Существуют ли общие требования к получению достоверных результатов анализа вредных веществ в воздухе рабочей зоны работника?

3290

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Существуют ли общие требования к получению достоверных результатов анализа вредных веществ в воздухе рабочей зоны работника?

Ответ

Защита работников от травм, болезней и недомоганий, связанных с работой, является следствием положительного воздействия внедрения системы управления охраной труда (СУОТ) в организации как на снижение опасностей и рисков, так и на производительность труда. Болезни и травмы не являются неизбежными спутниками трудовой деятельности, а ссылка на отсутствие средств на улучшение условий и охраны труда не может служить оправданием невнимания к безопасности и здоровью работников в организации.

Первоочередной задачей системы управления охраной труда в организации является создание возможностей для работников получить достойную и производительную работу в условиях социальной защищенности и соблюдения человеческого достоинства - т. е. безопасную работу. А безопасная работа, со своей стороны, является положительным фактором повышения производительности труда и экономического роста. Сегодня технический прогресс и интенсивное давление конкуренции стремительно меняют условия труда, его процессы и организацию.

В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) на работодателя возложены обязанности по обеспечению охраны труда в организации. Внедрение системы управления охраной труда является полезным подходом к выполнению этих обязанностей, что должно способствовать защите работников от вредных и опасных факторов производственной среды и исключению связанных с работой травм, профессиональных заболеваний, болезней и инцидентов.

Для оценки условий труда работников в организации, в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Аттестация рабочих мест представляет собой систему анализа и оценки результатов условий труда на рабочих местах, проводимую для принятия мер, направленных на укрепление здоровья и повышение безопасности работников, а также на информирование работников об условиях труда, обеспечение или изменение прав работников, выполняющих тяжелые работы или работающих во вредных и опасных условиях, на получение льгот и компенсаций.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.08.2008 № 454н "О признании утратившим силу постановления Минтруда России от 14.03.1997 № 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда" аттестация рабочих мест с 1 сентября 2008 г. проводится на основании приказа Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".

В тех случаях, когда работодатель не может в полном объеме обеспечить соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах, он должен обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ посредством комплекса защитных технических мероприятий:

  • организационных, санитарно-гигиенических;
  • ограничения во времени воздействия вредных и опасных факторов на работника;
  • применения рациональных режимов труда и отдыха;
  • применения средств индивидуальной защиты и др.

При этом работник имеет право получить достоверную информацию:

  • об условиях труда на рабочем месте, степени их вредности;
  • о возможных неблагоприятных последствиях для здоровья;
  • о необходимых средствах индивидуальной защиты;
  • о проводимых медико-профилактических мероприятиях;
  • об установлении компенсаций за тяжелую работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Каковы же результаты определения вредных веществ в воздухе рабочей зоны для использования их при аттестации рабочих мест по условиям труда и снижения воздействия вредных факторов на работника с учетом требований стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 16000-1-2007 "Воздух замкнутых помещений. Часть 1. Отбор проб. Общие положения" (далее - ГОСТ Р ИСО 16000-1-2007)?

Факторы воздействия рабочей среды и трудового процесса могут быть вредными и (или) опасными.

Вредный фактор рабочей среды - производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях может привести к заболеванию или отрицательному влиянию на здоровье потомства.

Вредными факторами могут быть:

а) физические факторы:

  • температура, влажность воздуха, скорость его движения, тепловое излучение;
  • неионизирующие электромагнитные поля и излучение;
  • геомагнитное поле, электростатическое поле;
  • постоянное магнитное поле;
  • магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
  • электромагнитные поля на рабочем месте пользователя ПЭВМ (от 5 Гц - 2кГц и 2кГц - 400 кГц);
  • электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
  • источники ионизирующего излучения;
  • производственный шум, ультразвук, инфразвук;
  • вибрация (локальная, общая);
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) - пыли, содержащие природные (асбесты, цеолиты) и искусственные (стеклянные, керамические и др.) минеральные волокна;
  • световая среда - естественное освещение (КЕО, отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, коэффициент пульсации освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость, в т. ч. лазерное и ультрафиолетовое излучение);
  • аэроионный состав воздуха - положительные или отрицательные заряженные частицы воздуха - аэроионы.

б) биологические факторы - микроорганизмы-продуценты:

  • живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах и их компонентах;
  • патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний;

в) химические факторы - химические вещества, смеси, в т. ч. содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны работника, некоторых веществ биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты и др.).

Для определения вредных веществ в воздухе рабочей зоны, с целью достижения достоверных результатов при аттестации рабочих мест по условиям труда и снижения воздействия вредных факторов на работника используют различные методы химического анализа.

При этом применяются газоанализаторы стационарные и переносные - приборы, дающие возможность контролировать состав газовой смеси как на рабочем месте производства, так и в стационарных условиях лаборатории. Для анализа воздушной среды в производственных помещениях наибольший интерес представляют автоматические приборы, непрерывно регистрирующие концентрации анализируемого компонента в течение технологического (рабочего) цикла времени. Приборы должны быть снабжены сигнальным устройством, которое срабатывает при увеличении предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны.

Для определения вредных веществ в воздухе рабочей зоны широкое применение нашли приборы, с помощью которых можно быстро непосредственно в производственном помещении определять концентрации вредных веществ на рабочем месте и при необходимости провести мониторинг окружающей среды. Это приборы типа "ГАНГ", выпускаются фирмой НПО "Прибор". К этой группе также относятся приборы, разработанные фирмой ООО НПО "ЭКО-ИНТЕХ", зарегистрированные в Государственном реестре средств измерений РФ и относящиеся к современным универсальным газоанализаторам типа: MRU VARIO PLUS (измеряющим концентрацию О2; СО2; NO2; SO2; H2S; CxHx и др.); MRU SWG 200/SWG 300 (станционарные системы мониторинга); ЭЛАН (для определения вредных веществ в воздухе рабочей зоны); ФГХ-1 (портативный газовый хроматограф, позволяющий определять концентрации вредных веществ в воздухе и автоматически их идентифицировать). Программное обеспечение ФГХ-1 проводит анализ результатов в автоматическом режиме, позволяет работать с хроматограммой, которая воспроизводится на экране ПК.

При анализе вредных веществ в воздухе рабочей зоны применяются также приборы импортного производства, с помощью которых можно непосредственно определить концентрацию вредных веществ как на рабочем месте, так и в стационарных условиях лаборатории. К этой группе приборов относятся газоанализаторы типа: Multiwarn, Pace и газовый монитор 1302 фирмы Bruel & Kjer.

Достоверность результатов анализа вредных веществ в воздухе рабочей зоны работника при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда зависит от отбора проб и процедуры выполнения измерений с учетом нормативной документации и требований ГОСТ Р ИСО 16000-1-2007.

Определение вредных (загрязняющих) веществ в воздухе замкнутых помещений основывается, как правило, на следующих подходах:

  • выполняется отбор проб, которые наиболее просты и легки в определении, а последующий анализ выполняют в лаборатории;
  • выполняется отбор и анализ проб с использованием средств измерений (газоанализаторов) вредных (загрязняющих) веществ с непосредственным отсчетом показаний.

Лаборатории, выполняющие отбор и анализ вредных веществ в воздухе рабочей зоны помещений, должны строго придерживаться технологического процесса в данном производстве. Концентрация любого вредного вещества может непрерывно изменяться в зависимости от интенсивности источника, кратности воздухообмена, внешних и внутренних климатических условий, химических реакций и возможности оседания пробы, что создает условия получения недостоверных результатов анализа.

Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль