Изменения в порядке назначения досрочной трудовой пенсии работникам угольной промышленности в 2011 г.

59

Вопрос

С 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", который установил пенсионные коэффициенты для расчета размера страховой пенсии. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” продолжает действовать в части исчисления размера трудовой пенсии (выхода на пенсию по старости, досрочного назначения пенсии).Какие изменения в порядке назначения досрочной трудовой пенсии ожидают работников угольной промышленности в 2011 году?

Ответ

Работа на предприятиях угольной промышленности относится к категории особо опасных и напряженных. Каждый второй работающий трудится в условиях, не отвечающих гигиеническим нормам, что требует повышенных социальных гарантий, включая сокращенные сроки выхода на пенсию и более высокий уровень пенсионного обеспечения. Это считается компенсацией за тяжелые и опасные условия труда, позволяющей вышедшим на пенсию шахтерам поддержать утраченное здоровье.

Ранее закон РФ от 20.11.1990 № 340-1 “О государственных пенсиях в Российской Федерации” (далее – Закон № 340-1) предусматривал для работников угольной промышленности не только право досрочного выхода на пенсию, но и относительно более высокий по сравнению с другими категориями граждан уровень пенсионного обеспечения.

Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (далее – Закон № 173-ФЗ) отменил действие Закона № 340-1, сохранив для работников предприятий угольной промышленности право более раннего выхода на пенсию, но не предусмотрел возможность назначения им размеров пенсионных выплат, адекватных трудовому вкладу и степени потери здоровья.

Согласно положениям Закона № 173-ФЗ осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал. Оценка пенсионных прав осуществляется с учетом среднего размера заработка, при этом отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ учитывается в размере не свыше 1,2. Утвержденный Правительством РФ размер среднемесячной заработной платы в России для исчисления пенсий сегодня составляет 1671 руб., таким образом, фактически исключена возможность дифференциации размеров пенсий работников угольной промышленности и работников других отраслей экономики.

Федеральный закон от 10.05.2010 № 84-ФЗ “О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности” (далее – Закон № 84-ФЗ) призван восстановить пенсионные права работников угольной промышленности и уменьшить социальную напряженность в угледобывающих регионах страны.

Закон № 84-ФЗ, вступающий в силу с 1 января 2011 г. направлен на улучшение пенсионного обеспечения работников угольной промышленности из числа лиц, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца, на строительстве шахт, а также работников ведущих профессий – горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин, получающих досрочную трудовую пенсию по старости, назначенную в соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ и оставивших эти работы, а также лиц, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ за счет взносов в Пенсионный фонд РФ на выплату доплаты к пенсии, уплачиваемых организациями угольной промышленности, использующими труд указанных лиц.

Данный закон определяет условия, порядок назначения, корректировки размера и выплаты доплаты к пенсии, установленной отдельным работникам организаций угольной промышленности за счет взносов, поступающих в Пенсионный фонд РФ от организаций угольной промышленности в качестве дополнительной гарантии в области социального обеспечения в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда, имеющего особый характер, а также регламентирует порядок финансового обеспечения расходов на выплату указанной доплаты. При определении общей схемы исчисления, финансового обеспечения и выплаты доплаты к пенсии Закон № 84-ФЗ исходит из уже апробированного на практике механизма выплаты доплат к пенсиям членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Законом № 84-ФЗ закрепляется правило, согласно которому работники организаций угольной промышленности, получающие досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ, приобретают право на доплату к трудовой пенсии за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в Пенсионный фонд РФ на выплату доплаты к пенсии отдельным категориям работников организаций угольной промышленности, помимо страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Закон № 84-ФЗ предусматривает, что размер доплаты к пенсии устанавливается в зависимости от срока работы в профессиях и на должностях, дающих право на доплату к пенсии, среднемесячного заработка работника, исчисленного по выбору работника за последние 24 месяца указанной работы либо за любые 60 месяцев подряд указанной работы, коэффициента, учитывающего долю среднемесячного заработка работника организаций угольной промышленности. При этом при наличии минимального стажа, необходимого для назначения доплаты к пенсии, указанный коэффициент составляет 0,55. За каждый полный год, проработанный сверх минимально необходимого срока, коэффициент увеличивается на 0,01, но не может превышать 0,75. Подробная формула определения размера доплаты к пенсии изложена в ст. 2 данного закона.

Поскольку размер доплаты устанавливается в зависимости от суммы средств, поступивших от организаций угольной промышленности в качестве взносов на выплату доплаты в истекшем квартале, доплата к пенсии работнику организаций угольной промышленности корректируется с учетом изменения отношения среднемесячной суммы взносов к сумме средств, необходимых для финансового обеспечения расходов на выплату доплаты к пенсии на начало выплатного периода.

Также в этой связи доплата к пенсии назначается и выплачивается в следующем порядке: если обращение за назначением или перерасчетом доплаты к пенсии произошло в период с 1 января по 31 марта, доплата к пенсии назначается и выплачивается с 1 мая; если обращение за назначением или перерасчетом доплаты к пенсии произошло в период с 1 апреля по 30 июня, доплата к пенсии назначается и выплачивается с 1 августа; если обращение за назначением доплаты к пенсии или перерасчетом произошло в период с 1 июля по 30 сентября, доплата к пенсии назначается и выплачивается с 1 ноября; если обращение за назначением доплаты к пенсии или перерасчетом произошло в период с 1 октября по 31 декабря, доплата к пенсии назначается и выплачивается с 1 февраля следующего года.

При этом в целях унификации механизма дополнительных социальных выплат в качестве среднемесячной заработной платы в стране для определения размера доплаты к пенсии работникам организаций угольной промышленности принимается такая же среднемесячная заработная плата, которая применяется в этом же периоде для определения размера доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, предусмотренной Федеральным законом от 27.11.2001 № 155-ФЗ “О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации”.

В целях осуществления корректировки размера доплаты Пенсионный фонд РФ ежеквартально принимает к расчету среднемесячную сумму взносов на выплату доплаты к пенсии, фактически поступивших в Пенсионный фонд РФ в предшествующем квартале от организаций угольной промышленности, а также определяет среднемесячную сумму средств, подлежащих выплате в качестве доплаты к пенсии.

Назначение, корректировка размера доплаты к пенсии работникам организаций угольной промышленности и ее выплата производятся территориальным органом Пенсионного фонда РФ, доплата выплачивается одновременно с пенсией.

Доплата к пенсии выплачивается при условии оставления работниками организаций угольной промышленности работы, дающей право на доплату к пенсии. В связи с этим в случае прекращения или приостановления выплаты самой пенсии соответственно прекращается или приостанавливается выплата доплаты к ней.

Объектом обложения целевым взносом на выплату доплаты к пенсии и базой для начисления указанного взноса являются объект обложения и база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с предложениями, сформулированными с учетом требований профсоюзов базовых отраслей, в т. ч. угольной промышленности, доплата устанавливается в размере, позволяющем заместить (в совокупности с выплатами, осуществляемыми в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении и социальном страховании) не менее 40% утраченного в результате выхода на пенсию среднемесячного заработка. Исходя из произведенных расчетов, размер тарифа взноса на выплату доплат к пенсии устанавливается в размере 6,7%.

Контроль за правильностью исчисления и уплатой взносов на выплату доплаты к пенсии работникам организаций угольной промышленности осуществляется органами Пенсионного фонда РФ в порядке, аналогичном порядку, установленному Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования”.

Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль