Информационный портал по охране труда МЦФЭР Охрана труда Wolters Kluwer

Шаблоны

Протокол проверки знаний

Протокол проверки знаний норм и правил работы в электроустановках

Вопрос-ответ

спрашивает

Расследование и учет несчастных случаев

C работником произошёл несчастный случай со смертельным исходом на третий день работы . он успел пройти тб. но не успел подписать гражданский правовой договор так как документы его были отправлены на оформление в контору. несёт ли ответственность начальник участка за этот случай.

Сотрудник Водоканала утаил разлив ртути

16 августа 2010
Прокуратурой Большереченского района Омской области проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ООО «Большереченский Водоканал-1», сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.

Установлено, что в ноябре 2009 года мастер данной организации поручил подчиненным работникам разобрать контрольно-измерительный прибор, не поставив их в известность о том, что он содержит в себе большое количество ртути.

При проведении этих работ в помещении цеха произошел разлив ртути. По распоряжению мастера рабочие вручную собрали ее в пластиковую бутылку, а прибор утопили на полигоне бытовых жидких отходов.

Мастер под угрозой увольнения запретил всем участникам происшествия сообщать куда-либо о случившемся. Специальные мероприятия по очистке цеха (демеркуризация) не проводились.

В течение 5 месяцев сотрудники Водоканала работали в помещении, где содержание паров ртути превышало предельно-допустимую концентрацию более чем в 40 раз.

О случившемся стало известно лишь после обращения одного из работников ООО «Большереченский Водоканал-1» в прокуратуру района в начале июня 2010 года.

По результатам проведенной проверки прокурор Большереченского района возбудил в отношении ООО «Большереченский Водоканал-1» дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства об охране труда).

Постановлением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (Роспотребнадзор) данной организации по ст. 6.3. КоАП РФ назначено наказание в виде штрафа в сумме 20 000 рублей.

По постановлению Большереченского районного суда за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, деятельность Водоканала приостановлена на 90 суток.

Кроме того, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора вынес в адрес руководителя предприятия предписание с требованиями о проведении демеркуризации в помещении цеха.

По инициативе прокуратуры района работники организации направлены на комплексное медицинское обследование для определения степени отравления парами ртути.
Материалы проверки в отношении мастера Водоканала прокурор района направил в органы следствия для решения вопроса об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда человеку).

В настоящее время по данному факту Большереченский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Омской области проводит проверку в порядке ст. 144 УПК РФ.

Прокуратурой ход проверки взят на контроль.

Источник: gorod55.ru


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:

Комментарии

Никто еще не прокомментировал эту статью, Вы можете стать первым