Порядок установления базового размера страховой части трудовой пенсии по старости

118

Вопрос

С 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", который установил пенсионные коэффициенты для расчета размера страховой пенсии. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” продолжает действовать в части исчисления размера трудовой пенсии (выхода на пенсию по старости, досрочного назначения пенсии).Каков будет в дальнейшем порядок установления фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости?

Ответ

Начиная с 1 января 2015 г. в пенсионное законодательство вводится новелла: при определении суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (на трудовые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца данное правило не распространяется) будет учитываться продолжительность страхового стажа. Подобной нормы (об увеличении размера в зависимости от продолжительности страхового стажа) для базовых частей трудовых пенсий по старости до 1 января 2010 г. не существовало (п. 3 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования”», указанный пункт вступает в силу с 1 января 2015 г.).

Итак, с 1 января 2015 г. фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости за каждый полный год страхового стажа, превышающего 30 лет (для мужчин) и 25 лет (для женщин) на день назначения страховой части трудовой пенсии по старости на общих основаниях впервые (т. е. на день исполнения возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин или на более поздний возраст, если по каким-либо причинам трудовая пенсия по старости назначается позднее указанного возраста), а для граждан, которым назначена досрочная трудовая пенсия по старости (ст. 27–28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”), – на день достижения возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, будет увеличиваться на 6%.

Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости при наличии страхового стажа, не достигающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин (за исключением граждан, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, у которых уменьшение фиксированного базового размера пенсии производиться не будет вообще), будет уменьшаться на 3% за каждый полный год, недостающий соответственно до 30 лет (для мужчин) и 25 лет (для женщин). При этом переход к снижению фиксированного базового размера пенсии из-за отсутствия необходимого страхового стажа будет постепенным.

Первоначально, с 1 января 2015 г., продолжительность страхового стажа, при отсутствии которого будет производиться уменьшение фиксированного базового размера пенсии, устанавливается продолжительностью 9 лет (а не 30 или 25) и ежегодно (с 1 января соответствующего года) для мужчин увеличивается на один год до достижения продолжительности 30 лет, а для женщин увеличивается на один год до достижения продолжительности 25 лет.

Обобщим вышесказанное. Итак:

• гражданину, выходящему на обычную трудовую пенсию по старости (ст. 7 Закона о трудовых пенсиях), продолжительность страхового стажа, с учетом которого будет определяться фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, подсчитывается на день установления указанной страховой части пенсии. Перерасчет установленного фиксированного базового размера пенсии с учетом дополнительно приобретенного стажа после назначения пенсии (в случае, если после назначения обычной трудовой пенсии по старости гражданин продолжал работать) не производится, даже если при первоначальном установлении пенсии фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости был уменьшен из-за недостающего страхового стажа.

• гражданину, выходящему на любую досрочную трудовую пенсию по старости (ст. 27, 27.1 и 28 Закона о трудовых пенсиях), первоначально производится установление фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в обычном размере (т. е. без учета продолжительности страхового стажа). По достижении возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин) фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости пересматривается исходя из продолжительности страхового стажа, приобретенного на указанный возраст, в т. ч. с учетом стажа, который был выработан после назначения досрочной трудовой пенсии по старости. При этом для лиц, вышедших на досрочную трудовую пенсию по старости, может быть произведено только увеличение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости за страховой стаж, превышающий 30 лет (для мужчин) и 25 лет (для женщин).

Уменьшение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости с учетом продолжительности страхового стажа для пенсионеров-“досрочников” не предусмотрено.

• гражданам, вышедшим на трудовую пенсию по старости до 1 января 2015 г., установление фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в дифференцированном размере в зависимости от продолжительности страхового стажа будет произведено с 1 января 2015 г. исходя из продолжительности соответствующего страхового стажа, приобретенного на день достижения указанными гражданами возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), в т. ч. вышедшим на обычную пенсию по старости в более позднем возрасте и вышедшим на досрочную пенсию по старости в более раннем возрасте (естественно, если лица, вышедшие на досрочную пенсию по старости к 1 января 2015 г., не достигают общеустановленного пенсионного возраста, то с указанной даты фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости будет им устанавливаться без учета продолжительности страхового стажа, а пересмотр указанного размера будет произведен по достижении указанного возраста).

При определении суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в зависимости от продолжительности страхового стажа следует иметь в виду, что принятая редакция ст. 14 (пп. 17 и 18) Закона о трудовых пенсиях – о порядке увеличения и уменьшения фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости – не совсем корректна. Так, в указанных пунктах ст. 14 написано:

“…увеличению и уменьшению подлежит устанавливаемый гражданам фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (п. 2 настоящей статьи)”, т. е. фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, предусмотренный для лиц, не достигших возраста 80 лет или не являющихся инвалидами I группы, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи и не имеющих “северных прибавок”.

Таким образом, из буквального прочтения Закона может сложиться представление, что если гражданину устанавливается фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости по другим пунктам ст. 14 Закона о трудовых пенсиях (например, по п. 4, где указаны фиксированные базовые размеры страховой части трудовой пенсии по старости лицам, не достигшим возраста 80 лет и не являющимся инвалидами I группы, имеющим иждивенцев, либо по п. 7 – фиксированный базовый размер для лиц, за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) или 20 лет (женщины), не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, и т. д.), то никакого увеличения или уменьшения фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости в зависимости от продолжительности страхового стажа производиться не будет. Естественно, это не так. Безусловно, и увеличению, и уменьшению подлежат все фиксированные базовые размеры страховой части трудовой пенсии по старости, предусмотренные в ст. 14 закона о трудовых пенсиях, а не только тот, который указан в п. 2 данной статьи.

Однако соответствующие суммы уменьшения и увеличения в рублях во всех случаях следует исчислять не от тех сумм фиксированных базовых размеров, указанных в этих и других пунктах ст. 14, а исходя из суммы в рублях, приходящейся на фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, указанный в п. 2 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях.



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 19.25%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 48.45%
  • Видеоконтроль 22.36%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 54.35%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 36.02%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль