Необходимо ли предоставлять заказчику документы о допуске сотрудников к работе?

843

Вопрос

Заказчик требует: При заключении договора предъявить Заказчику следующие документы: По эксплуатации тепловых энергоустановок: - заверенные подписью и печатью Исполнителя (в случае ее наличия) копии протоколов (органов государственного энергетического надзора) проверки знаний «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок» и «Правил техники безопасности при эксплуатации тепло потребляющих установок и тепловых сетей потребления» работников организации. ( где это прописано, что это должно быть и у кого) - заверенные подписью и печатью Исполнителя (в случае ее наличия) копии удостоверений проверки знаний норм и правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок работников организации и допуске к работе. (где это прописано, что это должно быть и у кого) По эксплуатации электроустановок - заверенные подписью и печатью Исполнителя (в случае ее наличия) копии протоколов (органов государственного энергетического надзора) проверки знаний норм и правил работы в электроустановках работников организации и допуске к работе. (г де это прописано, что это должно быть и у кого) - заверенные подписью и печатью Исполнителя (в случае ее наличия) копии удостоверений проверки знаний норм и правил работников организации и допуске к работе в электроустановках. Спасибо.

Ответ

Дата публикации ответа:


"Правила эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей. Правила техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей" (утв. Госэнергонадзором 07.05.1992) утратили силу на территории Российской Федерации с 1 октября 2003 года в связи с изданием Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 (письмо Минтопэнерго России от 25.03.2003 № 32-01-05/130).

Требования к обучению работников, эксплуатирующих теплоустановки, в настоящее время установлены Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок (приказ Минэнерго России от 24.03.2003 № 115).

См. раздел 2.3. «Требования к персоналу и его подготовка».

Извлечения:

2.2.1. Руководитель организации обеспечивает:

- обучение персонала и проверку знаний правил эксплуатации, техники безопасности, должностных и эксплуатационных инструкций;

2.3.36. Работники, обслуживающие тепловые энергоустановки, подконтрольные органам Госгортехнадзора России, допускаются к самостоятельной работе после обучения и проверки знаний в соответствии с требованиями, установленными Госгортехнадзором России.

2.3.57. Краткосрочное обучение работников, эксплуатирующих тепловые энергоустановки, руководителей структурного подразделения и специалистов проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в год перед очередной проверкой знаний по месту работы или в образовательных учреждениях.

Продолжительность обучения составляет до трех недель.

2.3.58. Длительное периодическое обучение руководящих работников, эксплуатирующих тепловые энергоустановки, руководителей структурных подразделений и специалистов проводится не реже одного раза в пять лет в образовательных учреждениях.

2.3.59. Повышение квалификации работников проводится по программам обучения, согласованным в органах государственного энергетического надзора.

2.10.4. Каждый работник, обслуживающий тепловые энергоустановки, должен знать и выполнять требования безопасности труда, относящиеся к обслуживаемому оборудованию и организации труда на рабочем месте.

2.10.5. Персонал, эксплуатирующий тепловые энергоустановки, обучается способам оказания первой медицинской помощи, а также приемам оказания помощи пострадавшим непосредственно на месте происшествия.

Требования к обучению работников, эксплуатирующих электроустановки, в настоящее время установлены Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок (приказ Минтруда России от 24.07.2013 № 328н).

См. раздел II. «Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках».

Извлечения:

2.1. Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках.

2.3. Работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе.

Электротехнический персонал кроме обучения оказанию первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок.

2.4. Работники, относящиеся к электротехническому персоналу, а также электротехнологический персонал должны пройти проверку знаний Правил и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по устройству электроустановок, по технической эксплуатации электроустановок, а также применения защитных средств) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением № 1 к Правилам.

Требования, установленные для электротехнического персонала, являются обязательными и для электротехнологического персонала.

2.5. Работник обязан соблюдать требования Правил, инструкций по охране труда, указания, полученные при целевом инструктаже.

Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение о проверке знаний норм труда и правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложениями № 2, № 3 к Правилам.

Результаты проверки знаний по охране труда в организациях электроэнергетики оформляются протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 4 к Правилам, и учитываются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 5 к Правилам.


Результаты проверки знаний по охране труда для организаций, приобретающих электрическую энергию для собственных бытовых и производственных нужд, фиксируются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 6 к Правилам.

2.6. Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 2 к Правилам.

Области аттестации специалистов, эксплуатирующих тепловые и электроустановки утверждены приказом Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 (ред. от 17.10.2014) "Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору":

  • «Г.2.1 .Эксплуатация тепловых энергоустановок и тепловых сетей»,
  • «Г.1.1 Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих эксплуатацию электроустановок».

Согласно п. 24 приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (ред. от 06.12.2013) "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" (вместе с "Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", "Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору:

«Результаты проверки знаний оформляются протоколом в двух экземплярах согласно приложению № 1 к настоящему Положению. Один экземпляр протокола направляется в организацию по месту работы специалиста, проходившего проверку знаний».

Именно предъявления заверенных Вашим руководителем копий этих протоколов и требует у Вас Заказчик.

У работодателя должен быть экземпляр протокола аттестационной комиссии, оформленный согласно требованиям Приложения 1 к Положению об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В Ростехнадзоре Вам можно обучать только членов комиссии Вашей организации - не менее 3-х человек.

Согласно п. 1.4.30. и п. 1.4.31. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (утв. приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6) для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.

Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.

Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.

Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии, прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора.

Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители). См. п. 1.1.2.

Таким образом, всех остальных работников Вы обучаете в своей организации и выдаете им удостоверения согласно Правилам.

См. п. 2.5. Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда

См. 2.3.57. Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Поскольку данными Правилами форма удостоверения не регламентируется, Вам достаточно оформить удостоверение о проверке знаний требований охраны труда по форме, приведенной в Приложении № 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

В графе удостоверения «Проведена проверка   знаний   требований   охраны труда по программе обучения…» следует указать наименование программы обучения. Например, «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок и требования охраны труда».

Заверенные копии данных удостоверений работников, задействованных при выполнении работ по договору, Вы должны предъявить Заказчику.


Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль