Какой порядок отмены льгот после спецоценки?

1750

Вопрос

Дополнительный вопрос к ранее заданному вопросу №596522 от 06.08.2015г. Спецоценка прошла 27.07.2015 г. Принято решение снять дополнительный отпуск за работу во вредных условиях с работников (вредников). Эту процедуру необходимо зафиксировать в приказе и доп.соглашениях. С какой даты необходимо снимать дополнительные дни отпуска? Влияет ли на решение этого вопроса утвержденный график отпусков (есть вредники которые не полностью выбрали отпуск) и рабочий период вредников, где рабочий период делится на части: 1 часть рабочего периода до спецоценки, 2 часть после спецоенки (нужно ли предоставлять доп.отпуск за фактически отработанное время т.е. до 27.07.2015)? Спасибо. Буду благодарна за примерную форму приказа и доп.соглашения.

Ответ

Ответ на вопрос:

Оформить дополнительные соглашения с сотрудниками, на чьих местах не выявлена вредность (условия труда признаны допустимыми), и распространить действия таких соглашений нужно с даты утверждения отчета о специальной оценке.

Дата утверждения отчета свидетельствует о завершении спецоценки, и именно с этой даты следует применять и ее результаты. На это указывают и специалисты Минтруда России в письме от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579.

Если сотрудник отказывается от заключения дополнительного соглашения, отменяющего компенсации, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы специальной оценки (ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

В графике отпусков нужно отражать как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда.

Согласно ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются, в частности, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 116 ТК РФ).

Следовательно, законодательство предусматривает два вида ежегодных оплачиваемых отпусков: основной и дополнительный.

В силу ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Поскольку в данной норме используется термин "оплачиваемый отпуск", следовательно, она распространяется как на основной, так и на дополнительный оплачиваемые отпуска.

Следовательно, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда обязательно отражаются в графике.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время, поэтому определить продолжительность такого отпуска к моменту составления графика невозможно. Следовательно, в такой ситуации поступают следующим образом. Унифицированная форма графика отпусков предусматривает необходимость отражения в графе 6 только запланированной даты начала отпуска; дата окончания отпуска конкретного работника будет определена ко дню составления приказа о предоставлении отпуска и зафиксирована в этом приказе (унифицированная форма № Т-6).

Что касается графы 5 графика отпусков, в которой указывается количество календарных дней отпуска, в нее надо внести общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Так, если работник имеет право на основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней и 14 календарных дней дополнительного отпуска, то в графе 5 пишется - 42. Такой вариант заполнения графика не приведет к тому, что работник получит право на полный дополнительный отпуск независимо от времени фактической работы во вредных или опасных условиях. Ведь график определяет очередность отпусков и обязателен для работника и работодателя лишь в этой части.

Таким образом, можно сказать, что при составлении графика отпусков, помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, в нем также отражаются дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска. В графике отразите общую продолжительность отпуска за год, которая положена в соответствии с трудовым договором или локальным актом работодателя, по каждому сотруднику. В примечании указывается, что дополнительный отпуск за вредные условия труда предоставляется пропорционально стажу работы во вредных условиях.

При таком оформлении графике вносить в него изменения не нужно будет при предоставлении сотрудникам отпусков.

До момента утверждения отчета о спецоценке у сотрудников право на доп. отпуск было, соответственно, за данный период фактической работы в таких условиях доп. отпуск за вредные условия им положен.

Образец доп. соглашения приведен ниже.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 14 июня 2012 г. № 123

г. Москва 01.10.2014

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», именуемое в дальнейшем
«Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на
основании устава, с одной стороны и наладчик оборудования Лампочкин Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 14 июня 2012 г. № 123 следующие изменения:

1. Работник занят на работах с допустимыми условиями труда, что
подтверждается результатами специальной оценки условий труда от «01» октября 2014 г.
№ 1-СО.

2. Работнику с 01.10.2014 не предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – 10 календарных дней.

3. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента подписания и
является неотъемлемой частью трудового договора от «14» июня 2012 г. № 123. В случае
досрочного изменения или прекращения коллективного договора на 20142015 годы настоящее
дополнительное соглашение действует до его прекращения или до подписания следующего
дополнительного соглашения.

4. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих
одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны.

Подписи сторон:

Работодатель Работник
Общество с ограниченной
ответственностью «Альфа»
(ООО «Альфа»)
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123436, КПП 770801009
р/с 40702810400000002233
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222
Лампочкин Алексей Владимирович
паспорт серии 46 02545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474

________ А.В. Львов

М.П.

________ А.В. Лампочкин

Экземпляр дополнительного
соглашения получил(а) _______________ А.В. Лампочкин

01.10.2014

Образец приказа:

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801009, ОКПО 98756423
полное наименование организации
 

 

ПРИКАЗ № 32
об изменении условий труда: об отмене дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

г. Москва 01.10.2014

В связи с тем, что наладчик оборудования Лампочкин Алексей Владимирович занят на работах с допустимыми условиями труда, что подтверждается отчетом о специальной оценке условий труда от 1 октября 2014 г. № 1-СО, приказываю:
1. Отменить А.В. Лампочкину ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней с 01.10.2014.
2. Бухгалтеру А.С. Глебовой начиная с 1 октября 2014 года рассчитывать отпускные А.В. Лампочкина исходя из продолжительности его ежегодного основного отпуска (28 дней).

Директор   А.В. Львов
     
С приказом ознакомлен(а):   А.В. Лампочкин
    А.С. Глебова

01.10.2014

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос из практики: как внести изменения в трудовой договор сотрудника, если по результатам оценки труда на его рабочем месте вредные и опасные условия труда не выявлены

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Работодатель обязан в том числе обеспечить проведение специальной оценки условий труда. По ее результатам определяется работа сотрудника в опасных и вредных условиях труда, а также решается вопрос об установлении компенсаций (ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Исходя из изложенного в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами спецоценки, компенсации за вредные условия труда сотрудникам не устанавливаются, а ранее установленные подлежат отмене (разъяснение Минтруда России от 13 февраля 2013 г.).

Поскольку характеристика условий труда, размер оплаты, продолжительность рабочего времени и отпуска являются условиями трудового договора, приведение условий труда к нормальным (оптимальными или допустимым) требует заключения дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник отказывается от заключения дополнительного соглашения, отменяющего компенсации, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы специальной оценки (ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

02.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 20.46%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 50.83%
  • Видеоконтроль 23.76%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 56.77%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 33%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль