Новосибирская область: как обстоят дела с охраной труда

252
27 июня 2014 года Государственная инспекция труда в Новосибирской области отметила 20-летие своей деятельности. В связи с этим мы решили побеседовать с руководителем инспекции и разобраться, как обстоят дела с охраной труда в регионе.

В статье рассматриваются вопросы:

  • Предприятия Новосибирской области;
  • Нарушения охраны труда в Новосибирской области, выявленные в результате проверок;
  • Статистика нарушений за июнь 2014 года;
  • Причины производственного травматизма;
  • Какие проекты по охране труда реализуют в Новосибирской области;
  • Какие цели ставит перед собой Государственная инспекция труда в Новосибирской области;
  • Как меняется ситуация с охраной труда в регионе.

Предприятия Новосибирской области

Большинство предприятий Новосибирской области заняты в таких отраслях, как строительство, транспорт и связь, промышленность, сельское хозяйство, торговля, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг. Соответственно, в этих отраслях выявляется наибольшее количество нарушений законодательства и иных нормативных актов по охране труда. В итоге здесь чаще всего происходят несчастные случаи с тяжелыми последствиями.

Портрет официального лица

Владимир Александрович ТОДЕР, руководитель Государственной инспекции труда – Главный государственный инспектор труда в Новосибирской области

Окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) по специальности «Инженер-механик холодильных и компрессорных машин и установок», а также Сибирскую академию государственной службы по направлению «Государственное и муниципальное управление». Работал главным инженером треста, техническим инспектором труда Центрального комитета профсоюза работников госторговли и потребкооперации, главным техническим инспектором труда Центрального совета профсоюза работников потребкооперации. С июля 1994 года и по настоящее время является главным государственным инспектором труда по группе отраслей, начальником отдела, заместителем руководителя Гострудинспекции (по охране труда), руководителем Государственной инспекции труда в Новосибирской области.

Нарушения охраны труда в Новосибирской области, выявленные в результате проверок

График плановых проверок формируется на год вперед, в результате инспекторы сталкиваются с тем, что часть организаций либо уже ликвидирована, либо прекратила свою деятельность к моменту проведения проверки.

Большую часть проверок инспекторы проводят по обращению граждан. Жалобы работников небеспочвенны: на предприятиях действительно выявляют много нарушений. Так, в 2013 году инспекторы обнаружили 4186 нарушений, связанных с охраной труда, а в первом полугодии 2014 года – 2357.

Самое распространенное нарушение – работники не проходят обучение и профессиональную подготовку по охране труда в установленные сроки (1973 нарушения из 4186 за 2013 год, 1375 нарушений из 2357 в первом полугодии 2014 года). 

Пример

Неудовлетворительная организация работ привела к несчастному случаю в ЗАО «Шилово-Курьинское» Карасукского района. На скотника набросился бык-производитель и нанес ему тяжелые травмы. В ходе расследования выяснилось, что быки-производители содержались в общем стаде, а это недопустимое нарушение правил охраны труда в животноводстве. Ответственных за охрану труда в подразделении привлекли к административной ответственности.

Как показывают результаты проверок, работодатели не всегда стремятся минимизировать риски и принять соответствующие меры по улучшению условий труда, не проводят обучение и инструктирование работников, что в свою очередь и приводит к травматизму на рабочих местах.

На предприятиях инспекторы нередко сталкиваются с тем, что работодатели:

  • не проводят медицинские осмотры работников;
  • не исполняют свои обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда;
  • не проводят специальную оценку условий труда (аттестацию рабочих мест) или нарушают сроки ее проведения;
  • не обеспечивают работников средствами индивидуальной защиты, а также санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием;
  • нарушают порядок расследования несчастных случаев на производстве.

Статистика нарушений за июнь 2014 года

В июне 2014 года Государственная инспекция труда в Новосибирской области выявила 17 работодателей, которые выплачивали работникам заработную плату меньше нормы, установленной соглашением о минимальной заработной плате в Новосибирской области – 9030 рублей. Работодателям выписаны административные штрафы и выданы предписания с требованием устранить нарушения.

Причины производственного травматизма

Уровень травматизма остается высоким. Большая часть несчастных случаев с тяжелыми последствиями происходит в результате:

  • падения пострадавших с высоты;
  • воздействия движущихся предметов, деталей машин;
  • падения, обрушения, обвала предметов, материалов, почвы;
  • дорожно-транспортных происшествий.

Основные причины несчастных случаев:

  • Неудовлетворительная организация работ.
  • Нарушение трудового распорядка и технологического процесса.

Пример

24 июня 2014 года на строительной площадке ООО «СибирьКранСервис» произошел пожар. Двое работников, находившихся на башенном кране, не смогли самостоятельно спуститься на землю из-за огня и дыма. Их удалось эвакуировать и доставить в ближайшие больницы, но один скончался от полученных ожогов. Причинами несчастного случая стали неудовлетворительная организация работ. На строительной площадке не соблюдались правила пожарной безопасности, вовремя не убирался строительный мусор.

Какие проекты по охране труда реализуют в Новосибирской области

Государственная инспекция труда в Новосибирской области организует выдачу Сертификата доверия работодателю. Этот документ подтверждает соблюдение работодателем трудового законодательства. Критериями оценки при принятии решения о выдаче Сертификата доверия работодателю являются параметры кадровой и социальной политики на предприятии в части соблюдения трудового законодательства, в том числе:

  • правильное оформление трудовых договоров;
  • отсутствие задолженности по заработной плате перед работниками;
  • социальное страхование работников;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • проведение специальной оценки условий труда в полном объеме;
  • отсутствие несчастных случаев на производстве в течение длительного времени и многие другие параметры.

Получение Сертификата доверия подтверждает высокий статус предприятия на рынке труда. Государственная инспекция труда в Новосибирской области проводит сертификацию с 2009 года. Она учреждена совместно с Новосибирской торгово-промышленной палатой и Федерацией профсоюзов Новосибирской области. На сегодняшний день данный сертификат получили 53 организации Новосибирской области.

Еще одним достижением можно считать создание Экспоцентра в новом здании инспекции в ноябре 2013 года. В нем на специальных стендах и витражах представлены различные виды СИЗ. По каждому из видов СИЗ на плазменных панелях демонстрируются видеоролики. На площадке Экспоцентра проводятся семинары, работают комиссии по расследованию несчастных случаев. Гражданам, пришедшим на прием в инспекцию, предоставлена возможность свободного прохода в Экспоцентр для ознакомления с экспонатами.

Какие цели ставит перед собой Государственная инспекция труда в Новосибирской области

Государственная инспекция труда в Новосибирской области принимает участие в разработке и внедрении эффективных методов профилактики производственного травматизма. Основные цели Гострудинспекции Новосибирской области на сегодняшний день:

  • найти возможности экономически заинтересовать работодателей в создании безопасных условий и охраны труда работников;
  • содействовать обеспечению работников сертифицированными средствами защиты;
  • развивать системы обучения охране труда;
  • совершенствовать нормативное, правовое и информационное обеспечение государственной политики в области охраны труда.

В целях предотвращения нарушений со стороны работодателей госинспекторы труда проводят систематическую работу. При этом особое внимание уделяется формированию правовой культуры населения, организации помощи в освоении и понимании работодателями и работниками законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере трудовых отношений. Для этого инспекторы проводят консультации, на предприятиях – совещания с руководителями и работниками по различным вопросам трудового законодательства.

Как меняется ситуация с охраной труда в регионе

Ситуация с охраной труда в Новосибирской области постепенно улучшается. В результате принятых мер инспекторского реагирования во многих случаях был предотвращен ущерб, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан. Уровень травматизма на производстве снижается. В 2013 году зафиксировано:

  • 31 смертельный несчастный случай (в 2012 году было 60);
  • 111 тяжелых несчастных случаев (в 2012 году было 132).

Данные за первое полугодие 2014 года подтверждают тенденцию к снижению травматизма: зафиксировано 11 смертельных несчастных случаев на производстве и 54 тяжелых несчастных случая.

В последние годы увеличилось количество организаций, которые провели аттестацию рабочих мест по условиям труда. В настоящее время работодатели уже представляют в Гострудинспекцию сведения о подготовке к проведению специальной оценки условий труда.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о разработке инструкций по охране труда (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о разработке инструкций по охране труда (бланк).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Справочник специалиста по охране труда»

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль