Что должно быть прописано в трудовом договоре работника инвалида 2 группы?

2

Вопрос

Что должно быть прописано в трудовом договоре работника инвалида 2 группы? И на что он может давать письменное согласие, если это не предусмотрено трудовым договором?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Трудоустройство работника, которому установлена инвалидность, происходит в общем порядке, определенном Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ). При заключении трудового договора каждый работник должен представить документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ. Законодательством не установлена обязанность работника предъявлять при приеме на работу документы, подтверждающие или опровергающие факт установления инвалидности. Работодатель вправе запросить у работника только сведения о состоянии здоровья, связанные с возможностью выполнения работником трудовой функции (ст. 88 ТК РФ). Вместе с тем при приеме на работу с определенной спецификой (например, на работы с вредными и (или) опасными условиями труда) претендент обязан пройти предварительное медицинское обследование (медосмотр) и представить документ – заключение о состоянии здоровья (ст. 213 ТК РФ).

Требования к содержанию трудового договора, заключаемого с работником, установлены ст. 57. Трудового кодекса РФ В трудовом договоре обязательно указываются сведения о работнике и работодателе, паспортные данные работника, ИНН работодателя, сведения о лице, подписавшем трудовой договор от имени работодателя, с указанием документа, подтверждающего право подписания, место и дата заключения трудового договора.

По общему правилу в обязательном порядке в трудовой договор включаются следующие условия:

- место работы, если работник принимается для работы в обособленное структурное подразделение в другой местности (филиал, представительство и др.) указывается также подразделение и его местонахождение;

- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если с должностью (профессией, специальностью) связано предоставление компенсаций и льгот либо имеются ограничения, то их наименование и квалификационные требования должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах;

- дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;

- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

- условия труда на рабочем месте;

- условие об обязательном социальном страховании;

- гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

- другие условия в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Например, об уточнении рабочего места, об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны и др.

В обязанности работодателя входит создание условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ст. 224 ТК РФ). При этом работодатель должен соблюсти требования санитарно-эпидемиологической безопасности и сохранения здоровья на рабочем месте инвалидов, установленные Санитарными правилами "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов" (СП 2.2.9.2510-09, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30). Поручаемая инвалиду работа должна соответствовать рекомендациям медико-социальной экспертизы, медицинскому заключению врачебной комиссии, а также рекомендациям о противопоказанных и доступных условиях и видах труда согласно индивидуальной программе реабилитации (п. 4.3. СП 2.2.9.2510-09)


Индивидуальная программа реабилитации (ИПР - это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее − №181-ФЗ).

Поскольку для инвалидов трудовым законодательством предусмотрен ряд ограничений, при составлении текста трудового договора необходимо опираться на требования законодательства и того, что именно указано в ИПР.

Так, законодательством для инвалидов I и II групп установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ), конкретная же продолжительность рабочей недели должна указываться в медицинском заключении (ИПР). Там же прописывается и продолжительность ежедневной работы инвалида (ст. 94 ТК РФ). Если же в ИПР по этому поводу ничего не сказано или работник-инвалид II группы принес только справку об инвалидности, то нужно установить ему - отразить в трудовом договоре (раздел «Режим рабочего времени и времени отдыха») - 35-часовую рабочую неделю со следующей продолжительностью ежедневной работы (в зависимости от режима работы, принятого в организации):

- при пятидневной рабочей неделе - 7-часовой рабочий день;

- при шестидневной - 6-часовой рабочий день 5 дней в неделю и один 5-часовой рабочий день накануне выходного дня (ст. 95 ТК РФ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная ТК РФ, является для таких работников полной нормой труда, поэтому оплата труда сохраняется для них полностью (ст. 23 181-ФЗ). Следовательно, инвалиду, которому установлен оклад, за отработанную им сокращенную норму рабочего времени за месяц выплачивается сумма полного оклада.

При установлении продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска необходимо помнить, что основной отпуск работника-инвалида не может быть менее 30 календарных дней (ст. 23 181-ФЗ),

Кроме того, на основании письменного заявления работника-инвалида работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы - до 60 календарных дней в году (ст. ст. 128 ТК РФ)

ТК РФ также устанавливает ограничения для инвалидов при их привлечении к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ), к работам в ночное время (ст. 96 ТК РФ) и к работам в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ).

Выполнение инвалидами работ за пределами их основного рабочего времени возможно только при отсутствии запрета на подобные работы в ИПР. Если инвалиду такие работы запрещены, это зафиксировано в представленной работодателю ИПР, то она и будет тем самым медицинским заключением, которое запрещает инвалиду участвовать в указанных работах.

При отсутствии же запрета работодатель должен получить письменное согласие инвалида на участие в таких работах, предварительно ознакомив его под роспись с правом отказаться от подобных работ.

В заключение хочется отметить, что согласно ст. 11 181-ФЗ ИПР для инвалида носит рекомендательный характер. Он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Вместе с тем ИПР является обязательной для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. При отказе инвалида от ИПР или ее частей ответственность за ее исполнение с соответствующих органов и организаций снимается. Таким образом, если при поступлении на работу работник не представил документы, подтверждающие инвалидность и содержащие рекомендации по условиям труда, то есть отказался от реализации ИПР, работодатель не может нести ответственность за привлечение работника к работе, противопоказанной ему по состоянию здоровья. При отсутствии документов, подтверждающих инвалидность, работодатель не должен предоставлять работнику и гарантии, установленные трудовым законодательством для работающих инвалидов.




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 19.68%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 49.52%
  • Видеоконтроль 22.86%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 55.56%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 34.6%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль