Является ли наличие 3 группы достаточным требованием для проверки анкерных точек?

82

Вопрос

Согласно приказу №155Н Правила по охране труда при работе на высоте (п. 100) , анкерное устройство удерживающих систем и систем позиционирования является пригодным, если выдерживает без разрушения нагрузку не менее 13, 3 кН, однако согласно п. 95 динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся. Вопрос в следующем:Закупив у завода изготовителя сертифицированную анкерную точку с допустимой нагрузкой и выполнив монтаж на металлоконструкции методом сварки или при помощи болтового соединения, обязана ли организация проводит проверку на пригодность смонтированной точки и, если должна, то по каким методикам/требованиям (приложенная сила, направление приложения силы, продолжительность приложения силы) и какие особые требования предъявляются к специалистам проводящим проверку/испытание анкерных точек. Является ли наличие 3 группы безопасности достаточным требованием для проверки анкерных точек.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Закупив у завода изготовителя сертифицированную анкерную точку с допустимой нагрузкой организация обязана выполнять требования инструкции предприятия-изготовителя, определяющих специфику их применения, установки и эксплуатации. Сертификат соответствия подтверждает, что данная анкерная точка, условия ее применения, установки и эксплуатации соответствуют требованиям безопасности, установленными технологическим регламентом.

Следуя указаниям Правил по охране труда при работе на высоте, «проверку на пригодность смонтированной точки» проводят либо осмотром в соответствии с указаниями инструкции завода-изготовителя, либо (в необходимых случаях) подтверждают это расчетами. Испытания Правилами не требуются.

Наличие 3 группы безопасности у специалиста является необходимым условием возложения на него обязанности для проверки анкерных точек. Кроме того, он должен быть ответственным руководителем работ и проводить данный осмотр в присутствии ответственного исполнителя работ (п. 36).

Вам достаточно осуществлять регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте (анкерных точек) в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами, если в эксплуатационной документации на анкерные точки не указана необходимость их испытаний (п. 95 Правил).

Если в эксплуатационных документах на анкерные точки, которые используются в Вашей организации, указана необходимость их испытаний, например, 1 раз в год, то Вы обязаны организовать проведение таких испытаний.

В п. 95 Правил по охране труда при работе на высоте указано, что «динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся».

Следуя одновременно этому указанию и указаниям конкретной эксплуатационной документации, вам придется заключить договор на испытания со сторонней организацией, имеющей право на проведение таких испытаний.

Необходимо отметить, что согласно ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" данный вид деятельности не лицензируется.

Т.е. согласно № 99-ФЗ Вы имеете право самостоятельно проводить такие испытания в процессе эксплуатации (если это необходимо в соответствии с указаниями завода-изготовителя).

Таким образом, требования п.95 Правил противоречат требованиям Федерального закона.

Обратите внимание также на тот факт, что, например, Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности (утв. приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101), п. 36 устанавливают следующее требование: «Предохранительные пояса и фалы следует испытывать не реже чем один раз в 6 месяцев статической нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, специальной комиссией с оформлением акта. При отсутствии таких данных в инструкции по эксплуатации испытание следует проводить статической нагрузкой 225 кгс в течение пяти минут».

Т.е. другим нормативным актом, регулирующим вопросы в области промышленной безопасности, такие испытания также разрешается проводить в эксплуатирующей организации, сформировав специальную комиссию.

И это полностью соответствует требованиям № 99-ФЗ.

Таким образом, если Ваша организация относится к ОПО, к которым соответствующими правилами устанавливаются конкретные требования к процедуре испытания СИЗ, Вам следует исполнять указания данных правил. Вы можете испытывать их собственными силами.

К сожалению, подобного рода противоречия встречаются в нормативных актах. Надеемся, что данные противоречия будут устранены.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Правовая база

1. Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте».

Извлечения:

36. До начала выполнения работ по наряду-допуску для выявления риска, связанного с возможным падением работника, необходимо провести осмотр рабочего места на предмет соответствия Правилам (далее - осмотр рабочего места).

Осмотр рабочего места проводится ответственным руководителем работ в присутствии ответственного исполнителя работ.

При осмотре рабочего места должны выявляться причины возможного падения работника, в том числе:

а) ненадежность анкерных устройств.

37. При проведении осмотра нестационарных рабочих мест должны учитываться:

д) опасные факторы, обусловленные местоположением анкерных устройств, предусмотренные приложением № 10 к Правилам:


100. Анкерное устройство удерживающих систем и систем позиционирования является пригодным, если выдерживает без разрушения нагрузку не менее 13,3 кН. (Это подтверждает сертификат соответствия и инструкция завода-изготовителя)

101. Анкерное устройство страховочных систем для одного работника является пригодным, если выдерживает без разрушения нагрузку не менее 22 кН. Точки анкерного крепления для присоединения страховочных систем двух работников должны выдерживать без разрушения нагрузку не менее 24 кН, и добавляется по 2 кН на каждого дополнительного работника (например, для горизонтальных гибких анкерных линий - 26 кН для трех, 28 кН для четырех). (Это подтверждает сертификат соответствия и инструкция завода-изготовителя)

Допускается использование в качестве анкерного устройства соединения между собой нескольких анкерных точек, в соответствии с расчетом значения нагрузки в анкерном устройстве, предусмотренном приложением № 13 к Правилам. (В этом случае надо делать расчет в соотвествии с приложением 13).

105. Предписанное в ППР на высоте или наряде-допуске расположение типа и места установки анкерного устройства страховочной системы должно:

а) обеспечить минимальный фактор падения для уменьшения риска травмирования работника непосредственно во время падения (например, из-за ударов об элементы объекта) и/или в момент остановки падения (например, из-за воздействия, остановившего падение);

б) исключить или максимально уменьшить маятниковую траекторию падения;

в) обеспечить достаточное свободное пространство под работником после остановки падения с учетом суммарной длины стропа и/или вытяжного каната предохранительного устройства, длины сработавшего амортизатора и всех соединителей.

106. Анкерные линии, канаты или стационарные направляющие конкретных конструкций должны отвечать требованиям инструкции предприятия-изготовителя, определяющих специфику их применения, установки и эксплуатации.

109. В состав систем спасения и эвакуации, согласно графических схем 4 и 5 систем обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренных приложением № 12 к Правилам, должны входить:

а) дополнительные или уже используемые, но рассчитанные на дополнительную нагрузку, анкерные устройства и/или анкерные линии; (В этом случае надо делать расчет).

117. Места и способы закрепления системы канатного доступа и страховочной системы к анкерным устройствам указываются в ППР на высоте или наряде-допуске.

Система канатного доступа и страховочная система должны иметь отдельные анкерные устройства. Точки крепления являются пригодными, если каждая выдерживает без разрушения нагрузку не менее 22 кН. (Это подтверждает сертификат соответствия и инструкция завода-изготовителя).

Если планом мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ предполагается крепить системы спасения и эвакуации к используемым при работах точкам крепления, то они должны выдерживать без разрушения нагрузку не менее 24 кН.

129. Для обеспечения безопасности при перемещении (поднимающегося/спускающегося) по конструкциям и высотным объектам работника вторым работником (страхующим) должно быть оборудовано независимое анкерное устройство, к которому крепится тормозная система с динамическим канатом. Один конец каната соединяется со страховочной привязью поднимающегося/спускающегося работника, а второй удерживается страхующим, обеспечивая надежное удержание первого работника без провисания (ослабления) каната. Графические схемы различных тормозных систем, их характеристики, соотношение усилий, возникающих на анкерных устройствах в зависимости от углов перегиба страховочного каната и усилия рывка, предусмотрены приложением № 16 к Правилам. (В этом случае руководствуемся приложением 16).

132. Анкерные линии конкретных конструкций должны отвечать требованиям технических условий предприятия-изготовителя, определяющих специфику их применения, установки и эксплуатации.

133. Анкерные линии должны быть снабжены (заводом – изготовителем) устройством для их крепления к конструктивным элементам здания, сооружения. При использовании в конструкции каната - устройством для его натяжения, обеспечивающим удобство установки, снятия, перестановки и возможность изменения длины каната в зависимости от расстояния между точками крепления.

134. Конструкция деталей анкерной линии должна исключать возможность травмирования рук работника.

135. Масса каната в целом должна устанавливаться стандартами или техническими условиями на канаты конкретных конструкций.

246. Перед началом выполнения работ необходимо:

в) определить места установки анкерных устройств, определить трассировку соединительной подсистемы;

г) выполнить установку анкерных устройств и убедиться в их надежности;


Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль