Какие существуют особенности охраны труда в малочисленной организации?

222

Вопрос

у нас маленькое предприятие состоит из 4-х человек подскажите нужно нам создавать положение об охране труда, кто должен проводить инструктаж, и какие нам шаги предпринять, чтобы было все оформлено по законам РФ.

Ответ

Ответ на вопрос:

Организации с численностью менее 50 человек, не обязаны создавать отдельную службу охраны труда. Как правило, в таких организациях все функции по охране труда осуществляет руководитель, который при этом должен пройти соответствующее обучение по охране труда в специализированный организации (п. 2.3.1 Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержден совместным Постановлением Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29 от 13.01.2003).

К основным документам, необходимым для организации деятельности по охране труда относятся:

- приказ о назначении ответственного за охрану труда (в произвольной форме);

- положение об охране труда в организации (типовой формы нет, разрабатывается в зависимости от специфики деятельности);

- комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;

- перечень инструкций по охране труда по профессиям или видам работ;

- инструкции по охране труда (разрабатываются на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции, а при ее отсутствии – на основе межотраслевых или отраслевых правил по охране труда, требований безопасности, изложенных в технической документации организации – изготовителя оборудования, с учетом конкретных условий работы у данного работодателя. Такие требования установлены в пунктах 5.1, 5.3 Методических рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.);

- журнал учета инструкций по охране труда и журнал выдачи инструкций по охране труда;

- журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.

- журнал регистрации инструктажа на рабочем месте, программа проведения первичных инструктажей на рабочем месте.

- перечень профессий и должностей работников, проходящих первичный, повторный и другие виды инструктажей по охране труда, который утвержден руководителем организации;

- перечень должностей работников, освобожденных от первичного и повторного инструктажей;

- приказ о создании комиссии по проверке знаний безопасных методов труда, протоколы комиссии;

- протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;

- личные карточки учета выдаваемых СИЗ;

- журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

- сведения о прохождении медицинских осмотров работников (перечень сотрудников, подлежащих обязательному прохождению медосмотра, график проведения периодических медицинских осмотров, акты о проведении медосмотров);

- материалы по аттестации рабочих мест.

Данный список документов может быть, как сокращен, так и расширен в зависимости от специфики деятельности организации.

Следует отметить, что на практике, наиболее популярным способом организации охраны труда в небольших организациях, является заключение договора на оказание услуг по охране труда со специализированной организацией или сертифицированным специалистом.

К сожалению, в рамках одного вопроса мы не можем предоставить Вам огромный массив запрашиваемой информации (в частности всевозможные образцы документов). Более того, многие из указанных в перечне документов не имеют типовой формы и разрабатываются индивидуально с учетом специфики деятельности организации. Например, за основу инструкций по охране труда Вы можете взять Постановление Минтруда РФ от 12.02.2002 № 9 «Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли».

Основные формы по охране труда представлены в соответствующем разделе "Системы Кадры":

Организация работ по охране труда

Приказ о разработке инструкций по охране труда

Приказ о назначении ответственного за охрану труда в организации

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

Программа мероприятий по охране труда

Подробности в материалах Системы Кадры:

РАЗДЕЛ X. ОХРАНА ТРУДА

ГЛАВА 33. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 209. Основные понятия

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Статья 217. Служба охраны труда в организации

…создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда, с учетом специфики своей производственной деятельности

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Сотрудники, которые должны проходить обучение по охране труда

Работодатель обязан организовывать и своевременно проводить обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований по охране труда сотрудников (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 1.7 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Обучение по охране труда должны проходить все категории сотрудников, в частности:

Кроме того, обучение по охране труда обязаны проходить работодатели-предприниматели.
Об этом говорится в части 1 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Внимание: организация не должна допускать сотрудников, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, к работе (абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Сотрудник, не прошедший обучение и проверку знаний по охране труда не по своей вине, должен быть отстранен от работы, а организация обязана оплатить все время отстранения от работы как простой по вине организации (абз. 3 ч. 1, ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Этапы обучения по охране труда

Как правило, процедура обучения по охране труда включает в себя:

Кроме того, работодатель обязан организовать проверку знаний требований по охране труда.

Такой вывод позволяют сделать положения частей 1, 2 и 3 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Общий порядок обучения

Порядок обучения сотрудников и проверки знаний требований по охране труда утвержден постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29. При этом региональные и местные власти могут устанавливать дополнительные требования к обучению и проверке знаний по охране труда (п. 1.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Законодательством предусмотрен разный порядок обучения по охране труда в зависимости от категорий сотрудников:

Обучение по охране труда сотрудников рабочих профессий

Сотрудники рабочих профессий проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в течение месяца после поступления на работу либо при переводе на другую работу. Обучение проводится при подготовке сотрудников, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям. Об этом сказано в пункте 2.2.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Если работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то сотрудники рабочих профессий проходят обучение со стажировкой на рабочем месте и последующей сдачей экзаменов. При этом сотрудники, которые имели перерывы по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы. Об этом говорится в пункте 2.2.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим сотрудники рабочих профессий проходят не реже одного раза в год. Новые сотрудники должны пройти такое обучение не позднее одного месяца после приема на работу. Об этом говорится в пункте 2.2.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Форму, периодичность и продолжительность обучения сотрудников рабочих профессий работодатель определяет самостоятельно с учетом требований нормативно-правовых актов, регулирующих безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29). Обязанности по обучению сотрудников и проверке знаний требований охраны труда, как правило, выполняет служба охраны труда (п. 7.14 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).

Обучение руководителей и специалистов

Необходимость в обучении руководителей (специалистов) по охране труда возникает:

Об этом говорится в части 2 статьи 225 Трудового кодекса РФ, абзаце 3 пункта 2.3.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Руководители и специалисты должны проходить специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей в течение первого месяца после выхода на работу. Повторное обучение проведите по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Это предусмотрено пунктом 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Из данного правила есть исключение. Обучение и проверку знаний требований по охране труда в течение года после поступления на работу могут не проходить:

Об этом говорится в пункте 1.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Нового сотрудника до начала его самостоятельной работы необходимо ознакомить:

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Руководители и специалисты проходят обучение по охране труда по соответствующим программам. При этом обучение может проходить:

Об этом говорится в пункте 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение в обучающих организациях

Некоторые категории сотрудников должны проходить обучение в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда (например, Ростехнадзор). К ним, в частности, относятся:

Об этом говорится в

  1. Нормативно правовая база:"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
  2. Ответ: Как организовать обучение по охране труда сотрудников
    • руководители (в т. ч. руководители организаций);
    • специалисты;
    • рабочие.
    • инструктаж по охране труда (обязателен для всех сотрудников);
    • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
    • обучение правилам оказания первой помощи.
    • при оформлении на работу нового сотрудника;
    • при переводе сотрудника на другую работу;
    • при повышении квалификации руководителя или специалиста.
    • сотрудники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов, производств или инженера по охране труда;
    • специалисты по охране труда федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственного надзора и контроля;
    • педагоги образовательных учреждений, преподающие дисциплину по охране труда;
    • сотрудники, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.
    • в обучающих организациях (образовательных учреждениях профессионального образования или учебных центрах при наличии у них лицензии на право преподавания в области охраны труда, преподавательского состава в области охраны труда и материально-технической базы);
    • в самой организации (при наличии в ней специальной комиссии по проверке знаний требований охраны труда.
    • работодатели (руководители организаций, предприниматели);
    • заместители руководителей, курирующие вопросы охраны труда;
    • инженерно-технические специалисты, ведущие контроль за проведением работ;
    • специалисты служб охраны труда;
    • члены комиссий по охране труда;
    • организаторы и руководители производственной практики обучающихся;
    • доверенные лица по охране труда профсоюзов и иных представительных органов сотрудников.

Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль