Внедрение системы управления профессиональными рисками в организациях Архангельской области в рамках проекта МОТ

3483
В рамках проекта МОТ "Развитие и внедрение системы управления охраной труда на северо-западе России в целях обеспечения достойного и безопасного труда" в ряде организаций Архангельской области осуществлено поэтапное внедрение системы оценки и управления профессиональными рисками.

В рамках проекта МОТ "Развитие и внедрение системы управления охраной труда на северо-западе России в целях обеспечения достойного и безопасного труда" в ряде организаций Архангельской области осуществлено поэтапное внедрение системы оценки и управления профессиональными рисками.

Государственное управление охраной труда на территории Архангельской области носит системный, плановый характер. Областной закон от 10.1 1.2005 № 110-6-ОЗ "О государственном управлении охраной труда на территории Архангельской области" предусматривает двухступенчатую систему государственного управления охра­ной труда.

Первая ступень - региональный уро­вень, на котором государственное управление охраной труда осуществляют Агентство по труду и занятости населения Архангельской области (как исполнительный орган госу­дарственной власти области в сфере труда) и координационный совет по охране труда.

Вторая ступень - муниципальный уро­вень, на котором государственное управление охраной труда осуществляют органы местно­го самоуправления городских округов и му­ниципальных районов Архангельской обла­сти, а также координационные советы (ко­миссии) по охране труда при муниципальных образованиях. Архангельская область была одним из первых субъектов РФ, которые региональным законом передали часть государ­ственных полномочий в сфере охраны труда органам местного самоуправления.

В каждом муниципальном образовании (городском округе) Архангельской области имеются специалисты в сфере охраны труда, которые работают непосредственно с органи­зациями. Финансирование этих полномочий осуществляется за счет областного бюджета.

Внедрение двухуровневой системы госу­дарственного управления охраной труда в рамках региона уже дало положительные результаты. При этом в области продолжает­ся работа над тем, чтобы государственное управление охраной труда было максимально скоординированным и эффективным. И если на областном и муниципальном уровнях действующая система управления охраной труда уже доказала свою эффективность, то на уровне организаций она только формиру­ются.

Главная задача, которая стоит сейчас перед нами, - это внедрение системы управ­ления охраной труда на уровне организаций. Л., И здесь мы опираемся на международный опыт. Начиная с 2008 г., Архангельская об­ласть взаимодействует с Международной организацией труда (далее - МОТ) в рамках проекта МОТ "Развитие и внедрение системы управления охраной труда на северо-западе России в целях обеспечения достойного и безопасного труда". Плодотворное сотрудни­чество с Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии осуществляется также и на уровне "пилотных" предприятий, вовлеченных в данный проект.

Так, в 2009-2010 гг. в соответствии с Ме­тодическим руководством для составления регионального обзора по охране труда МОТ подготовлен "Региональный обзор по охране труда в Архангельской области". Данный до­кумент рассмотрен и одобрен на заседании областной трехсторонней комиссии по регу­лированию социально-трудовых отношений. Необходимо отметить, что региональный обзор охватывает практически все направле­ния государственной политики в области охраны труда на региональном уровне и по­лезен широкому кругу пользователей для формирования комплексного представления о деятельности в данной сфере.

В регионе принята Программа действий по улучшению условий и охраны труда в Ар­хангельской области на 2009-2011 гг. (утв. постановлением правительства Архангель­ской области от 13.10.2009 № 99-пп). Данная программа направлена на:

  • снижение риска несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (инди­катор - динамика производственного травматизма);
  • повышение качества условий труда на рабочих местах (индикатор - снижение количества работников, занятых в усло­виях, не отвечающих санитарно-гигиени­ческим нормам);
  • улучшение здоровья работающего насе­ления и снижение смертности от предот­вратимых причин (индикаторы - дина­мика профзаболеваемости и производ­ственного травматизма со смертельным исходом).

Взаимодействие с МОТ также нашло свое практическое отражение в мероприятиях по реализации программы.

Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии и Архангельская область ежегодно формируют план взаимодействия.

Согласно первому такому плану в 2009 г. в Архангельской области были отобраны организации для апробации накопленного международного опыта по организации си­стемы управления охраной труда и оценки профессиональных рисков на предприятиях. В число пилотных выразили согласие войти ведущие организации региона различных отраслей экономики: ОАО "Севералмаз", ОАО "Северодвинский завод строительных материалов", ОАО "Территориальная генери­рующая компания № 2", ООО "РН Архан­гельск Роснефтепродукт", ЗАО "Лесозавод 25", МУЗ "Котласская центральная городская больница имени святителя Луки", ФГУ "Ар­хангельский государственный технический университет", ООО "Учебная фирма "Без­опасность труда", ООО "Агентство по охра­не труда" и МУП "Стигла".

Первый организованный МОТ семинар по оценке и управлению профессиональными рисками прошел в Архангельске в ноябре 2009 г. под руководством координатора про­екта по охране труда на северо-западе России МОТ Марата Рудакова. Он рассказал собрав­шимся о сути системы управления рисками, действующей в Финляндии. Каждому участни­ку семинара было выдано практическое посо­бие по идентификации и оценке профессио­нальных рисков на рабочих местах, подготов­ленное финской стороной и адаптированное к российским условиям специалистами МОТ. В пособии описаны основные простейшие ме­ры оценки профессиональных рисков и приве­дены конкретные примеры организаций раз­личной отраслевой направленности. Предло­женная слушателям методика оценки рисков основывается на сопоставлении вероятности происшествия и тяжести его последствий.

Основная суть предложенной МОТ кон­цепции состоит в том, что работа по охране труда на предприятиях должна базироваться на выявлении имеющихся рисков на рабочих местах и управлении ими. Оценка рисков служит при этом основой планирования ме­роприятий по охране труда. Эффективное управление охраной труда возможно лишь при условии, что известно ее фактическое состояние.

Теоретические знания, полученные слу­шателями на семинаре, были подкреплены практическими занятиями. Например, эф­фективный тренинг для специалистов по охране труда пилотных организаций был организован на промышленной площадке Ломоносовского горно-обогатительного комбината ОАО "Севералмаз".

Данная компания занимается добычей и сортировкой алмазов на месторождении им. М.В. Ломоносова в Приморском районе Ар­хангельской области. В связи с увеличением объема работ на предприятии ежегодно соз­даются новые рабочие места. Среди наиболее важных объектов: карьер, обогатительная фабрика, руслоотводный канал, автодороги. Следует отметить, что отношения между работодателем и работниками строятся на принципах социального партнерства. На предприятии имеется служба промышленной безопасности, охраны труда и экологической безопасности, действует первичная профсо­юзная организация ОАО "Севералмаз".

Практическое занятие проходило в виде деловой игры в карьере Ломоносовского горно-обогатительного комбината на рабочих местах машиниста карьерного экскаватора, водителя карьерного самосвала и машиниста участка водоотлива. В тренинге участвовали руководители участков и мастерский состав горно-обогатитель­ного комбината.

Оценка рисков производилась последую­щим критериям:

  • источники опасности;
  • виды опасных производственных фак­торов рабочей среды;
  • степень вероятности;
  • тяжесть последствий.

Затем группа экспертов намечала меры по устранению или минимизации воздей­ствия опасных и вредных факторов на работников.

Например, рабочее место машиниста участка водоотлива представляет собой рабочую зону, в которой находятся несколь­ко мощных насосных установок, размещен­ных в стандартных железнодорожных контейнерах, и две комплектные транс­форматорные подстанции. Кроме того, в рабочей зоне имеется бытовое помещение для персонала участка. Рельеф участка минимально выровнен, но не спланирован. По всему участку к оборудованию проложе­ны деревянные мостки и переходы с периль­ными ограждениями через водоотливные трубы, а к насосным установкам пробро­шены переносные шланговые кабели.

Уровни рисков при работе на открытом воздухе определяются длительностью ра­боты, температурой воздуха, влажностью и скоростью воздушных потоков, солнечной радиацией, осадками и опасностью по­скользнуться.

Основные источники опасности, выяв­ленные экспертами на рассматриваемом участке:
неудовлетворительное содержание про­ходов и переходов к рабочим зонам, вы­ражающееся в их неустойчивом положе­нии, перепадах по высоте трапиков, мостков, переходов, обледенении насти­ла, что повышает риск того, что ра­ботник споткнется или упадет при перемещении по участку (фактор Х1);
неудовлетворительные микроклимати­ческие условия - постоянно повышенная влажность участка и некомфортная температура наружного воздуха, что приводит к частым заболеваниям верх­них дыхательных путей и переохлажде­нию (фактор Х2).

Экспертами была составлена таблица определения величины риска, вызываемого этими факторами. В обоих случаях вероят­ность риска повреждения здоровья машини­ста участка водоотлива находится в грани­цах от "возможной" до "высокой" и в неблаго­приятной (заштрихованной в таблице) зоне.

Экспертами были даны рекомендации по устранению и снижению воздействия не­благоприятных факторов на работников, в т. ч. по содержанию проходов к местам обслуживания оборудования, организации рабочих мест, применению спецодежды и спецобуви, режиму труда и отдыха.

В результате внедрения указанных меро­приятий ожидается снижение остаточных рисков. В первом случае они снизятся до уров­ня "маловероятных", хотя тяжесть послед­ствий от несчастного случая по-прежнему останется серьезной. Во втором случае риск развития заболевания верхних дыхательных путей останется "возможным", но тяжесть последствий будет незначительной.

Участники практического семинара об­менялись впечатлениями об увиденном и услышанном и пришли к главному общему выводу: хорошая организация труда - это основа предотвращения несчастных случаев. Риск травматизма можно значительно умень­шить, если содержать пути прохода, рабочие площадки и лестницы в надлежащем порядке.

Непосредственное отношение к управлению рисками имеет и надлежащий контроль, а также личный пример руководителей пред­приятия. Кроме того, большую роль играет вовлечение самих работников в процедуру определения рисков на конкретных рабочих местах. В чем основный эффект от проведенной работы? В том, что выявленные риски можно оперативно устранить, снизив опасность травмирования работников на обследованных рабочих местах. Такая оценка производственных рисков позволяет постоянно повышать уровень безопасности.

Оценка производственных рисков для всех нас - достаточно новое дело. Мы наде­емся, что участие в подобных семинарах поможет руководителям и специалистам предприятий с большей уверенностью внед­рять методики определения профессиональ­ных рисков, о которых так много говорится в последнее время на всех уровнях, но мало изучено на практике. При этом, безусловно, необходимы корректировка соответствую­щей нормативной базы, принятие стандартов безопасности труда по оценке профессио­нальных рисков и других нормативных актов. Для реализации этих новых задач в Архан­гельской области основной упор сегодня делается на учебные центры.

Необходимо в кратчайшие сроки подго­товить квалифицированных преподавателей по данному направлению. От качества их подготовки и методики преподавания во многом будет зависеть успех всего дела. В рамках проекта МОТ "Развитие и внедре­ние системы управления охраной труда на северо-западе России в целях обеспечения достойного и безопасного труда" для препо­давателей учебных центров по охране труда областей - участников проекта по охране труда на северо-западе России в июне 2011 г. в г. Санкт-Петербурге организован практи­ческий семинар "Основы оценки и управле­ния профессиональными рисками в системе управления охраной труда на основе Руко­водства МОТ-СУ ОТ-2001 (ГОСТ 12.0.230­2007)". Мы, специалисты по охране труда Архангельской области, готовы и дальше получать новые знания по оценке и управле­нию профессиональными рисками в системе управления охраной труда.

И.В. Стряпунин, 

нач. отдела охраны труда Агентства по труду 

и занятости населения Архангельской области

Статья из журнала "Справочник специалиста по охране труда" №8, 2011



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль