Уголовная ответственность за необеспечение безопасности производства работ

4492
Мировой судья судебного участка №9 Калининского р-на г.Чебоксары рассмотрела в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении мастера опочного участка ремонтно-механического производства ОАО "Промтрактор", обвиняемого в нарушении правил охраны труда в ч.2 ст.143 УК РФ.

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА

Судья установила, что мастер опочного участка ремонтно-механического производ­ства ОАО "Промтрактор" Ч. (далее - мастер), в соответствии с приказом директора указан­ного ОАО будучи ознакомленным с нормами и правилами по охране труда и являясь по должностной инструкции согласно занимае­мой должности лицом, обязанным осущест­влять контроль за соблюдением правил по охране труда на вверенном участке, допустил ряд нарушений этих правил, что повлекло по неосторожности смерть фрезеровщика Т.

Фрезеровщик Т., находясь на рабочем месте во время производства работ по обра­ботке деталей на горизонтально-расточном станке, был захвачен за спецодежду вращаю­щимся шпинделем станка и затянут в его рабочую зону. В результате фрезеровщику Т. были причинены телесные повреждения, которые по признаку опасности для жизни относятся к категории повреждений, при­чинивших тяжкий вред здоровью, отчего он скончался на месте.

Мастер Ч., находясь на опочном участ­ке ремонтно-механического производства ОАО "Промтрактор" и являясь непосред­ственным руководителем работ фрезеров­щика Т., не организовал безопасного производства работ на закрепленном за ним оборудовании:

  • допустил эксплуатацию горизонтально-расточного станка без установки защит­ного ограждения опасной зоны его обслуживания, которое должно было быть сблокировано с вращением шпинделя (при снятии защитного ограждения вра­щение шпинделя прекращается);
  • не обеспечил обучение работников по охране труда, безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • не осуществлял контроль за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования, а также за соблюдением работниками технологической дисцип­лины, правил и норм по охране труда.

В результате вышеперечисленных нару­шений произошел несчастный случай.

Мастер Ч. нарушил требования стан­дарта предприятия СТП 131-006-003-2007 (СУОТ) "Организация работы охраны труда. Функциональные обязанности должностных лиц", утв. директором ОАО "Промтрактор". Согласно требованиям этого стандарта не­посредственный руководитель работ обязан:

  • проводить обучение и инструктирование подчиненных ему работников по охране труда, безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • осуществлять контроль за соблюдением ими инструкций по охране труда и обес­печивать безопасную организацию рабо­чих мест;
  • осуществлять контроль за правильным применением рабочими средств индиви­дуальной защиты и предохранительных приспособлений, а также осуществлять контроль за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования, инструмента, транспортных средств и грузоподъемных механизмов, производ­ственного инвентаря;
  • соблюдать самому и обеспечивать соблю­дение подчиненным персоналом трудо­вой дисциплины, норм, правил и инструк­ций по охране труда;
  • возглавлять работу по обеспечению здо­ровых и безопасных условий труда на рабочих местах и нести ответственность за состояние охраны труда в подчинен­ном подразделении.

Мастер Ч. допустил нарушение требо­ваний Должностной инструкции мастера опочного участка ремонтно-механического производства ОАО "Промтрактор", в соот­ветствии с которой мастер обязан:

  • создавать безопасные условия труда и обеспечивать соблюдение подчиненны­ми работниками правил и инструкций по охране труда согласно законам Чуваш­ской Республики и Российской Федера­ции и другим нормативным документам;
  • контролировать соблюдение работника­ми технологической дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;
  • требовать от подчиненных ему работни­ков соблюдения правил и инструкций по охране труда, промышленной санитарии, противопожарной защиты и охраны окружающей среды.

В судебном заседании подсудимый Ч. вину в совершении данного преступления признал в полном объеме, согласился с предъявленным ему обвинением и поддер­жал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Мастер Ч. заявил, что осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, оно заявлено им добровольно и после консультации с за­щитником.

Потерпевшая Т., а также государствен­ный обвинитель - помощник прокурора Ка­лининского района г. Чебоксары Чувашской Республики выразили согласие на постанов­ление приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Мастер Ч. совершил преступление про­тив личности, относящееся к категории сред­ней тяжести, в связи с чем препятствий для постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства не имеется.

Обвинение, предъявленное подсудимому Ч., с которым он согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, собран­ными по уголовному делу. Суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 2 ст. 143 УК РФ, т. е. как нарушение правил техники безопасно­сти и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по со­блюдению этих правил, повлекшее по неосто­рожности смерть человека. Основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

Исходя из данных, характеризующих личность подсудимого, обстоятельств дела, его поведения в быту, в стадии предваритель­ного и судебного следствия, у суда не возни­кает сомнений в психической полноценности подсудимого на момент инкриминируемого деяния и в настоящее время.

В соответствии со ст. 316 УПК РФ А, судом исследованы обстоятельства, харак­теризующие личность подсудимого: на учете в ГУЗ "РПБ" и ГУЗ "РНД" он не состоит, по месту жительства УУМ ОВД по Калининско­му району характеризуется положительно, ранее не судим, вину полностью признал и в содеянном раскаялся.

При назначении наказания в соответ­ствии со ст. 60 УК РФ суд учел характер и степень общественной опасности совершен­ного преступления, личность виновного, в т. ч. обстоятельства, смягчающие и отягчаю­щие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельств, смягчающих и отягчаю­щих наказание подсудимого Ч., в соответ­ствии со ст. 61, 63 УК РФ суд не нашел.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ ..L при постановлении обвинительного приговора судья, придя к выводу, что обвинение, с кото­рым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собран­ными по уголовному делу, назначила подсуди­мому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмот­ренного за совершенное преступление.

При назначении наказания суд учел, что подсудимый впервые совершил преступле­ние средней тяжести, ранее не судим, имеет постоянное место работы и характеризуется положительно.

С учетом изложенного суд пришел к вы­воду о возможности исправления подсуди­мого Ч. без реального отбывания наказания с применением к нему ст. 73 УК РФ, преду­сматривающей условное осуждение.

Государственный обвинитель - помощ­ник прокурора Калининского района г. Че­боксары Чувашской Республики в качестве дополнительного вида наказания просил назначить подсудимому Ч. лишение права занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью, связан­ной с обязанностью по обеспечению соблю­дения правил техники безопасности и иных правил охраны труда на государственной службе, в органах местного самоуправления и в организациях любой формы собственности.

Учитывая, что подсудимый Ч. совершил преступление, представляющее обществен­ную опасность, относящееся к категории средней тяжести и в течение длительного времени, будучи лицом, обязанным обеспе­чивать соблюдение им самим и подчинен­ными работниками норм и правил охраны труда согласно должностной инструкции и стандарту предприятия, не принимал меры по обеспечению охраны труда и техники без­опасности, что повлекло смерть человека, суд счел необходимым применить к подсудимому Ч. в качестве дополнительного вида наказа­ния лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с обязанностью по обеспечению соблюдения правил техники безопасности и иных правил охраны труда на государственной службе, в органах местного самоуправления и в организациях любой формы собственности.

Гражданский иск по делу не заявлен. РЕШЕНИЕ СУДА

На основании изложенного и руковод­ствуясь ст. 304, 307-309, 314-316 УПК РФ, суд приговорил признать мастера Ч. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 меся­цев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с обязанностью по обеспечению соблюдения правил техники безопасности и иных правил охраны труда на государственной службе, в органах местного самоуправления и в организациях любой фор­мы собственности, сроком на 1 год.

На основании ст. 73 УК РФ. назна­ченное подсудимому Ч. наказание в виде лишения свободы считать условным, с испы­тательным сроком 1 год 6 месяцев.

Т.М. Жигастова, 

зам. нач. Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде 

Федеральной службы по труду и занятости

Статья из журнала "Справочник специалиста по охране труда" №4, 2011



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 18.64%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 47.93%
  • Видеоконтроль 22.19%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 53.55%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 37.57%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль