Охрана труда женщин

20716
Сегодня в Российской Федерации в связи с необходимостью создания полноценной системы социальной защиты повышенное внимание уделяется такой особой категории работников, как женщины. Институт охраны труда женщин приобретает повышенную социальную значимость. Так, необходимость охраны труда женщин возведена международно-правовыми стандартами в статус общепризнанного принципа

Охрана труда женщинПринцип социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, обязывает публичную власть надлежащим образом осуществлять охрану труда и здоровья людей, государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Сегодня в Российской Федерации в связи с необходимостью создания полноценной системы социальной защиты повышенное внимание уделяется такой особой категории работников, как женщины.

Институт охраны труда женщин приобретает повышенную социальную значимость. Так, необходимость охраны труда женщин возведена международно-правовыми стандартами в статус общепризнанного принципа.

Подтверждением тому являются принятые международными организациями труда конвенции, в т. ч.:

  • Конвенция МОТ № 3 об охране материнства (1919 г.);
  • Конвенция МОТ № 4 о труде женщин в ночное время (1919 г.);
  • Конвенция МОТ № 41 (пересмотренная) о труде женщин в ночное время (1934 г.);
  • Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.);
  • Конвенция МОТ № 100 о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд (1951 г.);
  • Декларация МОТ о равенстве возможностей и обращения в отношении трудящихся женщин (1975 г.);
  • Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.) и др.

Правовое положение трудящихся женщин

Внимание

В соответствии со ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, а также предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Так, перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162.

Однако работодатель наделен правом принять решение о применении труда женщин на работах (в профессиях, должностях), включенных в указанный перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда.

Смотрите вебинар на тему "Управление охраной труда на предприятии":

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 № 105. В частности, указанными нормами установлена следующая предельно допустимая масса груза:

  • при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до двух раз в час) – 10 кг;
  • при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены – 7 кг. Кроме того, величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать:
  • с рабочей поверхности – 1750 кгм;
  • с пола – 875 кгм.

При этом в массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством независимо от желания женщины трудовой договор с ней на выполнение некоторых видов работ не может быть заключен. И речь здесь идет вовсе не о дискриминации женщин в сфере труда, а о защите их жизни и здоровья.

Охрана труда беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Статья 254 ТК РФ регламентирован порядок перевода беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, на более легкую работу.

Для беременных женщин в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки либо нормы обслуживания. Кроме того, они могут быть переведены на другую работу, которая исключает воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Законодателем предусмотрен перевод на другую работу как для беременных женщин, так и для женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. Кроме того, обязательными для руководителей предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности остаются Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утв. Госкомсанэпиднадзором России 21.12.1993, Минздравом России 23.12.1993 (далее – Гигиенические рекомендации).

В соответствии с Гигиеническими рекомендациями беременные женщины не должны выполнять операции, связанные с:

  • подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса;
  • подъемом предметов труда с пола;
  • преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса;
  • вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда);
  • наклоном туловища более 15°.

Кроме того, беременных женщин необходимо отстранить от выполнения работы на оборудовании с управлением с помощью ножной педали. Также должны быть исключены операции на конвейере с принудительным ритмом и работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.

Действующим законодательством установлены оптимальные условия производственной среды для беременных женщин, а именно:

  • беременные женщины не должны допускаться до работ в условиях применения на производстве потенциально опасных химических веществ, в т. ч. аллергенных и канцерогенных;
  • запрещается использование труда беременных женщин в условиях воздействия чрезвычайно и высокоопасных (I и II класс опасности) химических веществ, веществ, обладающих отталкивающими, отвратительными запахами, а также не имеющих токсикологической оценки;
  • беременные женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний;
  • беременным женщинам, работающим на производстве, должны быть обеспечены оптимальные параметры температуры, влажности и подвижности воздуха;
  • беременные женщины не должны трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения, особенно направленного на область живота и таза. Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений в рабочей зоне не должна превышать 35 °C;
  • беременным женщинам противопоказаны виды деятельности, связанные с намоканием конечностей, одежды и обуви, на сквозняке;
  • в период беременности женщин необходимо переводить на рабочие места без воздействия вибрации, ультразвука, ионизирующего излучения;
  • интенсивность шума на рабочих местах беременных женщин не должна превышать 50–60 дБА;
  • беременные женщины не допускаются к работе на установках и сооружениях, являющихся источниками электромагнитных излучений, параметры которых выходят за пределы оптимальных значений, установленных для жилых помещений;
  • для женщин в период беременности абсолютно противопоказана работа в условиях резких перепадов барометрического давления;
  • со дня установления беременности женщинам запрещается работать в условиях воздействия промышленных аэрозолей преимущественно фиброгенного и смешанного типа действия;
  • естественное и искусственное освещение рабочих мест беременных женщин должно соответствовать величинам действующих оптимальных гигиенических нормативов, работа беременных женщин в безоконных и бесфонарных помещениях (т. е. без естественного света) не допускается.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Кроме того, работающим женщинам в соответствии с действующим законодательством предусмотрено предоставление дополнительных перерывов. Так, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа. Продолжительность такого перерыва не может быть менее 30 минут. Если работающая женщина имеет двоих и более детей в возрасте до полутора лет, то минимальная продолжительность перерыва для кормления увеличивается до одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка. В соответствии со ст. 259 ТК РФ запрещаются:

  • направление беременных женщин в служебные командировки;
  • привлечение беременных женщин к сверхурочной работе и работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.

В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, рождения двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

После родов по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Также за ней сохраняется место работы (должность).

В качестве дополнительной гарантии для беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, законодательством предусмотрен запрет на установление испытания при приеме на работу. Кроме того, запрещается расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности

В соответствии со ст. 262 ТК РФ женщинам, работающим в сельской местности, по письменному заявлению может быть предоставлен один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы. Предоставление дополнительного выходного дня женщинам, работающим в сельской местности, предусмотрено также п. 1.2 постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 “О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе”.

Оплата дополнительных выходных дней производится за счет средств ФСС России в размере дневного заработка.

Полезно

Ознакомиться с подробными разъяснениями экспертов на темы "Правовое положение трудящихся женщин" и "Вопросы правоприменения при охране труда женщин" вы можете, получив доступ к Электронной системе "Охрана труда".

Вопросы правоприменения при охране труда женщин

На практике работодатель часто сталкивается с ситуацией, при которой один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а другой в случае болезни ребенка хочет взять больничный по уходу за ним.

Законодателем данный вопрос разрешается однозначно. В соответствии с п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Таким образом, члену семьи не может быть выдан листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в период, когда другой член семьи находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, т. е. фактически осуществляет уход и не нуждается в освобождении от работы. Кроме того, часто возникает вопрос относительно права женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, подать заявление на предоставление ей отпуска по беременности и родам.

Касательно данной ситуации следует отметить, что в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” в случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий. Следовательно, законодателем предусмотрено предоставление работодателем отпуска по беременности и родам в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком.

Н.С. Герасименко, юрист-эксперт журнала “Справочник специалиста по охране труда”



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 19.25%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 48.45%
  • Видеоконтроль 22.36%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 54.35%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 36.02%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль