Как улучшить охрану труда на деревообрабатывающих предприятиях

440
Каждый регион имеет особенности, связанные с количеством и профилем организаций на его территории, а также климатическими условиями. В Иркутской области, имеющей большие лесные массивы, значительную долю рынка занимают обрабатывающие производства, и в частности занятые деревообработкой. Охрана труда в этих организациях имеет свою специфику.

В статье рассматриваются вопросы:

  • Обрабатывающие организации – одни из основных в Иркутской области
  • Что показали проверки по охране труда
  • Меры, принятые в 2013 году к нарушителям правил охраны труда
  • Несчастные случаи и их причины
  • Меры, принимаемые для изменения ситуации
  • Как улучшили охрану труда в деревообрабатывающей промышленности

Обрабатывающие организации – одни из основных в Иркутской области

По данным Росстата, в Иркутской области на начало 2013 года было зарегистрировано 59 300 организаций. Большая часть из них заняты в сфере оптовой и розничной торговли, строительства, промышленности и обрабатывающих производств.

Таблица 1. Количество предприятий в Иркутской области на начало 2013 г.

Общее количество организаций

Обрабатывающих предприятий

Занятых на обработке древесины (кроме мебели)

59 300

4467

887

По тем же статистическим данным, удельный вес работников, занятых во вредных условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, составлял 41 процент (89 900 человек). Из них 49,7 процента – работники обрабатывающих производств, что является самым высоким показателем среди всех организаций с вредными условиями труда. Учитывая, что деревообработка относится к вредным видам производства, существенная доля занятых во вредных условиях приходится на деревообрабатывающие организации.

Отмечается рост занятости к началу 2013 года во вредных условиях труда. Наиболее вероятной причиной этого являются результаты аттестации, которые прошли во многих организациях в течение 2012 года. Кроме того, отрицательное влияние на динамику оказывает система управления охраной труда. До настоящего времени она в основном ориентирована на компенсацию и устранение последствий производственных трав, а не на предупреждение несчастных случаев и профилактику профзаболеваний.

Что показали проверки по охране труда

Анализ результатов проверок, проведенных ГИТ Иркутской области, показывает, что наиболее частыми нарушениями являются:

  • отсутствие аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • руководители и специалисты не проходят обучение по охране труда и проверку знаний по охране труда;
  • работникам не проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры;
  • эксплуатируются станки и оборудование, не соответствующее предъявляемым к ним требованиям безопасности;
  • работники не обеспечиваются сертифицированной спецодеждой;
  • отсутствует достаточный контроль со стороны должностных лиц за правильностью применения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

В ходе проверок также выявлено низкое техническое состояние оборудования, низкая квалификация и исполнительская дисциплина как среднего руководящего звена, так и рядового состава.

По итогам проверок трудовая инспекция применяет меры воздействия к нарушителям.

Таблица 2. Меры, принятые в 2013 году к нарушителям правил охраны труда

Штраф

1335 руководителей и организаций

Отстранение от работы

558 работников

Временное приостановление деятельности

6 единиц оборудования

Общая сумма штрафов в 2013 году составила 9 млн 890 тыс. рублей, что на 50 процентов больше, чем в 2012 году.

Несчастные случаи и их причины

Статистика по несчастным случаям на производстве не радостная. Сравнение количества происшествий за 2012 и 2013 годы говорит о росте их числа.

Таблица 3. Количество несчастных случаев

Несчастные случаи

2012 год

2013 год

Со смертельным исходом

53

70

Тяжелые

133

121

Групповые

14

21

Всего

200

213

Причем наибольшее количество несчастных случаев произошло в строительной отрасли, в лесной и лесоперерабатывающей отраслях.

Сложившаяся тенденция говорит о том, что необходимо обратить на это самое серьезное внимание, еще раз проанализировать причины, приведшие к такому увеличению травматизма.

Основными причинами несчастных случаев являются:

  • нарушение технологического процесса;
  • неудовлетворительная организация производства работ;
  • нарушение правил дорожного движения;
  • неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест;
  • нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

Меры, принимаемые для изменения ситуации

Чтобы улучшить ситуацию с охраной труда, в частности на деревообрабатывающем производстве, Минтруд по Иркутской области, трудовая инспекция, местные органы власти:

  • координируют работу служб охраны труда работодателей, оказывают им методическую помощь1;
  • проводят обучение и проверку знаний работников, руководителей и специалистов в области охраны труда;
  • занимаются анализом состояния охраны труда, причин несчастных случаев на производстве;
  • организуют учет потребности в средствах индивидуальной защиты;
  • проводят конкурсы среди работодателей на лучшую систему охраны труда2.

Работу министерства, инспекции, органов власти координирует межведомственная комиссия по охране труда3.

В большинстве случаев по итогам проверок трудовой инспекцией с работодателями проводятся совещания. На регулярные заседания областной и районных межведомственных комиссий по охране труда приглашаются руководители предприятий. Здесь рассматриваются проблемы работодателей и травматизм на предприятиях. Кроме этого, на заседаниях комиссий проводятся награждения руководителей и специалистов предприятий.

Для дополнительного стимулирования предприятий, которые полностью выполняют требования трудового законодательства, выдается «Сертификат доверия работодателю». С 2008 года по настоящее время вручено 168 сертификатов доверия.

Как улучшили охрану труда в деревообрабатывающей промышленности

Кроме усилий со стороны государственных органов, улучшением положения работников занимались и сами работодатели. Удачный опыт в области улучшения ситуации в охране труда имеют несколько организаций деревообрабатывающей промышленности. Сред них ООО «Илимлестранс», ООО «Сибиряк» и ООО «ТМ Байкал».

Первое из них специализируется на доставке работников Усть-Илимского лесопромышленного комплекса на работу и с работы, а также перевозки грузов. Второе – на изготовлении изделий из древесины. Третье  занимается производством пиломатериалов и заготовок из древесины.

Как решали проблемы охраны труда в ООО «Илимлестранс»

Нужно отметить, что организация не задействована в непосредственной обработке древесины и создана для доставки сотрудников Усть-Илимского лесопромышленного комплекса на работу и с работы, а также для перевозки грузов. В организации имеется большой парк автобусов, легковых и грузовых автомобилей различного назначения.

Особенность охраны труда в организации связана с повышенной степенью опасности при эксплуатации автомобильного транспорта, ведущейся в сложных климатических условиях.

В организации создана система управления охраной труда. Ее цель - обеспечить безопасность всех работников;комфортные условия их труда и санитарно-бытовые условия;промышленную безопасность во время перевозки опасных грузов и эксплуатации опасных производственных объектов;пожарную безопасность.

Чтобы уменьшить производственный травматизм в организации, разработаны несколько направлений деятельности:

  • планирование и финансирование мероприятий охраны труда;
  • постоянная работа с персоналом;
  • устранение и уменьшение опасных и вредных производственных факторов;
  • обеспечение технической и пожарной безопасности зданий, сооружений, оборудования;
  • организация предрейсового и послерейсового контроля состояния здоровья на алкоголь и наркотическое опьянение;
  • использование средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • проведение в установленные сроки надлежащих испытаний оборудования, инструмента, приспособлений, вспомогательного оборудования, транспорта, грузоподъемных устройств, автогидроподъемников;
  • соблюдение режимов труда и отдыха;
  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • информирование работников о состоянии условий и охраны труда;
  • систематический производственный контроль за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах.

Для оценки фактических условий труда в организации аттестовали все рабочие места. Работники обеспечены сертифицированной спецодеждой и обувью, смывающими и обеззараживающими средствами. При этом для приобретения СИЗ используется финансирование ФСС России. На улучшение условий труда работодатель тратит 2,5 млн рублей.

Кроме того, на весь автотранспорт организации установлены системы ГЛОНАСС/GPS. Почти все автомобили оборудованы тахографами. При помощи последних удается четко соблюдать режим труда и отдыха водителей, что положительно сказывается на количестве нарушений ПДД и несчастных случаев на производстве.

Для контроля скоростного режима водителями отдел охраны труда совместно с ГИБДД проводит совместные рейды. Кроме того, в процессе обучения охране труда уделяется особое внимание безопасности движения на территории филиала ОАО «Группа «Илим» (г. Усть-Илимск), который является основным заказчиком для ООО «Илимлестранс».

Благодаря проводимым мерам по охране труда ООО «Илимлестранс» победило в областном конкурсе на лучшую организацию охраны труда.

Общество с ограниченной ответственностью «Сибиряк»

ООО «Сибиряк» относится к малым предприятиям. В его штате состоит всего 25 человек, а условиями труда поручено заниматься инженеру по охране труда. Основным видом деятельности организации является производство мебели.

Особенность охраны труда в организации в том, что необходимо учитывать шумность работ, пыль в производственных помещениях, высокую пожароопасность материалов, наличие в воздухе испарений от клея на отдельных участках работ.

Ежегодно в организации разрабатывают план мероприятий по охране труда. В него включены следующие задачи:

  • улучшение условий труда работников;
  • доведение уровня безопасности до требований, которые закреплены в федеральных, региональных и отраслевых нормах по охране труда;
  • разработка и совершенствование правил и инструкций по охране труда;
  • приобретение сертифицированных СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств.

Кроме того, для пропаганды среди работников правил безопасного выполнения работ в организации один раз в квартал проводятся дни охраны труда. Их периодичность определяется отдельным положением, а конкретная дата – приказом работодателя.

В дни охраны труда комиссия работодателя проверяет реальное состояние условий работы:

  • выполняются ли работниками требования охраны труда;
  • в каком состоянии находятся санитарно-бытовые помещения;
  • состояние предохранительных устройств производственного оборудования;
  • обеспеченность персонала средствами СИЗ и пожаротушения;
  • наличие аптечек первой медицинской помощи и т. д.

По итогам дня охраны труда работодатель издает приказ, где отражает выявленные нарушения и перечисляет меры, которые необходимо принять для их устранения.

Помимо результатов, полученных во время аттестации рабочих мест, проводятся регулярные замеры запыленности и шума на рабочих местах. Это позволяет оперативно улучшать условия труда.

К выдаче спецодежды в организации также подошли творчески. На основании приказа Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н составлен перечень СИЗ, выдаваемых работникам. При этом рабочим, которые совмещают профессии, кроме СИЗ по основной профессии выдают дополнительные. В некоторых случаях выдаются СИЗ, обеспечивающие лучшую защиту. А спецодежду из хлобчатобумажной ткани для защиты от общих загрязнений частично заменили на комбинезоны.

Замена устаревшего оборудования также положительно влияет на условия труда, поскольку новое имеет более высокий уровень автоматизации и более совершенные средства защиты работников от травм. При этом вводятся новые правила охраны труда, которые учитывают изменившиеся условия.

Чтобы исключить увеличение запыленности помещений, ежедневно проводится влажная уборка.

Работодатель организует для сотрудников предварительные и периодические медицинские осмотры за счет организации.

В целом на улучшение условий труда в организации в 2012 году потрачено 0,8 процента от суммы затрат на производство.

ООО «Сибиряк» ежегодно принимает участие в конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в Иркутской области, а в 2011 году стало победителем в номинации «Лучшая организация в сфере лесного хозяйства и предоставления услуг в этой области, обработки древесины и производства изделий из дерева».

Общество с ограниченной ответственностью «ТМ-Байкал»

Основной вид деятельности организации – производство пиломатериалов и заготовок, деталей, технологической щепы. Это крупное предприятие, в котором трудится около 500 человек.

За состояние охраны труда отвечает специалист по охране труда. Большое внимание уделяется обучению работников охране труда. Для этого создана и функционирует комиссия по охране труда. На все рабочие места разработаны инструкции по охране труда.

Все вновь принимаемые сотрудники проходят вводный инструктаж по охране труда, пожарно-технический минимум, первичный инструктаж на рабочем месте. Повторный инструктаж проводится силами организации один раз в квартал. Кроме того, раз в год работники, использующие грузоподъемные механизмы, проходят обучение по пожарно-техническому минимуму. Их также обучают правилам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Каждые три года в учебном центре проводится обучение и аттестация специалистов и инженерно-технических работников по охране труда и промышленной безопасности. В 2012 году обучено 43 человека и за 9 месяцев 2013 года – 79 человек.

На мероприятия по охране труда ежегодно тратятся значительные суммы.

Таблица 4.  Расходы на охрану труда

Период

Сумма расходов, руб. на одного работника

2012 г.

12 500

2013 г.

> 13 500

В 2012 году на приобретение СИЗ было потрачено около 6 000 рублей.

В организации все рабочие места прошли аттестацию по условиям труда. По ее результатам работникам предписано проходить периодические медосмотры. Ежегодно расходы на медицинские осмотры возрастают.

Таблица 5. Расходы на медосмотры работников

Период

Сумма расходов, руб.

2102 г.

500 000

2013 г.

>700 000

При этом все работники прошли полагающиеся медобследования. Кроме того, работникам организована вакцинация от клещевого энцефалита.

В организации действует программа добровольного медицинского страхования. Она предусматривает возможность лечения острых и хронических заболеваний, оказания стоматологической помощи, санаторно-курортного лечения.

Таблица 6. Количество работников, отдохнувших в санаториях

Период

Количество отдохнувших человек

2012 г.

78

9 месяцев 2013 г.

72

Кроме того, в организации ведется просветительская работа: выписываются журналы по охране труда, видеофильмы.

В результате проводимых мероприятий удалось снизить число несчастных случаев. Так, в 2011 году произошло два происшествия, а в 2013 году – ни одного.

Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Приказ Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н «Об утверждении межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»

Уточнить порядок приобретения и выдачи работникам средств индивидуальной защиты

Постановление мэра г. Иркутска от 9 февраля 2009 г. № 031-06-339/9
«О методических рекомендациях по разработке системы управления охраной труда в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории г. Иркутска»

Выяснить, как разработать систему охраны труда

Постановление Правительства Иркутской области от 5 августа 2011 г. № 231-пп
«Об утверждении положения о конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в Иркутской области»

Узнать, как организуют конкурсы по охране труда среди работодателей

Распоряжение Правительства Иркутской области от 7 мая 2013 г. № 190-пр
«О составе областной межведомственной комиссии по охране труда»

Уточнить, какой может быть состав межведомственной комиссии по охране труда

1 Постановление мэра г. Иркутска от 9 февраля 2009 г. № 031-06-339/9 «О методических рекомендациях по разработке системы управления охраной труда в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории г. Иркутска».
2 Постановление Правительства Иркутской области от 5 августа 2011 г. № 231-пп «Об утверждении положения о конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в иркутской области».
3 Распоряжение Правительства Иркутской области от 7 мая 2013 г. № 190-пр «О составе областной межведомственной комиссии по охране труда».

Статью подготовил Вячеслав КРУТИКОВ, исполняющий обязанности начальника отдела надзора и контроля по охране труда в производственной сфере ГИТ Иркутской области.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о создании комиссии по проверке знаний по охране труда (образец).doc
  • Приказ об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда сотрудников (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда сотрудников (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 19.65%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 51.93%
  • Видеоконтроль 22.81%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 58.25%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 31.58%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль