С работником был заключен договор подряда на выполнение работ. Во время выполнения работы с ним произошел тяжелый несчастный случай. Несет ли за это ответственность работодатель, если работник не числился в штате предприятия?

13264

Вопрос

С работником был заключен договор подряда на выполнение работ. Во время выполнения работы с ним произошел тяжелый несчастный случай. Несет ли за это ответственность работодатель, если работник не числился в штате предприятия?

Ответ

От определения отрасли законодательства, регулирующего отношения, связанные с трудом, зависит рассмотрение вопроса об ответственности сторон договора. В тех случаях, когда речь идет о гражданско-правовых договорах, связанных с применением труда, важно правильно разграничить трудовое и гражданское право.

Предметом трудового права являются трудовые и иные непосредственно связанные с ним отношения, а предметом трудовых отношений выступает процесс труда. Предметом гражданско-правовых отношений, связанных с применением труда, выступают овеществленный труд, результат труда.

Гражданин может реализовать свое право на труд в рамках гражданско-правовых договоров (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и т. п.), но при этом его правовое положение будет существенно отличаться от правового положения в рамках трудовых отношений, например по характеру выполняемой работы.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договоры такого типа применяются, как правило, для конкретных, чаще всего разовых, работ.

По трудовому договору работник состоит с нанимателем (работодателем) в длительных отношениях и обязуется выполнять любые работы в соответствии со своей специальностью, квалификацией и должностью.

В ч. 4 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее -ТК РФ) указано, что трудовое законодательство имеет приоритет перед гражданским в отношениях, связанных с применением наемного труда работников.

Если суд установил, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то к ним следует применять положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В конфликтных ситуациях от определения отрасли законодательства, регулирующего отношения, связанные с трудом, зависит рассмотрение вопроса об ответственности сторон, которые разрешаются в судебном порядке.

Рассмотрим подобный случай на конкретном примере.

В Краснокаменском городском суде Читинской области в открытом судебном заседании рассмотрено гражданское дело по иску государственного инспектора труда Государственной инспекции труда Забайкальского края к ООО "Стройспецмонтаж" (работодатель) о признании трудовыми отношений между работодателем и работником К., выполнявшим работы по гражданско-правовому договору.

Суд установил, что государственный инспектор труда обратился с иском в суд, ссылаясь на обстоятельства происшедшего 22 марта 2008 г. в ООО "Стройспецмонтаж" несчастного случая со смертельным исходом с подсобным рабочим К., работавшим на основе гражданско-правового договора.

В ходе расследования обстоятельств несчастного случая установлено, что в отношениях между заказчиком в лице директора

ООО "Стройспецмонтаж" и подрядчиком в лице К. имеются признаки трудовых отношений:

  • режим рабочего времени К. соответствовал режиму работы, установленному Правилами внутреннего трудового распорядка ООО "Стройспецмонтаж";
  • на работника распространялось действие приказов о работе в выходные дни;
  • договор содержит ссылку на ст. 81 ТК РФ, согласно которой заказчик вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если подрядчик ненадлежащим образом исполняет работу, нарушает трудовую дисциплину, появляется на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

В связи с этим имеются основания полагать, что договором гражданско-правового характера фактически регулировались трудовые отношения.

От решения этого вопроса зависят квалификация несчастного случая и право родственников погибшего на получение страховых выплат.

В судебном заседании государственный инспектор труда в обоснование своих требований привел доводы, изложенные в исковом заявлении. Кроме того, он полагает, что в договоре подряда, заключенном с К., не имеется ссылки на выполнение объема работ и времени их выполнения, не оговорены оплата труда и расценки, что характерно для гражданско-правового договора.

Пострадавший К. работал в составе бригады подсобным рабочим, при этом не ясно, каким образом среди работающих распределялась работа. Судя по записям в журнале нарядов-заданий, К. ежедневно выдавалось задание, на каждый день ставилась новая задача. В составе бригады он работал в субботний день по приказу руководителя. Оплата ему производилась исходя из минимального размера оплаты труда, установленного законом. Инспектор полагает, что К. необоснованно было отказано в заключении трудового договора.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет иска, - мать погибшего - также считает, что с сыном должен быть заключен трудовой договор.

Представитель ответчика, действующий по доверенности, иск не признал. Из его пояснений следует, что в ООО "Стройспецмонтаж" практикуется заключение договоров подряда из-за текучести кадров. Режим работы К. совпадал с режимом работы, установленным Правилами внутреннего трудового распорядка, поскольку по окончании смены объект опломбировался. Пострадавший К. сам рассчитывал временные затраты для выполнения работы, от него требовалось только ее надлежащее выполнение.

Приказы руководителя о работе в выходные дни на К. не распространялись. Объем работ устанавливался на основании нарядов-заданий. Работа К. заключалась в подноске цемента и песка для специалистов - строителей из КНР. Ссылка на ст. 81 ТК РФ в договоре делалась для поддержания дисциплины со стороны подрядчиков во избежание срыва работ. Пострадавший К. выполнял неквалифицированную работу разнорабочего, профессия которого в штатном расписании не значится, договорные обязательства К. нарушил, находясь на объекте при выполнении работ в состоянии алкогольного опьянения.

Судом в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет иска, привлечено ГУ Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ГУ ЗРО ФСС РФ). Его руководитель против иска возражал, сообщил, что за пострадавшего К. предприятием не производились отчисления по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Несчастный случай не является страховым. Договор подряда не содержит условия, по которому работодатель обязан производить страховые взносы, что свидетельствует о гражданско-правовом характере договора, заключенного между К. и работодателем. Просит в удовлетворении иска отказать.

Рассмотрев материалы дела и выслушав пояснения сторон, суд отметил следующее.

Согласно ст. 11 ТК РФ в тех случаях когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии со ст. 708, 709, 711 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы; цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения (если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи работы).

В судебном заседании установлено, что в ООО "Стройспецмонтаж" должности предусмотрены штатным расписанием и работники принимались на работу на основании приказа руководителя. Трудовые договоры (контракты) не составлялись, поэтому сопоставить с ними по содержанию договор подряда суду не представляется возможным.

В договоре подряда на выполнение работ от 22.02.2008 работник К., именуемый "генподрядчик", в соответствии с нормами ГК РФ обязуется выполнить подсобные работы на свой риск. Местом работы являются объекты г. Краснокаменска. Предусмотрено выполнение подрядчиком работы своим трудом, которую заказчик обязуется принять и оплатить. Оплата производится согласно объему выполненных работ. Срок действия договора -с 22 февраля по 21 апреля 2008 г. Ответственность сторон предусмотрена в соответствии со ст. 714 ГК РФ.

Суд находит, что содержание договора подряда свидетельствует о несогласованности сторонами ряда обязательных условий, характерных для его заключения.

Из материалов дела следует, что 22 марта 2008 г. К. получил наряд-задание на подъем цемента на пятый этаж, как установлено в судебном заседании, вручную. В этот день он стоял за пультом управления подъемником, с помощью которого поднимал цемент и песок на пятый этаж. Также установлено, что К. постоянно работал в качестве машиниста подъемника, когда он использовался, и, кроме того, мог выполнять работу электрика. Таким образом, К. не поручалось выполнять конкретное задание, не оговаривались его объем, конкретные сроки выполнения, ожидаемый результат, в каком виде он должен наступить, и сумма вознаграждения.

В связи с этим суд находит, что имеющиеся в гражданско-правовом договоре ссылки на ГК РФ, а также встречающиеся в тексте выражения "объем выполненных работ", "надлежащее качество работы", "срок выполнения работ" в договоре отражены формально и не могут быть исполнены.

Между тем в договоре предусмотрено со ссылками на ст. 81 и 129 ТК РФ, что за нарушение трудовой дисциплины, прогулы без

уважительных причин, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения работодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор подряда, произвести оплату за фактически отработанное время по минимальному размеру оплаты труда.

Суд установил, что фактически работодателем подсобному рабочему К. произведена оплата за работу исходя из величины минимального размера оплаты труда. Он работал в составе бригады: подчинялся режиму работы, предусмотренному Правилами внутреннего трудового распорядка; при необходимости вместе с другими работниками привлекался к труду в выходные дни. Подтверждением этого является работа в субботний день, когда с К. произошел несчастный случай.

При этом не имеет существенного значения то обстоятельство, что в штатном расписании не имеется должности разнорабочего. Не исключены случаи, когда работник может быть принят и на нештатную должность.

По изложенным мотивам суд пришел к выводу, что с К. вместо трудового договора, который необходимо было заключить, был заключен договор гражданско-правового характера, в связи с чем иск подлежит удовлетворению.

То обстоятельство, что работодатель не отчислял страховые взносы на К., не может свидетельствовать в пользу ответчика, поскольку набор обязательств работодателя перед лицом, выполняющим работу по гражданско-правовому договору, значительно меньше, чем перед теми, с кем заключен трудовой договор.

Руководствуясь ст. 194 и 198 ГПК РФ, суд решил: иск государственного инспектора труда Государственной инспекции Забайкальского края удовлетворить и признать трудовыми отношения между работодателем ООО "Стройспецмонтаж" и работником К., выполнявшим работы по гражданско-правовому договору, заключенному на период с 22 февраля по 21 апреля 2008 г.



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 19.68%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 49.52%
  • Видеоконтроль 22.86%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 55.56%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 34.6%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль