Что относится к работам на высоте с системами канатного доступа?

168

Вопрос

06. 05. 2015 вступают в силу Правила по охране труда при работе на высоте. Правилами вводятся требования к работникам, допускаемым к работе на высоте. А также приводятся деление работников по безопасности работ на высоте 3 группы. Для разных групп предусмотрена различная форма и периодичность обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и различные формы удостоверений, предъявляются различные возрастные и профессиональные требования. В связи с вышесказанным возникают вопросы: 1. Что означают: «… работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа? » Например, такие работы как: подъем работника на высоту более 5 м по лестнице тоннельного типа на рабочую площадку верхового буровой установки; подъем электромонтера на опору ЛЭП; чистка крыши от снега, относятся вышеуказанным работам? 2. Где должны обучаться работники 1 группы, 2 группы, 3 группы? Можно ли обучать работников на предприятии, если есть комиссия, прошедшая обучение в специализированных учебных центрах и в организации работы на высоте не проводятся с применением канатного доступа. 3. Почему обучение проводится 1 раз в 3 года (1 и 2 группа) и 1 раз в 5 лет (3 группа) , а проверка знаний ежегодно. Чему можно обучать работника каждые 3 года, если он каждые три месяца проходит повторный инструктаж на рабочем месте по инструкции по охране труда при работе на высоте и ежегодно проверку знаний? 4. В Правилах (п. 95) исключены требования к испытаниям СИЗ от падения с высоты в организации. Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности (утв. Приказом Ростехнадзора от 12. 03. 2013 № 101) требуют проведение испытаний. «Пункт 36. Предохранительные пояса и фалы следует испытывать не реже чем один раз в 6 месяцев статической нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации завода - изготовителя, специальной комиссией с оформлением акта. При отсутствии таких данных в инструкции по эксплуатации испытание следует проводить статической нагрузкой 225 кгс в течение пяти минут». Как быть в данной ситуации? 5. В «Типовых нормах бесплатной выдачи СИЗ…» срок носки касок указан 2 года. Правила и инструкции заводов - изготовителей разрешают 5 лет. Можем ли мы на основании Правил и инструкции заводов - изготовителей изменить сроки носки касок. 6. В Правилах есть образец наряда - допуска на производство работ на высоте. Где можно найти образец «Плана производства работ…»?

Ответ

Дата публикации ответа:



Отвечаем на ваши вопросы:

1. «… работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа»  означает, что  при выполнении  конкретного вида работы на высоте для обеспечения безопасности работника применяется система канатного доступа, а не инвентарные леса и подмости или другие безопасные методы и оборудование.

Согласно п. 115  Правил: «система канатного доступа, согласно графической схемы, предусмотренной приложением N 14 к Правилам, может применяться только в том случае, когда осмотр рабочего места указывает, что при выполнении работы использование других, более безопасных методов и оборудования, нецелесообразно».

Согласно п.16. Правил по охране труда при работе на высоте (далее - Правила)  при невозможности исключения работ на высоте работодатель должен обеспечить использование инвентарных лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применение подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов, а также средств коллективной и индивидуальной защиты.

К таким средствам защиты и относятся системы канатного доступа.

Безопасность работ в каждом конкретном случае обеспечивается выбором работодателем средств и способов доступа к  месту проведения работ (подмости, леса, вышки, люльки, площадки, стремянки с рабочей площадкой или системы канатного доступа). См., например, п.п. 251, 278 Правил.

Работы, выполняемые на высоте без защитных ограждений, производятся с применением удерживающих, позиционирующих, страховочных систем и/или систем канатного доступа в соответствии с ППР на высоте или нарядом-допуском (п. 247 Правил).

Выполнение работ по установке (подвеске) готовых водосточных желобов, воронок и труб, а также колпаков и зонтов на дымовых и вентиляционных трубах, по покрытию парапетов, отделке свесов следует производить со специальных подмостей, выпускных лесов, с самоподъемных люлек или автомобильных подъемников, а также с использованием систем канатного доступа (п. 251 Правил).

Анализ данных положений Правил позволяет заключить, что если Вы при организации всех указанных Вами работ не применяете инвентарных лесов и подмостей, если работа на высоте проводится без защитных ограждений, то Вы обязаны организовать использование систем канатного доступа.

Т.е все зависит от организации Вами  каждого вида работ.

2. Согласно п.11 Правил на 3 группы по безопасности работ на высоте делятся  работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа.

Согласно п. 13 Правил работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа допускаются к работам на высоте после получения удостоверения, образец которого указан в  Приложении 4 к Правилам.

Данное удостоверение выдается образовательной организацией  (согласно разъяснениям Минтруда, см. письмо  от 27.02.2015 г. № 15-2/ В- 270). Следовательно,   и обучаться  данные работники  должны в образовательных организациях.

Удостоверение о допуске к работам на высоте

Непосредственно в организации работодателя (на предприятии) проходят обучение  требованиям по безопасности выполнения работ на высоте  все остальные категории работников (за исключением работников, выполняющих работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа).  После  успешного прохождения ими проверки знаний и приобретенных навыков, им выдается удостоверение о допуске к работам на высоте согласно образцу, приведенному  в приложении № 2 к Правилам.

Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже одного раза в год комиссией, создаваемой работодателем. См.п.п. 10 и  15 Правил.

Т.е. если  в Вашей организации не выполняются работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа, то у Вас не должно быть и работников, относящихся к 1-3 группам. За исключением членов комиссии. Соответственно, Вы можете самостоятельно обучать своих работников.

3. Как вытекает из предыдущего ответа, это обучения разных категорий работников.


Периодическое обучение относится к работникам, выполняющим работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа. Т.е. к работникам 1-3 групп, имеющим удостоверение по форме, указанной в Приложении 4.

Работники, выполняющие все остальные виды работ на высоте, и имеющие удостоверение по форме, указанной в Приложении 2,  подлежат проверке  знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте не реже одного раза в год. Эта проверка осуществляется комиссией, создаваемой работодателем.

Таким образом, это разные виды обучений, осуществляемые по различным программам обучения. В первом случае программу обучения разрабатывает и утверждает образовательная организация, во втором случае – работодатель.

4. Требования Правил по охране труда при работе на высоте распространяются на работников и работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. См. п. 2.

Требования промышленной безопасности

Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности (утв. приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101) устанавливают требования промышленной безопасности к организациям и работникам, осуществляющим деятельность в области промышленной безопасности на следующих опасных производственных объектах нефтегазодобывающих производств (далее - ОПО):

  • бурения и добычи: опорных, параметрических, поисковых, разведочных, эксплуатационных, нагнетательных, контрольных (пьезометрических, наблюдательных), специальных (поглощающих, водозаборных), йодобромных, бальнеологических и других скважин, которые закладываются с целью поисков, разведки, эксплуатации месторождений нефти, газа и газового конденсата, газа метаноугольных пластов, теплоэнергетических, промышленных и минеральных вод, геологических структур для создания подземных хранилищ нефти и газа, захоронения промышленных стоков, вредных отходов производства, а также скважин, пробуренных для ликвидации газовых и нефтяных фонтанов и грифонов (далее - скважины);
  • обустройства месторождений для сбора, подготовки, хранения нефти, газа и газового конденсата. См .п. 2.

Если Ваша организация относится к ОПО, указанным в п.2 данных Правил, то Вы обязаны исполнять данные Правила, поскольку они устанавливают повышенные требования безопасности. И, частности, - исполнять указания п. 36.

Если Ваша организация не относится к ОПО, указанным в п. 2 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, то Вам следует руководствоваться п. 95 Правил по охране труда при работе на высоте.

5. Вы можете это сделать, руководствуясь указаниями п. 22 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, ред. от 12.01.2015).

СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Таким образом, Вам следует, например, составить соответствующий акт и в нем, в том числе, сослаться на срок эксплуатации, указанный в  документации завода-изготовителя.

Плана производства работ на высоте

6. Содержание плана производства работ на высоте приведено в Приложении 6 к Правилам по охране труда при работе на высоте.

Состав и содержание проектов производства работ установлены  также "СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004" (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 781).

Возможно,  Вам будут полезен также такой документ, как "РД 11-06-2007. Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ" (утв. приказом Ростехнадзора от 10.05.2007 № 317).




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 19.86%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 51.92%
  • Видеоконтроль 22.65%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 58.19%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 32.06%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль