Подскажите, как правильно организовать обучение в системе охраны труда совместно с администрацией муниципального образования? Есть ли такие примеры?

1539

Вопрос

Подскажите, как правильно организовать обучение в системе охраны труда совместно с администрацией муниципального образования? Есть ли такие примеры?

Ответ

Мы расскажем вам о развитии социального партнерства в сфере труда на территориальном, отраслевом уровнях и на уровне организаций города Нижневартовска. Нижневартовск, с численностью населения 242 тыс. человек, является одним из крупных городов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. В экономике города занято более половины населения - 135 тыс. чел., из них 18% - на работах в организациях нефтегазового комплекса, 11 - в строительстве, 8 - в транспорте, 13% - в малом бизнесе.

Учитывая, что одной из сторон социального партнерства является объединение работодателей, администрация города активно способствовала процессу образования объединения работодателей города.

Еще в октябре 2004 г. было создано Нижневартовское территориальное объединение работодателей, в которое вошли 82 организации всех форм собственности, в т. ч. и индивидуальные предприниматели, с численностью 22 тыс. работающих. Администрацией города подготовлено Положение о постоянно действующей муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое согласно действующему законодательству утверждено решением Думы города.

Совместные усилия органов местного самоуправления, работодателей города, профсоюзов позволили Нижневартовску стать лучшим муниципальным образованием в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в развитии социального партнерства в сфере труда и занять в 2006 г. первое место в номинации "Комплексный подход - основа социальной стабильности".

С целью реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности в муниципальном образовании постановлением главы города от 24.12.2004 № 1031 утверждены Мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организациях города Нижневартовска на 2005-2008 гг.

Выполнение указанных Мероприятий, а также вопросы профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости два раза в году рассматриваются на расширенных аппаратных совещаниях главы города. Принятые Мероприятия выполняются в полном объеме ответственными исполнителями в указанные сроки.

В целях обеспечения согласованных действий органов местного самоуправления, государственных надзорных органов, работодателей и профессиональных союзов по практической реализации государственной политики в области охраны труда и промышленной безопасности постановлением главы города от 29.01.2004 № 63 создана Межведомственная комиссия администрации города по охране труда и промышленной безопасности, которую возглавляет заместитель главы города. В состав комиссии наряду с представителями администрации города вошли представители государственных органов надзора по соблюдению требований безопасности в различных отраслях и прокуратуры города.

На заседаниях комиссии рассматриваются такие вопросы, как состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях города, их причины, выработка рекомендаций по их снижению. Заслушиваются отчеты руководителей организаций, на которых произошли групповые, тяжелые и несчастные случаи со смертельным исходом. Обсуждаются решения Межведомственной комиссии по охране труда при правительстве автономного округа и разрабатываются мероприятия по их реализации. Также рассматривались вопросы о ходе подготовки городских котельных и теплосетей к отопительному сезону 2007-2008 гг., об установлении скидок и надбавок к страховым тарифам организациям города и о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма в 2007 г. Подводились итоги городского смотра-конкурса по охране труда. Особое внимание было уделено вопросу влияния человеческого фактора на частоту происходящих несчастных случаев на производстве. Результаты данных исследований были направлены в организации города с целью профилактики травматизма, связанного с этим фактором.

В целях реализации норм ТК РФ по обучению и профессиональной подготовке в области охраны труда в городе действует несколько учебных учреждений: некоммерческое образовательное учреждение ХМАО - Югры "Центр охраны труда", образовательная автономная некоммерческая организация "Региональный центр дополнительного профессионального образования", негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Нижневартовский центр охраны труда", негосударственное образовательное учреждение "Энерго-плюс" и Нижневартовский филиал Омского государственного технического университета.

Органом по труду муниципального образования создана и успешно действует система обучения по охране труда для руководителей и специалистов. Ежегодно обучаются по охране труда 2,5 тыс. руководителей и специалистов организаций различных форм собственности. Кроме того, также ежегодно по 30 специалистов служб охраны труда предприятий получают высшее образование по специальности "Безопасность технологических процессов и производств" и по 35 чел. проходят профессиональную переподготовку по охране труда.

Созданная система позволила свести до минимума уровень травматизма по причине недостатков в обучении безопасному труду.

С целью выработки совместных мер и предложений по предупреждению аварий и производственного травматизма, обобщения и распространения передового опыта и прогрессивных форм профилактической работы по охране труда 28 апреля - во Всемирный день охраны труда было проведено совещание, специально посвященное этой теме. В работе совещания приняли участие руководители администрации и организаций города, индивидуальные предприниматели, специалисты по охране труда и промышленной безопасности, представители профсоюзных организаций города, всего около 500 чел. из 270 организаций различных форм собственности. На совещании была принята резолюция с обращением к работодателям города, профсоюзным организациям, работникам любых видов деятельности по принятию и реализации конкретных мер по снижению травматизма на производстве и созданию таких условий труда, которые исключали бы причины профессиональных заболеваний.

Совместно с Московским центром изучения экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда с целью снижения количества несчастных случаев на производстве по причине отсутствия или неправильного применения средств индивидуальной защиты был проведен семинар на тему "Безопасность и охрана здоровья работников - главный приоритет социально эффективной компании". В семинаре приняли участие 72 специалиста из 39 организаций.

Следует отметить, что за последние два-три года во многих организациях города созданы новые кабинеты по охране труда, оснащенные современной оргтехникой и средствами обучения, качественно улучшилось содержание и оформление уголков по охране труда, хорошо оборудованы санитарно-бытовые помещения, работники обеспечиваются сертифицированными спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. На предприятиях и в организациях активно проводится подписка на периодические издания по охране труда, а также работа по созданию на паритетной основе совместных комитетов (комиссий) по охране труда. Практически все их члены прошли обучение по охране труда в учебных центрах города, руководители предприятий и их заместители также прошли обучение и проверку знаний по охране труда и получили соответствующие удостоверения.

В администрации города систематически проводится анализ причин производственного травматизма в организациях города, два раза в год выпускается "Информационный бюллетень по охране труда" с целью информирования работодателей, служб охраны труда, председателей профсоюзных комитетов, членов совместных комитетов (комиссий) по охране труда о происшедших несчастных случаях на производстве для изучения их причин и принятия мер по их устранению. Изданы буклеты "Что такое аттестация рабочих мест по условиям труда", "Организация работы по охране труда на малых предприятиях" и др. Все издания выпускаются в виде цветных брошюр тиражом по 500 экз.

В городе ежегодно проводятся смотры-конкурсы среди предприятий и организаций на лучшую организацию работы по охране труда. Причем количество участников этих мероприятий ежегодно растет. На торжественных городских мероприятиях в честь Всемирного дня охраны труда победители награждаются дипломами, ценными подарками, почетными грамотами главы города. В организации направляются благодарственные письма главы города за активную работу по созданию для работников здоровых и безопасных условий труда.

Город Нижневартовск и четыре организации приняли участие в Х Юбилейной международной специализированной выставке "Безопасность и охрана труда - 2006" с экспозицией "Через развитие социального партнерства к созданию здоровых и безопасных условий труда", где были награждены дипломами. Успехи города в области охраны труда отмечены медалью Всероссийского выставочного центра.

Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль