Россия теряет из-за несчастных случаев на производстве в 2-2,5 раза больше жизней, чем Европа

1 декабря 2010 906
В Торгово-промышленной палате прошла пресс-конференция «Охрана труда в России: как выйти из тупика?»...

Мероприятие было организовано Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и саморегулируемой организацией «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» (Ассоциация «СИЗ») и проводилось в преддверии XIV Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда -2010» (7-10 декабря 2010 г.) и VI Международного конгресса «Состояние нормативной правовой базы по охране труда и основные направления по ее совершенствованию».

Открыл и вел пресс-конференцию президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин.
  
Об основных направлениях совершенствования нормативно-правовой базы в сфере охраны труда в кратком выступлении рассказала представитель Минздравсоцразвития РФ Наталия Жарова.
  
Проблем много, они весьма острые, отметила она. Некоторое снижение количества травм, зафиксированное в последнее время, говорит не об улучшении охраны труда, а о том, что уменьшилось из-за кризиса число занятых в экономике. Методология управления профессиональными рисками должна быть прописана законодательно, это позволит четко определить обязанности, права и ответственность и работника, и работодателя. В 2009 году в Трудовой кодекс введено понятие «охрана труда»; предстоит переработать и изменить порядка 50 нормативных актов, и сегодня уже ясно, как, в каком направлении. Большой и сложный вопрос – обучение охране труда, создание программы модернизации охраны труда. Причем все это должно быть совершенно прозрачно, подчеркнула Наталия Жарова.
  
Представитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Игорь Воробьев, отметив положительные тенденции в деле совершенствования нормативно-правовой базы, сказал, что тема снижения числа несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями остается актуальной, более того, следует ожидать, по мере оживления экономики и роста занятости, ухудшения показателей. С 01.09.2008 г. по 01.09.2010 г. были проверены предприятия, на которых работает 2,5 млн человек, аттестовано 1,9 млн рабочих мест, причем более 60 процентов из них имеют вредные условия труда.
  
Представитель Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский сообщил, что в 2010 году отмечен рост несчастных случаев по сравнению с годом предыдущим и подтвердил ранее высказанную мысль, что одна из причин (но не единственная) этого – выход из кризиса, увеличение числа занятых на производстве. Окончательные цифры по нынешнему году будут получены в январе; пока же зафиксировано более 50 000 несчастных случаев (в 2009-м - порядка 49 000). Игорь Барановский рассказал о применении на практике ФЗ №125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Он отметил, в частности, что очень часто сам работник бывает виноват в том, что происходит нечастный случай: не соблюдает технику безопасности или нарушает ее, а это сказывается и на размере выплат. Работодатель же, если не обеспечил технику безопасности, вносит до 40 процентов больше в фонд социального страхования. По мнению Игоря Барановского, надо жестче подходить и к нарушителям-работникам, и – особенно – к работодателям, а мера воздействия здесь одна и понятная всем: материальная. Должно быть, кроме прочего, выгодно и соблюдать технику безопасности, и предпринимать все меры к обеспечению этой самой безопасности.
  
Представитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Алексей Окуньков отметил, что работодатели в плане охраны труда делают ровно то, что предписывает им законодательство. Он выразил несогласие с Игорем Воробьевым относительно того, что следует ожидать роста числа несчастных случаев в связи с увеличением экономической активности. В некоторых отраслях, в частности, в металлургии, идет реструктуризация, условия труда изменяются к лучшему, следовательно, меняется в сторону уменьшения и число несчастных случаев. РСПП от имени работодателей принимает участие в разработке нормативно-правовых актов, и это непростая работа. От СССР досталось неплохое наследство в плане охраны труда, но все это за годы, прошедшие после распада Советского Союза, уже устарело; предстоит выполнить весьма объемную работу и министерствам, и работодателям, и профсоюзам.
  
Николай Пашин, генеральный директор ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда», обратил внимание собравшихся на предстоящий VI Международный конгресс «Состояние нормативной правовой базы по охране труда и основные направления по ее совершенствованию», приуроченный к XIV Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда-2010» (7-10 декабря 2010 г.). В работе конгресса примут участие порядка 300 специалистов из России и восьми стран.
  
О XIV Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда -2010» (7-10 декабря 2010 г.) рассказал журналистам президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин.
  
Выставка организована Минздравсоцразвитием РФ, Ассоциацией «СИЗ». Она будет проходить под патронатом ТПП РФ, Минпромторга РФ при поддержке Роструда, РСПП, Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Союза участников потребительского рынка России, Европейской федерации безопасности. Первая выставка занимала порядка 200 кв метров, нынешняя, четырнадцатая по счету, - около 10 000 кв метров в 75 павильоне ВВЦ. Это самое крупное, не имеющее аналогов в России и ближнем зарубежье, авторитетное и серьезное мероприятие в сфере средств индивидуальной защиты.
  
Выступление Юрия Сорокина дополнила генеральный директор ОАО «Спецодеждаоптторг» Нина Старикова; она рассказала о конкурсной программе выставки. На конкурсе, идея которого «Защищен – значит, здоров» свою продукцию могут представить все желающие. Среди номинаций есть новая и несколько неожиданная: «Модный взгляд на СИЗ», и отвечает за нее наш известный модельер Слава Зайцев.
  
Генеральный директор Ассоциации «СИЗ» Игорь Рогожин сообщил, что выставка – это еще и большая деловая программа. Кроме VI Международного конгресса по проблемам охраны труда, состоятся «круглые столы», семинары, в частности, семинар по оценке эффективности средств индивидуальной защиты; будут рассмотрены состояние и развитие нормативной базы, перспективы реализации технического регулирования на российском рынке СИЗ.
  
Участники мероприятия ответили на многочисленные вопросы журналистов. Так, было сказано, что до конца не известно количество тех, кто работает «по черному», без какого-либо оформления трудовых отношений; в итоге это, безусловно, увеличивает количество скрытого, неучтенного травматизма. Теперь инспектора Роструда имеют право изучать ситуацию и определять, были ли на практике трудовые отношения или нет – вне зависимости, закреплены ли они на бумаге; соответственно принимаются и решения относительно несчастных случаев. Это может быть спасением для тех, кто в силу разных обстоятельств работал без оформления трудовых отношений. За девять месяцев вскрыто 1289 неучтенных, скрытых администрацией, а подчас и работниками, боящимися потерять работу, несчастных (есть и групповые) случаев на производстве, а также 247 случаев со смертельным исходом. К сожалению, инспектора Роструда при нынешних объемах работы только через 26 лет могут попасть снова на то же самое предприятие; безусловно, работа строится так, чтобы побывать именно там, где есть подозрения относительно безопасности рабочих мест, или на предприятиях тех отраслей, работа в которых потенциально опасна (например, у строителей, горняков и т.д.).
  
На пресс-конференции были приведены статистические данные. Так, в Евросоюзе ежегодно происходит примерно 5500-6000 смертельных случаев на производстве, а еще примерно 160 тысяч смертей вызываются болезнями, которые развиваются в результате неблагоприятных условий труда. То есть проблемы эти интернациональные. Россия, в которой живет примерно в 3,5 раза меньше человек, чем в Евросоюзе, ежегодно теряет из-за несчастных случаев на производстве в 2-2,5 раза больше человеческих жизней, чем Европа.
  
По подсчетам, из-за всех этих причин Россия не досчитывается примерно 4 процента ВВП ежегодно.
  
Пока не учитываются такие показатели повреждений здоровья трудоспособного населения, как «производственно обусловленная» заболеваемость, снижение иммунитета, ускоренное старение, нарушение репродуктивных функций - то есть так называемый «скрытый профессиональный риск». Надежда – на становление системы управления рисками, которая должна быть закреплена законодательно; это позволит в значительной степени контролировать также скрытые последствия неблагоприятных условий труда.
  
Все проблемы, о которых шла речь на пресс-конференции, известны, они решаются с различной степенью эффективности; сейчас ситуация уже кардинально лучше, чем в 90-ые годы, говорили участники мероприятия. Но пока что работы много и для государства, и для работодателей, и профсоюзов, потому что такую проблему, как охрана труда, можно решать только сообща.

Источник: Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 20.06%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 50.16%
  • Видеоконтроль 23.3%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 55.99%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 33.66%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Хотите быть в курсе самых важных новостей?

Подпишитесь на рассылку для специалистов по охране труда и совершенно бесплатно:

- Узнавайте свежие новости

- Читайте актуальные статьи об охране труда

- Смотрите видеосеминары

- Получайте приглашения на отраслевые мероприятия