Какими нормативными документами определены методы повышения уровня профессиональной подготовки персонала энергопредприятий?

2955

Вопрос

Какими нормативными документами определены методы повышения уровня профессиональной подготовки персонала энергопредприятий?

Ответ

Требования по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников электроэнергетической отрасли определены такими законодательными и нормативными правовыми актами, как:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 31.12.2001 № 197-ФЗ;
  • ГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения";
  • Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утв. приказом Минтопэнерго России от 19.02.2000 № 49;
  • Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утв. приказом Минэнерго России от 19.06.2003 № 229;
  • Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. ПОТ РМ-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00, утв. постановлением Минтруда России от 05.01.2001 № 3.

Подготовка работников, повышение их квалификации, обеспечение готовности к осуществлению профессиональной деятельности являются подсистемой в общей системе управления персоналом, созданной с целью повышения надежности его профессиональной деятельности и работоспособности, создания безопасных условий труда и сохранения здоровья.

Основные этапы профессиональной подготовки рабочих:

  • первичная подготовка;
  • повышение квалификации (переподготовка);
  • обучение смежным профессиям.

Первичная подготовка рабочих включает в себя теоретическое обучение как с отрывом от производства в учебном центре, так и по месту работы в структурных подразделениях (районах электрических сетей, службах и отделах). Первичная подготовка на протяжении длительного времени проводится с использованием типовых программ и методик и существенных изменений не претерпела.

После теоретической подготовки рабочий стажируется непосредственно на рабочем месте под руководством опытного работника (наставника) с целью закрепления полученных знаний, освоения безопасных приемов и методов работы. В роли наставника, как правило, выступают мастер, инженер или высококвалифицированный рабочий. Стажировка проводится по индивидуальной программе, утвержденной руководителем подразделения.

Отдельные категории рабочих (из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала, обслуживающих электрические сети) проходят дублирование на рабочем месте, т. е. исполняют свои обязанности под контролем опытного работника (диспетчера электрической сети, электромонтера оперативно-выездной бригады). Дублирование также проводится по индивидуальной программе, утвержденной руководителем подразделения или предприятия (в зависимости от категории персонала).

Повышение квалификации или переподготовку рабочие проходят с отрывом от производства в учебном центре, оснащенном соответствующей материально-технической базой. Повышение квалификации проводится по типовым программам. К проведению занятий привлекаются опытные, высококвалифицированные специалисты службы охраны труда и специалисты производственных служб исполнительного аппарата и производственных служб отделений филиала.

Из-за специфики работы в электросетевом хозяйстве большинству рабочих необходимо пройти обучение смежным профессиям. В зависимости от профессии и выполняемой работы рабочие получают дополнительные (смежные) профессии стропальщика, рабочего люльки, электрогазосварщика, вальщика леса, аккумуляторщика и др.

Обучение и аттестация рабочих смежным профессиям проводятся в учебном центре с привлечением работников Ростехнадзора. Теоретическое обучение проводится с использованием типовых программ; практическая подготовка по усвоению безопасных приемов и методов работы - непосредственно на производстве (в структурном подразделении).

Кроме того, существует производственная необходимость дополнительного обучения рабочих безопасной работе со средствами малой механизации - кусторезами, бензопилами, пневмо- и электрифицированными инструментами, пиротехническими инструментами и др. Такой вид обучения (с отрывом от производства) проводится в учебном центре с обязательными практическими занятиями.

Все виды обучения завершаются проверкой полученных теоретических знаний с подтверждением освоения безопасных приемов и методов работы на практике. Подготовка и обучение персонала сложный и трудоемкий процесс, требующий скрупулезного и грамотного подхода к его реализации, разработки основополагающих программных продуктов.

Чтобы грамотно и качественно разработать любой документ (положение, методику и т. д.), рекомендуется составлять укрупненные алгоритмы.

Алгоритм разработки методики оценки качества обучения персонала.

Блок 1 - определение целей и задач разработки данной методики:

  • цель - повышение эффективности и результативности подготовки персонала;
  • задача - обеспечение (повышение) надежности профессиональной деятельности персонала на всех уровнях энергетического производства.

Блок 2 - установление (определение) путей и методов решения поставленных задач:

  • внедрение входного контроля знаний персонала с помощью тестов, опросных листов, контрольных заданий, деловых игр, тренировок и т. д.;
  • проведение текущего контроля с помощью домашних и контрольных заданий, тренировок, лабораторных работ, устного опроса и т. д.;
  • проведение итогового (выходного) контроля знаний с помощью письменных зачетов, контрольных заданий, тренировок и т. д.

Рекомендуется сочетать устные опросы с письменными заданиями и применять технические средства для контроля качества: персональные компьютеры, тренажеры по оперативным переключениям в электроустановках типа TWR-12, Модус, компьютерные программы типа АСОП - автоматизированная система обучения и проверки знаний, "Центурион", "Допуск" и др.

Блок 3 - установление критериев оценки качества. Это оценка:

  • уровня теоретических знаний по разным дисциплинам (неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо);
  • уровня творческого мышления;
  • умения применять теоретические знания к решению практических задач;
  • уровня практических умений и навыков.

Блок 4 - определение характеристики, качественной оценки критериев, способов и путей реализации оценок.

Надо дать характеристику по каждому критерию (или каждого критерия) блока 3.

Оценка теоретических знаний:

  • неудовлетворительно - слушатель не ответил на большинство вопросов;
  • удовлетворительно - слушатель ответил на 60-70% вопросов;
  • хорошо - слушатель ответил на 80-90% вопросов.

Для оценки умения применять теоретические знания к решению практических задач преподавателю рекомендуется разработать ряд задач разной степени сложности. Оценка в данном случае носит субъективный характер.

Для оценки уровня творческого мышления преподавателю рекомендуется разработать деловые игры по разной тематике. Оценка знаний носит субъективный характер.

Для оценки уровня практических умений и навыков рекомендуется разработать программу тренировок на действующем оборудовании или тренажерах, позволяющих решать задачи разной степени сложности. При оценке уровня практических умений и навыков учитывается заключение (отзыв) руководителя (наставника) о степени усвоения экзаменуемым работником безопасных приемов и методов работы. Оценка действий экзаменуемого носит субъективный характер.

Проведение данной работы требует постоянного анализа и совершенствования для дальнейшей корректировки качества обучения.

Блок 5 - формирование выходного продукта (общей оценки). Рекомендуется:

  • составить протокол общей оценки с учетом оценки уровня теоретических и практических знаний;
  • провести выпускной экзамен в форме ответов на поставленные (разработанные заранее) вопросы из разных разделов учебной программы (т. е. по разным дисциплинам) с последующим устным опросом на заседании экзаменационной комиссии.

Блок 6 - постоянный мониторинг (анализ и корректировка) качества методики обусловлен тем, что система (методика) должна постоянно совершенствоваться и улучшаться.

Значительным моментом, положительно влияющим на повышение качества подготовки рабочих с отрывом от производства в учебных центрах, является укомплектование штата учебного центра мастером производственного обучения. Его роль многогранна, значение трудно переоценить.

Увеличение объема практических знаний в программах подготовки персонала различных категорий с введением в штатное расписание учебного центра должности мастера производственного обучения позволит еще на одну ступеньку повысить уровень профессиональной подготовки персонала.

Качество профессиональной подготовки рабочих зависит также от других факторов:

  • объема и номенклатуры оснащенности учебно-производственной базы наглядными пособиями, натуральными образцами оборудования, инструментами, приспособлениями и т. п.;
  • наличия и качества учебных, методических и информационных материалов;
  • профессиональных знаний и опыта педагогического состава и мастеров производственного обучения, наставников.

Как известно, уровень квалификации работника характеризуется сочетанием таких компонентов, как объем его знаний, качество и прочность навыков и умений. Трудно научить человека правильно и безопасно работать, привить ему безопасные методы и приемы работы, но еще труднее убедиться в том, что обучаемый твердо усвоил необходимые знания и, самое главное, надолго запомнил четкую последовательность выполнения отдельных операций и весь технологический процесс.

Для решения этой сложной задачи применяют определенные методики, такие как проверка знаний методом устного опроса; использование электронных средств контроля, учебно-тренировочных полигонов, различных тестов и т. д.

Учить персонал необходимо не только правилам охраны труда, но и в большей степени безопасной технологии выполнения отдельных операций и всей работы в целом. Бывает так, что рабочий дисциплинированно прослушал полный цикл лекций, успешно сдал теоретические экзамены, а, прибыв на производство, напрочь забыл многое из того, что получил в учебном заведении.

Важную роль в закреплении полученных теоретических и практических знаний, твердом усвоении и закреплении на длительный период трудовой деятельности безопасных методов работы безусловно играют технологические карты.



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль