных входных параметрах. Он используется для выявления тех данных, которые должны быть точными, и тех, которые менее чувствительны и, следовательно, меньше влияют на общую точность. Полнота и точность анализа риска должны быть указаны как можно более четко. Источники неопределенностей должны быть выявлены, где это возможно: следует рассмотреть неопределенности как данных, так и модели (метода). Необходимо указать параметры, которые являются чувствительными, и степень их чувствительности.

Некоторые организации разрабатывают общие процедуры оценки рисков для типовых видов деятельности, которые могут возникнуть на различных участках или рабочих местах. Они могут служить отправной точкой для более конкретных оценок, но, возможно, должны быть настроены таким образом, чтобы соответствовать определенной ситуации. Подобный подход может повысить скорость и эффективность процесса оценки риска и повысить состоятельность оценки риска для решения поставленных задач.

Используемые при оценке рисков описательные категории для определения тяжести или вероятности вреда должны быть ясно обозначены. Например, четкое объяснение таких понятий, как “вероятно”, необходимо для того, чтобы разные люди интерпретировали их однозначно.

Организация должна учитывать риски для чувствительных групп населения (например, беременных женщин) и уязвимых групп населения (например, неопытных работников), а также особенности отдельных лиц, участвующих в выполнении определенных задач (например, способность человека, страдающего дальтонизмом, читать инструкции).

Организация должна уделять особое внимание тому, как при оценке рисков будет учитываться число работников, которые могут подвергаться определенной опасности. Угрозы, которые могут нанести вред большому числу лиц, должны быть тщательно рассмотрены, даже если они являются маловероятными. Оценка риска для определения ущерба от воздействия химических, биологических и физических факторов может потребовать измерения концентрации воздействия соответствующими инструментами и методами отбора проб. Сравнение этих концентраций должно быть выполнено с применением действующих предельных норм воздействия или стандартов. Необходимо обеспечить, чтобы при оценке рисков рассматривались как краткосрочные, так и долгосрочные последствия воздействий, а также эффект совместного влияния нескольких агентов и воздействий. Следует проявлять осторожность, чтобы гарантировать, что использованные образцы адекватно и в достаточной степени представляли все оцениваемые ситуации и места.

Об оценивании рисков, документировании, мониторинге и пересмотре оценки читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда» №3, 2012. Начало статьи - в журналах №1-2, 2012.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вопросы по теме

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль