Каковы пошаговые действия для испытания лестниц, стремянок, лесов, канатов и поясов?

32

Вопрос

1. Уважаемые коллеги, можете внести в систему пошаговые действия для организации и проведения испытания: приставных лестниц, стремянок, лесов, подмостей, страховочных канатов и поясов? 2. Какие из видов испытаний можно проводить самостоятельно в организации, а какие только при участии сторонней организации, имеющей право на проведение таких испытаний? 3. Необходимо ли специальное обучение для членов комиссии, а также работников, которые будут испытывать? 4. Какое оборудование для испытание можно использовать, необходимо ли регистрировать его, где либо, поверять и т. Д.? 5. Где фиксируются результаты испытаний? 6. Может быть есть дополнительная полезная информация по теме, которая уже есть в системе и которая не затронута в вышеперечисленных вопросах. Спасибо за работу.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

1. В настоящее время действуют «Правила по охране труда при работе на высоте» (приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, ред. от 17.06.2015). См. раздел «Требования по охране труда к применению лестниц, площадок, трапов». Этими Правилами, прежде всего, Вам и следует руководствоваться с целью обеспечения безопасной эксплуатации лестниц и стремянок.

Согласно п. 160 лестницы и стремянки перед применением осматриваются ответственным исполнителем работ (без записи в журнале приема и осмотра лесов и подмостей).

Лестницы и стремянки относятся к средствам подмащивания. Следовательно, необходимо также соблюдать требования Правил, предъявляемые к средствам подмащивания.

Требования к обязательным периодическим испытаниям средств подмащивания Правилами не предъявляются.

Согласно ст. 215 ТК РФ машины, механизмы и другое производственное оборудование должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия.

Таким образом, если Ваши лестницы и стремянки имеют необходимые документы, подтверждающие их соответствие предъявляемым требования (сертификаты или декларации соответствия), то Вам достаточно при их эксплуатации следовать инструкциям по эксплуатации заводов-изготовителей. А также - Правилам охраны труда при проведении работ на высоте, своевременно их осматривать и принимать необходимые меры по обеспечению безопасной эксплуатации согласно разделу «Требования по охране труда к применению лестниц, площадок, трапов».

Если Вы работаете в строительстве, то следует руководствоваться указаниями п. 7.4.27 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования»: «Перед эксплуатацией лестницы должны быть испытаны статической нагрузкой 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении.

В процессе эксплуатации деревянные лестницы необходимо испытывать каждые полгода, а металлические - один раз в год».

Акт испытаний лестниц Вы можете составить в удобной для Вас форме, поскольку законодательно эта форма не утверждена.

Требования к испытанию лестниц приводятся и в ряде правил по охране труда. Если Вы в своей деятельности руководствуетесь данными правилами, то эти требования надо выполнять.

Отраслевые правила по охране труда

Например, согласно требованиям ПОТ Р М -026-2003 «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций», п. 4.2.24.: «Перед эксплуатацией переносные лестницы и стремянки необходимо испытать статистической нагрузкой 1200 Н (120 кг). В процессе эксплуатации деревянные лестницы и стремянки необходимо испытывать один раз в полгода, а металлические - один раз в год».

Вы также имеете право руководствоваться указаниями данного нормативного документа с целью повышения безопасности работ.

В соответствии с требованиям п. 17.2.30 ПОТ РО 14000-005-98 перед эксплуатацией и через каждые 6 мес. приставные и раздвижные лестницы необходимо испытывать статической нагрузкой 2000 Н, а лестницы-стремянки – 1200 Н, приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, установленной под углом 75° к горизонтальной плоскости.

Масса груза и место подвешивания в нормативных документах четко указаны, требования к поверке груза не предъявляются.

Все эти испытания Вы производите силами своей организации согласно указаниям эксплуатационной документации, фиксируете в порядке, установленном в Вашей организации. Например - в журнале приема и осмотра лесов и подмостей.

Подвесные леса, подмости и люльки после их монтажа (сборки, изготовления) могут быть допущены к эксплуатации после соответствующих испытаний. См. п.80 Правил по охране труда при работе на высоте. Испытания – также согласно указаниям эксплуатационной документации.

В случаях многократного использования подвесных лесов или подмостей они могут быть допущены к эксплуатации без испытания при условии, что конструкция, на которую подвешиваются леса (подмости), проверена на нагрузку, превышающую расчетную не менее чем в два раза, а закрепление лесов осуществлено типовыми узлами (устройствами), выдерживающими необходимые испытания.

Результаты испытаний отражаются в журнале приема и осмотра лесов и подмостей (приложение № 8).

См. также Постановление Минтруда России от 16.08.2002 № 61 (ред. от 20.02.2014) "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства", Приложение 3.5 «Испытание деревянных переносных лестниц и стремянок».

2. Согласно п. 95 Правил по охране труда при работе на высоте:

«Работодатель обеспечивает регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами.

Динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся».

Т.е. Вам достаточно осуществлять регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте (предохранительных поясов, страховочных канатов) в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами, если в эксплуатационной документации на предохранительные пояса не указана необходимость их испытаний.

Если в эксплуатационных документах на предохранительные пояса (канаты), которые используются в Вашей организации, указана необходимость их испытаний, например, 1 раз в год, то Вы обязаны организовать проведение таких испытаний.

Так, например, в Руководстве по эксплуатации противогазов шланговых ПШ-1 и ПШ-2 сказано (извлечения):


3.7. Предохранительный пояс с сигнально-спасательной веревкой необходимо испытывать на прочность статической нагрузкой 2000 Н один раз в год или после ремонта (замены) составных частей. Прочность предохранительного пояса к действию статической нагрузки проверяют в соответствии с Методикой (Приложение А). Дату испытания (месяц и год) наносят на наружной накладке ремня.

В п. 95 Правил по охране труда при работе на высоте указано, что «динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся».

Следуя одновременно этому указанию и указаниям конкретной эксплуатационной документации, вам придется заключить договор на испытания со сторонней организацией, имеющей право на проведение таких испытаний.

Необходимо отметить, что согласно ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" данный вид деятельности не лицензируется.

Т.е. согласно № 99-ФЗ Вы имеете право самостоятельно проводить такие испытания в процессе эксплуатации.

Таким образом, требования п.95 противоречат требованиям федерального закона.

Обратите внимание также на тот факт, что, например, Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности (утв. приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101), п. 36 устанавливают следующее требование: «Предохранительные пояса и фалы следует испытывать не реже чем один раз в 6 месяцев статической нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, специальной комиссией с оформлением акта. При отсутствии таких данных в инструкции по эксплуатации испытание следует проводить статической нагрузкой 225 кгс в течение пяти минут».

Т.е. другим нормативным актом, регулирующим вопросы в области промышленной безопасности, такие испытания также разрешается проводить в эксплуатирующей организации, сформировав специальную комиссию.

И это полностью соответствует требованиям № 99-ФЗ.

Таким образом, если Ваша организация относится к ОПО, к которым соответствующими правилами устанавливаются конкретные требования к процедуре испытания СИЗ, Вам следует исполнять указания данных правил. Вы можете испытывать пояса собственными силами.

К сожалению, подобного рода противоречия встречаются в нормативных актах. Надеемся, что данные противоречия будут устранены.

См. также Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, Приложение 3.4 «Испытание предохранительных поясов, страховочных канатов и спасательных веревок»:

Для предохранительных поясов установлены периодические испытания.

При периодических испытаниях в общем случае следует проводить:

- внешний осмотр;

- проверку основных размеров;

- проверку массы пояса;

- статические и динамические испытания пояса в полном соответствии с требованиями технических условий на пояса конкретных конструкций и требованиями ГОСТ Р 50849.

На предохранительный пояс должна быть разработана и согласована в установленном порядке инструкция по его безопасной эксплуатации. Инструкция должна быть написана простым и доходчивым языком и содержать методику испытания пояса конкретной конструкции с указанием схемы испытаний, необходимые правила, разъяснения, обеспечивающие правильность его эксплуатации.

В дополнение к специальным требованиям, разработанным предприятием-изготовителем, инструкция должна содержать следующие обязательные требования.

Перед выдачей в эксплуатацию и через каждые 6 месяцев в процессе эксплуатации потребителю следует испытывать статической нагрузкой:

строп пояса без амортизатора - грузом массой 700 кг;

строп пояса с амортизатором - грузом массой 400 кг (при этом амортизатор испытанию не подвергается);

пряжку с ремнем - грузом массой 300 кг.

Запрещается внесение каких-либо изменений в конструкцию пояса без согласования с изготовителем и использование пояса не по назначению.

Канат страховочный стальной перед эксплуатацией, а также через каждые 6 месяцев в процессе эксплуатации должен испытываться статической нагрузкой по методике, изложенной в ГОСТ 12.4.107.

На канаты должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по эксплуатации.

Применение канатов из других материалов должно быть обосновано стандартами или техническими условиями на канаты конкретных конструкций.

Спасательные веревки испытываются массой 200 кг в течение 15 мин. После снятия нагрузки на веревке в целом и на отдельных нитях не должно быть повреждений. Испытания спасательных веревок должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.

Примечания.

1. Испытания предохранительных поясов, страховочных канатов и спасательных веревок оформляются актом произвольной формы.

2. К поясам, канатам и веревкам, прошедшим испытания, прикрепляются бирки, на которых должны быть указаны дата испытания, номер выполненного испытания, допустимая грузоподъемность и дата следующего испытания.

3. Для работников, которые будут испытывать средства подмащивания, специальное обучение не требуется.

А вот к работникам, которые будут испытывать СИЗ от падения с высоты (пояса и т.п.) и, соответственно, к членам комиссии п. 11 Правил предъявляется требование – это должны быть работники, отнесенные к 3 группе:

Проведение инструктажей

«3 группа - работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты; работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте».


Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль