Каковы требования к прохождению медосмотра электрикам, слесарям по ремонту оборудования?

116

Вопрос

На предприятии предстоит ежегодный профосмотр. Всегда его проводили согласно аттестации рабочих мест и согласно Приказа Минздравсоцразвития №302, в т. Ч медосмотр проводили приглашенные нарколог и психиатр. Прошу разъяснить, изменились ли требования к прохождению медосмотра (профосмотра) таких профессий как работники, работающие с сосудами под давлением, электрики, слесари по ремонту оборудования. Обязательно ли работникам указанных профессий проводить МРТ, энцефолограмму и т. Д. Или достаточно заключение нарколога и психиатра, что человек может работать по данной специальности и не болен, скажем, эпилепсией?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Требования к проведению обязательного медицинского осмотра не изменились. В настоящее время их, по-прежнему, устанавливает приказ Минздравсоцразвития №302н.

Есть, правда, Письмо Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31. Письмо Роспотребнадзора – это мнение чиновника, а не нормативный акт, обязательный к исполнению.

В свое время было разъяснение чиновников департамента труда на сайте Минтруда по поводу компенсаций (противоречащее ТК РФ), которым руководствовался целый ряд организаций. В результате разъяснение с сайта сняли, а штрафы, обязанность предоставить работникам все указанные компенсации за весь период задолженности плюс пени за просрочку у организаций остались.

Поэтому решать Вам, будете ли Вы руководствоваться данным письмом.

Внимательно изучив п. 19 Приказа №302н, мы видим, что основанием для направления работников на медосмотры помимо факта занятости работников на работах, предусмотренных Перечнем 2, необходим факт установления наличия на рабочем месте вредных факторов (а не только вредных условий труда!), который подтверждается

  • указаниями Перечня №1,
  • в отдельных случаях результатами АРМ (СОУТ),
  • самостоятельным выявлением работодателем этих факторов на основании результатов лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также анализа эксплуатационной, технологической и иной документации на машины, механизмы, оборудование, сырья и материалов, применяемых при осуществлении производственной деятельности.

Нельзя путать понятия «вредные и опасные производственные факторы» и «вредные и опасные условия труда» (как это делается в письме).

Есть только ряд ограничений (установленных в приложении 1 к Приказу № 302н), которые обязывают работодателя при решении вопроса о необходимости проведения медосмотра работников в случае наличия конкретных вредных факторов учитывать факт установления вредных условий труда в отношении данных факторов по результатам АРМ (СОУТ): п.п. 3.5, 3.8, 3.9, 3.12, 4.1, 4.4.1, 4.4.2, 4.4.3.

Если бы в Перечне 1 не было бы этих оговорок, указывающих в отношении каких вредных факторов необходимо учитывать установленный класс условий труда, то, может, и можно было бы принять иное решение.

Т.е. во всех остальных случаях (в отношении вредных факторов, не упомянутых в приведенных выше пунктах) следует действовать по алгоритму, изложенному выше, и при наличии на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов направлять указанных Вами работников на медицинский осмотр. Даже в том случае, если класс условий их труда по данным факторам - 2.

Таким образом, отправлять указанных Вами работников на обязательный медосмотр Вам надо.

Когда будет утвержден новый Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников, тогда им Вы и будете руководствоваться.

Теперь по вопросу психиатрического освидетельствования, которое проводится отдельно от обязательного МО с периодичностью 1 раз в пять лет (ст. 213 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Правовая база

Письмо Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение и сообщает.

Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих с вредными и опасными условиями труда, а также декретированного контингента регламентирован приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее - Приказ № 302н).

Согласно п. 2 приложения № 1 к Приказу № 302н в перечне вредных факторов перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

На основании изложенного сообщаем, в случае если класс условий труда 2 - допустимый, то по данному фактору медицинский осмотр не проводится.

Заместитель руководителя

И.В.БРАГИНА


2. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

Так, например, электрик Вашей организации должен проходить обязательный периодический МО согласно Перечню 2:

2. Работы по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные, наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках 1 раз в 2 года

Офтальмолог

Оториноларинголог

Невролог

Работники, работающие с сосудами под давлением:

5. Работы, непосредственно связанные с обслуживанием сосудов, находящихся под давлением 1 раз в 2 года

Офтальмолог

Оториноларинголог

Невролог

Дерматовенеролог

Стоматолог

Т.е. во время прохождения МО работникам обязательно проходить только специалистов, указанных в Перечнях.

Примечания к Перечню 1:

<3> При проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая), в условиях центра профпатологии или медицинского учреждения, имеющего права на проведение экспертизы профпригодности и связи заболевания с профессией в соответствии с действующим законодательством, проводится рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая); биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

<4> Участие в предварительных и периодических осмотрах врачей-специалистов, лабораторные и функциональные исследования, помеченные "звездочкой" (*), осуществляются по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических осмотрах, и обязательны при проведении предварительных и периодических осмотров работников в условиях специализированной медицинской организации, имеющей право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией в соответствии с действующим законодательством.

<5> Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых.

Ст. 213 ТК РФ: «Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

Данный порядок определен Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 (ред. от 25.03.2013) "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности".

Согласно п. 6. Данного документа: «Работник для прохождения освидетельствования представляет выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем».

Ссылка дается на Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 (ред. от 23.09.2002) "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"(вместе с "Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности"). Это документ действующий, обязательный к исполнению.


Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль