• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Пожарная безопасность
  • » Членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, получающим пенсии в соответствии с законодательством РФ установлено право на ежемесячную доплату к пенсии. Слышали, что в конце прошлого года в этот закон внесены поправки. Какие именно?

Членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, получающим пенсии в соответствии с законодательством РФ установлено право на ежемесячную доплату к пенсии. Слышали, что в конце прошлого года в этот закон внесены поправки. Какие именно?

5410

Вопрос

Членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, получающим пенсии в соответствии с законодательством РФ установлено право на ежемесячную доплату к пенсии. Слышали, что в конце прошлого года в этот закон внесены поправки. Какие именно?

Ответ

Членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, получающим пенсии в соответствии с законодательством РФ, Федеральным законом от 07.11.2001 № 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации", установлено право на ежемесячную доплату к пенсии. Слышали, что в конце прошлого года в этот закон внесены поправки. Какие именно?

Бортпроводник, Ленинградская обл.

Указанная в вашем письме доплата установлена в целях повышения уровня пенсионного обеспечения. Выплата доплаты производится исключительно за счет дополнительных средств авиапредприятий, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. В связи с этим размер доплаты зависит от тех сумм, которые поступают на эти цели в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) от указанных организаций.

Однако Федеральный закон от 27.11.2001 № 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" (далее - Закон № 155-ФЗ) работал не в полном объеме, что отрицательно сказалось на размере доплаты к пенсии указанных лиц. Одна из причин сложившейся ситуации - отсутствие законодательного механизма администрирования взносов, позволяющее авиапредприятиям в течение длительных периодов не уплачивать или уплачивать частично в ПФР взносы на доплату к пенсии. Исправить сложившуюся ситуацию призван Федеральный закон от 03.06.2009 № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации"» (далее - Закон № 114-ФЗ).

Основной целью Закона № 114-ФЗ является обеспечение полноты уплаты авиапредприятиями дополнительных взносов и повышение уровня пенсионного обеспечения членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, имеющих право на доплату к пенсии. Кроме того, данным Законом внесены и другие изменения, касающиеся обеспечения доплаты к пенсии указанных лиц.

Старая редакция Закона № 155-ФЗ не могла обеспечить его должного исполнения, так как им не был определен администратор дополнительных взносов, за счет которых осуществляется доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, т. е. не был установлен орган, который осуществляет контроль за правильностью исчисления и уплатой этих взносов.

Меры воздействия, принимаемые Федеральной службой по надзору в сфере транспорта в соответствии с Федеральными авиационными правилами, утв. приказом Минтранса России от 04.03.2003 № 11, к авиапредприятиям-должникам в виде предупреждений, приостановления действия сертификата эксплуатанта, а в некоторых случаях и аннулирования сертификата эксплуатанта, не дали должного эффекта.

Введенная дополнительно в Закон № 155-ФЗ ст. 4.1 функции по контролю за правильностью начисления и уплатой взносов, вынесению решения по результатам рассмотрения материалов такого контроля, а также по взысканию недоимок по взносам и другие функции по администрированию взносов возлагает на налоговые органы в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, что обеспечит более полное поступление в ПФР средств на выплату доплаты к пенсии членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Правовая природа дополнительных взносов на доплату к пенсии членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации не соответствует определению страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которое содержится в ст. 3 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании": "страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете".

Взносы на доплату к пенсии членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации поступают от работодателей на централизованный счет ПФР и учитываются в целом по стране. Эти взносы имеют конкретное назначение, т. е. расходуются только на доплату к пенсии по обязательному пенсионному страхованию, и не участвуют в формировании размера страховой и накопительной части трудовой пенсии.

В связи с этим средства, поступающие в ПФР на доплату к пенсии членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, Законом № 155-ФЗ определены как взносы на выплату доплаты к пенсии членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

В Законе № 155-ФЗ в качестве условия предоставления права на доплату к пенсии указано наличие соответствующей выслуги

лет в качестве члена летного экипажа в тех должностях, которые перечислены в Списке, утв. постановлением Правительства РФ от 14.03.2003 № 155 «Об утверждении Списка должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, работа в которых дает право на ежемесячную доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" и Правил исчисления выслуги лет, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии» (в ред. постановления Правительства РФ от 17.06.2005 № 382).

Следует иметь в виду, что в Список включены не все члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, получающие пенсии в соответствии с действующим законодательством. Согласно ст. 56 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ экипаж воздушного судна состоит из летного экипажа (командира, других лиц летного состава) и кабинного экипажа, к которому относятся бортоператоры и бортпроводники.

В Список включены те члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, которые относятся к летному составу воздушных судов гражданской авиации (командиры, другие лица летного состава). Бортоператоры и бортпроводники в этот Список не включены, так как относятся к кабинному экипажу.

Перечень организаций, использующих труд членов летных экипажей, в соответствии с новой редакцией ст. 1 Закона № 155-ФЗ

определяется в порядке, установленном Правительством РФ. В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.03.2003 № 155 (п. 2) такой Перечень с целью учета платежей дополнительного тарифа представляется в ПФР Федеральной службой по надзору в сфере транспорта.

Новая редакция ст. 2 Закона № 155-ФЗ устанавливает порядок и сроки уплаты взносов на доплату к пенсии членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, зачисляемых в ПФР авиапредприятиями.

Старая редакция ст. 1 (абз. 4) Закона № 155-ФЗ предусматривала в качестве условия выплаты доплаты к пенсии оставление летной работы. При этом не уточнялось, какая именно летная работа имелась в виду, что вызывало определенные трудности у территориальных органов ПФР при принятии решения о возможности выплаты доплаты к пенсии. Новая редакция ст. 1 (абз. 5 и 6) уточняет, что основанием для выплаты доплаты к пенсии является оставление летной работы в должности, дающей право на выплату доплаты к пенсии. При поступлении пенсионера, получающего доплату к пенсии, вновь на летную работу, дающую такое же право, ее выплата приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер был принят на указанную работу.

Законом № 114-ФЗ введена норма, обязывающая пенсионеров, получающих доплату к пенсии, организации, использующие труд членов летных экипажей (плательщики взносов), и пенсионные органы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих пенсионное обеспечение (МВД России, Минобороны России и др.), безотлагательно извещать территориальные органы ПФР об обстоятельствах, влияющих на выплату доплаты к пенсии. Это относится и к пенсионеру, получающему доплату к пенсии, если он вновь поступил на летную работу, дающую право на эту доплату.

Для лиц, виновных в предоставлении недостоверных сведений или несвоевременном представлении сведений, повлекших перерасход средств на выплату доплаты к пенсии, Законом № 114-ФЗ предусмотрена обязанность возмещать территориальному органу ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

Для работодателей, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, в состав которых входят обособленные подразделения, устанавливаются обязанности налогоплательщиков взносов на выплату доплаты к пенсии, а также обязанности по представлению расчетов и декларации по взносам на выплату доплаты к пенсии по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Законом № 114-ФЗ уточнена норма, устанавливающая ответственность работодателей, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, за несвоевременное перечисление средств по установленному тарифу взносов на выплату доплаты к пенсии в ПФР для финансирования доплаты к пенсии, а также за непредставление в установленный срок декларации по взносам и иных данных, согласно которой ответственность определяется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Законом № 114-ФЗ предусматривается установление порядка и сроков уплаты взносов на доплату к пенсии членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Внесенные Законом № 114-ФЗ изменения обеспечат своевременную и полную уплату дополнительных средств авиапредприятиями, использующими труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, направленных на повышение уровня их пенсионного обеспечения в соответствии с Законом № 155-ФЗ.

Закон № 114-ФЗ вступил в силу с 1 июля 2009 г. При этом поступившие в ПФР до дня его вступления в силу страховые взносы, уплачиваемые работодателями, использующими труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, по установленному сверх ставки единого социального налога тарифу страховых взносов, направляются на установление ежемесячных доплат к пенсии в соответствии с Законом № 155-ФЗ (в новой редакции).

Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль