В правительстве Саратовской области обсудили проблемы профзаболеваний

19 июля 2010 1033
В области принята очередная программа по улучшению условий и охраны труда на 2010-2012 годы с объемом финансирования в 23 миллиона рублей...

В Правительстве области состоялся межрегиональный семинар-совещание на тему «Вопросы охраны труда работников, занятых на предприятиях с вредными и (или) опасными условиями труда; профилактика и своевременное выявление профессиональных заболеваний». В мероприятии приняли участие Губернатор области П. Л. Ипатов, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ А. Л. Сафонов, заместитель Председателя Правительства области Н. И. Старшова, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития РФ В. А. Корж, генеральный директор ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Н. П. Пашин, министр занятости, труда и миграции области С. М. Нечаева.

На семинар-совещание были приглашены руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в области труда и занятости населения, руководители региональных центров охраны труда, промышленных, сельскохозяйственных и научных организаций, специалисты по охране труда администраций муниципальных районов области, предприятий малого и среднего бизнеса, органов государственного и общественного контроля. Всего на совещание прибыло порядка 260 участников из 21 региона России.

Саратовская область в третий раз стала площадкой для проведения данного семинара-совещания в связи с большим накопленным положительным опытом в сфере охраны труда.

Открыл совещание Губернатор области Павел Ипатов. В своем выступлении глава региона отметил, что руководство области уделяет особое внимание проблеме обеспечения безопасных условий труда. В Саратовской области сложился системный подход к созданию условий для более качественной жизни людей, сбережения их жизни и здоровья. Принята Концепция демографической политики до 2025 года, ежегодно наращиваются объемы диспансеризации, действует многоуровневая система управления охраной труда, выстроенная на основе трехстороннего Соглашения между областным Правительством, Федерацией профсоюзных организаций области и Союзом товаропроизводителей и работодателей. В области принята очередная программа по улучшению условий и охраны труда на 2010-2012 годы с объемом финансирования в 23 миллиона рублей. Решение проблем безопасности труда невозможно без опоры на профсоюзные организации, Губернатор особо подчеркнул, что на тех предприятиях, где действуют профсоюзы, ниже травматизм и больше внимания уделяется вопросам улучшения условий труда.

В результате только за последние четыре года естественная убыль населения снизилась в 1,5 раза, а продолжительность жизни возросла на 3 года.

Свой доклад Павел Ипатов завершил словами, что вопросы охраны труда, предупреждения травматизма и профзаболеваний всегда находятся под особым контролем Правительства области.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов доложил, что главной задачей Правительства России является обеспечение благоприятных условий для жизни людей на всей территории страны, и одно из ключевых мест в данной концепции занимает решение проблемного вопроса улучшения ситуации в области охраны труда.

По словам Сафонова, семинар-совещание призван рассмотреть несколько блоков вопросов: совершенствование системы статистического учета показателей в области охраны труда; формирование ментальности в области охраны труда со стороны работодателей; проблему четкого понимания инструментов оценки профессиональных рисков.

Также заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ рассказал об основных направлениях, на которых в настоящий момент сконцентрирована работа Министерства. Среди них: реформирование института рабочих мест, независимо от работодателя и аттестации; создание института аккредитации компаний, занимающихся аттестацией рабочих мест, установление критериев аккредитации.

Кроме того, сообщалось, что Правительство страны усилило ответственность субъектов экономической деятельности за несоблюдение правил охраны труда. В частности, на уровне Федерации одобрен Закон о страховании работников особо опасных объектов промышленности, увеличена материальная ответственность работодателя и собственника таких объектов перед пострадавшими. Сумма штрафных санкций увеличена с 50 до 600 тысяч рублей.

Министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева сообщила, что вопросы охраны труда входят в число приоритетных задач Правительства Саратовской области. Министр подчеркнула эффективность инициативы Губернатора по принятию областного закона о наделении органов местного самоуправления полномочиями по охране труда, в результате чего во всех органах местного самоуправления были введены штатные единицы, ответственные за организацию охраны труда, а министерством было организовано их обучение. В результате травматизм в регионе снизился на четверть.

Были приведены и статистические данные. Так, Саратовская область занимает второе место в Приволжском федеральном округе по объему финансирования мероприятий в области охраны труда. В нашем регионе работают «горячая линия» и портал по обеспечению охраны труда, ежегодно проводятся конкурс на лучшего специалиста в области охраны труда, «Неделя безопасности», в текущем году прошедшая под эгидой формирования здорового образа жизни. Министерство занятости, труда и миграции области уделяет значительное внимание социальной рекламе по телевидению и в общественном транспорте.

В целом в рамках семинара-совещания были рассмотрены актуальные вопросы совершенствования системы управления охраной труда. Особое внимание уделялось передовому опыту реализации корпоративных программ, направленных на повышение безопасности производства, улучшению условий и охраны труда, профилактику производственного травматизма и своевременное выявление профзаболеваний.

В завершение семинара-совещания были вручены благодарственные письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ руководителям саратовских предприятий, обеспечивающих охрану труда на высоком уровне: ОАО «Саратовстройстекло», ЗАО «Саратовский завод стройматериалов», ОАО «Концерн Росэнергоатом «Балаковская атомная станция», ОАО «Саратовское электроагрегатное производственное объединение».

Комментируя итоги встречи, Губернатор Павел Ипатов отметил: «От того, как мы сегодня организуем контроль за условиями труда, зависит снижение смертности, травматизма, профессиональных заболеваний. В Саратовской области в последние годы на эти цели выделяются значительные средства, несмотря на кризисные явления, и такой комплексный подход дает результат. Но останавливаться на достигнутом нельзя, эту работу необходимо продолжить».

Глава региона особо подчеркнул принципиальную позицию региональной инспекции труда в вопросе соблюдения норм охраны труда на предприятиях и поддержку Правительством области ее требований.

Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов со своей стороны отметил, что Саратовская область выступила для федерального министерства пилотной площадкой, где отрабатывались подходы по переходу к новой модели в системе управления охраной труда. «Данная модель направлена на изменение ментальности как работодателя, так и работников в части сохранения жизни и здоровья на производстве. Она может быть описана следующим образом: нужно не реагировать на ситуацию, которая произошла после несчастного случая на производстве, а сосредоточить свое внимание на оценке профессионального риска и на управлении им, потому что это значительно дешевле и безопаснее. Здесь подразумевается знание работодателя, где сконцентрированы вредные и опасные условия труда, своевременное обучение работников правильному поведению на рабочем месте, приобретение необходимых средств индивидуальной защиты, организация обучения. Задача, как министерства, так и руководства субъектов РФ - обучить профессионалов в сфере охраны труда, усовершенствовать действующее законодательство, в целом провести очень серьезную организационную работу, которая бы позволила усовершенствовать и модернизировать систему охраны труда и сделать ее инновационной, приблизить к мировым стандартам. Как показывает практика, у нас есть серьезные успехи, и мы надеемся, что на проводимом семинаре мы совместно с Павлом Леонидовичем, вместе с его коллегами обсудим наши достижения и будем рекомендовать эту модель для применения на всей территории Российской Федерации», - отметил Александр Сафонов.

Межрегиональный семинар-совещание продлится завтра проведением «круглых столов» по вопросам охраны труда работников, занятых на предприятиях с вредными и (или) опасными условиями труда и профилактики и своевременного выявления профессиональных заболеваний.

Не секрет, что "вредность работы" бывает не только постоянной, но и временной. Сейчас, в условиях аномальной жары, всерьез обсуждается вопрос о введении на предприятиях "сиесты" - то есть специального графика, при котором приостанавливается работа в самое жаркое время суток.

Саратовские работодатели разговоры о сиесте не воспринимают всерьез, а опрошенные корреспондентом "Саратовских новостей" руководителя ряда фирм полагают, что сохранить здоровье работникам можно традиционными способами: пережить "самое жаркое время суток" помогут кондиционеры, а регулярная химчистка мебели даст сотрудникам возможность дышать чистым воздухом, а не пылью.

Источник: saratoff.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Хотите быть в курсе самых важных новостей?

Подпишитесь на рассылку для специалистов по охране труда и совершенно бесплатно:

- Узнавайте свежие новости

- Читайте актуальные статьи об охране труда

- Смотрите видеосеминары

- Получайте приглашения на отраслевые мероприятия