«СИБСТРОЙЭКСПО 2010» и «СИБПОЛИТЕХ 2010»: объединение им к лицу

28 октября 2010 2033
Объединенный международный промышленный и строительный форум «Сибстройэкспо. Сибполитех. Охрана труда 2010», завершившийся 22 октября в Международном выставочном центре ITE «Сибирская ярмарка» (Новосибирск), не оставил равнодушным никого...

Объединенный международный промышленный и строительный форум «Сибстройэкспо. Сибполитех. Охрана труда 2010», завершившийся 22 октября в Международном выставочном центре ITE «Сибирская ярмарка» (Новосибирск), не оставил равнодушным никого.

«Проведение выставок «Сибполитех 2010» и «Сибстройэкспо 2010» - многолетняя хорошая традиция для «Сибирской ярмарки», - сказал, выступая на открытии выставки, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. – И очень важно, что в этом году в рамках выставки проходит VI Новосибирский инновационно-инвестиционный форум. Это очень востребованное, актуальное мероприятие».
Владимир Городецкий назвал выставку очень удобной и полезной площадкой для обмена реальным опытом, для внедрения инноваций и, поблагодарив организаторов, выразил уверенность, что «форум станет важным «кирпичиком» в фундаменте новой, высокоэффективной инновационной экономики России».
Стратегическую значимость объединенного форума обозначил в своем приветственном слове к гостям и участникам помощник полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Валерий Попов. «Курс на инновации, на модернизацию, объявленный президентом страны, очень широко отражен сегодня на этой выставке», - констатировал Попов. По мнению помощника полпреда, высокий уровень присутствия на выставке промышленности, высоких технологий позволяет детально ознакомиться с самыми современными, прорывными достижениями науки и техники. «Сибирь не зря сегодня считается инновационным центром России, - заявил Валерий Попов. - Новосибирск, Томск, Омск, другие сибирские города создают мощный пояс внедрения научных достижений в производство в нашей стране.  Мы очень бы хотели, чтобы руководители предприятий и организаций, главы муниципальных образований не просто осмотрели эту выставку, но и постарались установить прямые контакты, подписать  предметные соглашения и договоры для скорейшего внедрения высоких технологий в Сибири».
Обращаясь к гостям и участникам, особую важность «инновационной составляющей» форума подчеркнули также министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка и председатель Президиума Сибирского отделения РАН Александр Асеев.
Выступающие отметили высокую обеспеченность Сибири природными ресурсами, ее уникальный научно-технический потенциал. «В сочетании с политической волей к инновациям, ясно выраженной в позиции президента РФ Дмитрия Медведева, можно говорить о том, что необходимые условия для перевода страны на рельсы высокоэффективной экономики есть. Желаю всем участникам творческих достижений, новых полезных контактов и успешной работы как на благо Сибири, так и страны в целом», - отметил Александр Асеев.

Надо сказать, участники выставки поработали много и успешно задолго до форума, готовясь к выставке. Международный промышленный и строительный форум «Сибстройэкспо. Сибполитех. Охрана труда» объединил в общей экспозиции более 250 компаний из 35 городов России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья. Посетителям был представлен широчайший выбор строительно-дорожной, подъемной техники, мобильных многофункциональных агрегатов со съемным оборудованием для коммунального хозяйства, современного экономичного оборудования для выпуска стройматериалов и самих материалов, технологий строительства быстровозводимых зданий, различных виды металлоконструкций и пр.
В связи с введением в действие федерального закона «Об энергосбережении…» повышенной популярностью пользовались стенды с ресурсосберегающими агрегатами для выработки энергии с использованием как привычных углеводородных видов топлива, так и нетрадиционных источников. Живой интерес вызвали энергосберегающие решения в строительстве и промышленности, разнообразные системы для очистки природной воды и промышленно-бытовых стоков, для переработки различных видов отходов, а также инженерные системы и системы освещения.
Повышающиеся нормативно-законодательные требования к охране труда, к обустройству рабочих мест спровоцировали постоянный интерес гостей-работодателей к стендам компаний, предлагающих современную спецодежду, средства индивидуальной защиты, услуги по экспертизе условий труда и аттестации рабочих мест.

В повестку программных мероприятий форума вошли наиболее острые вопросы для промышленности и строительства.

Теме энергосбережения было посвящено два больших мероприятия: круглый стол «Комплексные решения реализации программ по энергосбережению на предприятиях Сибирского федерального округа» (19 октября) и конференция «О путях реализации программ энергосбережения и повышения энергоэффективности» (21 октября). Эти мероприятия с информационной точки зрения удачно дополнили друг друга. На круглом столе 19 октября акцент был сделан на энергетическом аудите, на комплексных инженерно-технических решениях, позволяющих экономить электроэнергию в сетях, на промышленном производстве; также на этом мероприятии обсуждались вопросы, связанные с внедрением автоматического управления системами энергопотребления, с сервисным обслуживанием сетей и систем.
Участники конференции 21 октября обсуждали тему энергосбережения с позиций архитектурно-проектных, конструктивных решений зданий и сооружений, дискутировали по вопросам управления тепловыми потерями, общей экономики энергосбережения, особенностей и проблем финансирования энергосберегающих программ. В ходе докладов и дискуссий было обнародовано много интересных и важных фактов. В частности, выяснилось, что сегодня в промышленном производстве недопустимо пренебрегать компенсацией реактивной мощности, возникающей в энергосетях при работе электродвигателей и трансформаторов. При условии профессионально выполненной компенсации экономия потребляемой электроэнергии может достигать 30 процентов, а электросеть, перестав перегреваться и переводить электричество в ненужное тепло, прослужит дольше.
Была высказана неожиданная точка зрения на оценку роли вентиляции в теплопотерях современного дома. Сегодня, когда из-за использования герметичных окон естественный приток наружного воздуха в квартиры затруднен, вентиляция способна внезапно заработать «в обратном направлении», что в зимних условиях приводит к обмерзанию вентшахт и к очень большим потерям тепла. Для решения проблемы требуется иной расчет вытяжной вентиляции, а также повсеместное внедрение систем рекуперации тепла.

15-летнему юбилею партнера объединенного форума - Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз» - была посвящена научно-практическая конференция, состоявшаяся 19 октября. Президент Ассоциации Виктор Пьянов зачитал многочисленные поздравления в адрес Ассоциации от коллег по цеху, от органов власти. Такое внимание объяснимо. Газ – важнейший, первичный природный топливный ресурс. Поэтому значимость работы, проводимой объединенными в Ассоциацию предприятиями, трудно переоценить. Участники конференции обсудили многие жизненно важные для отрасли вопросы. Среди них – разработка нового закона, технического регламента «О транспортировке и распределении сжиженного природного газа». По мнению исполнительного директора Ассоциации Андрея Румянцева, участившиеся аварии на станциях по распределению сжиженного газа («Слава богу, что не на предприятиях нашей Ассоциации») – результат отсутствия должного государственного регламентирования этой сферы. Предполагается, что за разработку проекта технического регламента возьмется головной институт отрасли – московский «Гипрогаз» («Правда, для этого надо выиграть тендер», - справедливо уточнил главный инженер института Павел Шерстюк). Андрей Румянцев призвал всех членов Ассоциации принимать активное участие в подготовке проекта документа.

20 и 21 октября проходили семинары для работодателей и служб охраны труда:  «Вопросы охраны труда, пожарной безопасности, экологии для предприятий»,  Организатор: администрация Новосибирской области  и  «Вопросы охраны труда. Аттестация рабочих мест». Организатор: департамент труда и занятости населения. Обсуждали очень широкий спектр вопросов, от маркировки и безопасного обустройства рабочих мест, уровней предельно допустимых концентраций вредных веществ до возможностей передачи охраны труда специализированным компаниям  по аутсорсингу и особенностей нормативной базы, действующей сегодня в этой сфере.
По словам начальника управления охраны труда и государственной экспертизы условий труда департамента труда и занятости населения Новосибирской области Людмилы Кучерявенко, в настоящее время правильному обустройству рабочих мест контролирующие органы уделяют особо пристальное внимание. «Штрафы, налагаемые на работодателя за нарушения в этой сфере, могут достигать 500 тысяч рублей», - отметила  Людмила Кучерявенко. Можно понять, почему в небольшом третьем конференц-зале МВЦ ITE «Сибирская ярмарка» на всем протяжении семинара не было свободных мест.

20 октября в рамках выставки состоялось еще одно очень важное мероприятие. Расширенное заседание Координационного Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе по развитию саморегулирования в строительстве провел президент Союза строителей Сибири, координатор Национального объединения строителей в СФО Михаил Фокин. На заседании обсуждались первые итоги внедрения в строительстве системы саморегулирования, пришедшей на смену лицензированию. Высокая ответственность за допуск фирм к строительным работам, влияющим на безопасность здания для жизни людей, теперь лежит на объединениях строительных компаний – СРО. Как выяснилось, первые итоги внедрения саморегулирования оказались далеко не такими радужными, как декларировали идеологи новой системы. Так, участники заседания констатировали участившиеся случаи откровенной торговли допусками (когда недобросовестная СРО берет со строительной компании деньги, выдает допуск, но никакого реального контроля не осуществляет).
Кроме того, на заседании обсуждались возможные поправки в известный ФЗ-94 о государственных закупках. Если удастся придать им статус закона, критерий наиболее низкой цены перестанет быть главным при выборе подрядчиков для выполнения государственных, бюджетных заказов, а на первый план  выйдет реальная способность фирм-претендентов профессионально выполнить требуемую работу.

По традиции, форум завершился подведением итогов конкурса «Золотая медаль Сибирской ярмарки».
Большой золотой медалью были удостоены:
ООО «ГК Сибирский Ориентир», г.Красноярск в номинации «Строительные, дорожные и отделочные материалы» -  за освоение производства сборок из труб, изолированных пенополиуретаном с защитной оболочкой;
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, ООО «ТермоСофт-Сибирь» г.Новосибирск в номинации «Коммерциализация наукоемких технологий и разработок» - за разработку и производство каталитических теплофикационных установок с высокой энергетической эффективностью и экологическими показателями
ЗАО «Наш дом», г.Новосибирск в номинации «ЖКХ: надежные передовые технологии – городу», за комплексное решение вопросов организации учёта энергетических ресурсов.

Источник: Пресс-служба компании «ITE Сибирская Ярмарка»



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Хотите быть в курсе самых важных новостей?

Подпишитесь на рассылку для специалистов по охране труда и совершенно бесплатно:

- Узнавайте свежие новости

- Читайте актуальные статьи об охране труда

- Смотрите видеосеминары

- Получайте приглашения на отраслевые мероприятия