В каких случаях специалист по ОТ должен организовывать обучение?

10

Вопрос

Http://1otruda. Ru/#/document/16/102/Здесь обоснована обязанность организации обучения по охране труда - специалистом по ОТ. Вопрос снят. 1. Но если есть необходимость проведения обучения персонала:1. 1. На водителей погрузчика из числа грузчиков. (обучение стропальщиков, рабочих люльки автовышки и т. Д.) 1. 2. Проведения обучения работ на высоте. 1. 3. Обучения по пожарной безопасности (пожарно - технический минимум) 1. 4. Обучение по промышленной безопасности. Специалист по ОТ должен организовывать эту учебу? 2. Ежегодно можно осуществить возврат средств из фонда социального страхования. 2. 1. Какова роль специалиста по охране труда в этом процессе. (Бытует мнение, что возвратом средств должен заниматься специалист по охране труда, но нигде не нашел обоснования) 2. 2. Какова роль бухгалтерии в этом процессе?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

1.1. Да, осуществлять профессиональное обучение работников необходимо. Следить за этим должна кадровая служба.

Профессиональное обучение рабочих должно проводиться в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об образовании в Российской Федерации".

Согласно ст. 73 № 273-ФЗ перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

См. приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 (ред. от 27.06.2014) "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение".

Если профессия есть в указанном перечне, то обучать Вы обязаны, если нет – то на усмотрение работодателя. В данном документе рабочая профессия «рабочий люльки автовышки» не приводится.

Таким образом, в настоящее время не требуется наличия у работников такой рабочей профессии удостоверения о профессиональном обучении по профессии «рабочий люльки».

В связи с этим работников, выполняющих работу на высоте с люльки, необходимо обязательно обучать только требованиям охраны труда в соответствии с требованиями:

- постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29;

- Правил по охране труда при работе на высоте (приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, ред. от 17.06.2015).

Профессии «стропальщик» и «водитель погрузчика» там указаны. Следовательно, обучать необходимо.

160 18897 Стропальщик 2- 6
11 11453 Водитель погрузчика 2-7

1.2. Проведение обучения работ на высоте необходимо осуществлять, если в Вашей организации проводятся работы на высоте. Обучение - в соответствии с требованиями Правил по охране труда при работе на высоте (приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, ред. от 17.06.2015).

Обучение по пожарной безопасности

1.3. обучение по пожарной безопасности (пожарно-технический минимум) регулируют НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645, ред. от 22.06.2010). Согласно п. 31 пожарно-техническому минимуму, обучаются руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность. Т.е. все эти лица должны пройти обучение ПТМ.

Согласно п. 40 приказа МЧС № 645: «Обучение по специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации проводится руководителем организации или лицом, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации, ответственным за пожарную безопасность, имеющим соответствующую подготовку».

Обратите внимание, что лиц, указанных в п. 36 Вы не имеете права обучать с отрывом от производства в своей организации. Вы обязаны направить их на обучение в образовательную организацию, имеющую соответствующую лицензию.

1.4. Обучение по промышленной безопасности. Специалист по ОТ должен организовывать эту учебу?


Обучение (аттестация) в области промышленной безопасности требуется только в случае, если Ваша организация является ОПО, т.е. поднадзорна Ростехнадзору (приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (ред. от 30.06.2015) "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" (вместе с "Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", "Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору").

Области аттестации утверждены приказом Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 (ред. от 28.07.2015) "Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору".

Специалист по ОТ должен организовывать эту учебу только в том случае, если он уполномочен на это приказом руководителя организации (как правило это бывает, если в организации нет отдела или службы промышленной безопасности).

Согласно профессиональному стандарту "Специалист в области охраны труда" (приказ Минтруда России от 04.08.2014 № 524н) трудовые действия специалиста по ОТ заключаются в следующем. См. извлечения:

3.1.2.

Проведение вводного инструктажа по охране труда

Трудовые действия Выявление потребностей в обучении и планирование обучения работников по вопросам охраны труда
проведение вводного инструктажа по охране труда, координация проведения первичного, периодического, внеочередного и целевого инструктажа, обеспечение обучения руководителей и специалистов по охране труда, обучения работников методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве
Оказание методической помощи руководителям структурных подразделений в разработке программ обучения работников безопасным методам и приемам труда, инструкций по охране труда
Контроль проведения обучения работников безопасным методам и приемам труда, инструктажей по охране труда и стажировок в соответствии с нормативными требованиями
Осуществление проверки знаний работников требований охраны труда

2.

2.1. Какова роль специалиста по охране труда в этом процессе. (Бытует мнение, что возвратом средств должен заниматься специалист по охране труда, но нигде не нашел обоснования)

Обоснование - профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда".

См. извлечения:

3.1.3

Средствах индивидуальной защиты

Трудовые действия Информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты
Сбор информации и предложений от работников, их представительных органов, структурных подразделений организации по вопросам условий и охраны труда
Подготовка для представления работодателем органам исполнительной власти, органам профсоюзного контроля информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий
Организация сбора и обработки информации, характеризующей состояние условий и охраны труда у работодателя
Подготовка отчетной (статистической) документации работодателя по вопросам условий и охраны труда
Необходимые умения Подготавливать документы, содержащие полную и объективную информацию по вопросам охраны труда
Формировать, представлять и обосновывать позицию по вопросам функционирования системы управления охраной труда и контроля соблюдения требований охраны труда

Таким образом, «возвратом средств из ФСС» действительно должен заниматься специалист по охране труда.

    1. Какова роль бухгалтерии в этом процессе?

Предоставить по запросу специалиста по ОТ все необходимые бухгалтерские документы, подтверждающие затраты на ОТ.

Обратите внимание на раздел 3.3.2. проф. стандарта.

Трудовые действия Подготовка предложений и соответствующих проектов локальных документов по распределению полномочий, ответственности и обязанностей в сфере охраны труда между работниками
Разработка предложений по организационному обеспечению управления охраной труда
Организация и координация работы по охране труда
Обоснование механизмов и объемов финансирования мероприятий по охране труда

Т. е. задача специалиста по ОТ подать предложения руководителю по распределению полномочий, ответственности и обязанностей в сфере охраны труда между работниками.




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 20.27%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 50.5%
  • Видеоконтроль 23.26%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 56.81%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 32.89%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль