Как следует организовать обучение членов аттестационной комиссии?

217

Вопрос

Помогите, пожалуйста, разобраться в такой проблеме:в связи с действием новых Правил по высоте №155н возникает необходимость в обучении и аттестации рабочего персонала, работающего на высоте, руководителей этого персонала и членов аттестационной комиссии предприятия. Наш завод занимается изготовлением мостожелезобетонных конструкций. При работах на высоте менее 5 м применяются средства подмащивания, лестницы. Есть рабочие ремонтно - строительного участка, которые работают на крыше здания (кровельные работы) с применением предохранительных поясов. Также некоторые категории рабочих работают с люльки автогидроподъемника. Возникает вопрос: где и как должны обучаться члены аттестационной комиссии нашего завода и должны ли вообще обучаться? Руководители подразделений? Работники? Можем ли мы принимать экзамены своей комиссией?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Работы на высоте с применением средств подмащивания

  1. Работники и их руководители должны обучаться в специализированном учебном центре, с отрывом от производства, при этом работающие на люльках и лестницах должны обучаться по программе обучения «работы на высоте с применением средств подмащивания». Работающие с лямочными предохранительными поясами (элементами страховочной системы) обучаются по программе обучения «Работы на высоте без применения средств подмащивания». Работа на безлямочных поясах категорически запрещена!
  2. Не можете. Работники должны пройти проверку знаний требований охраны труда при работе на высоте там же, где они проходили первичное обучение, т.е. в учебном центре.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением № 1 к Правилам (пункт 10 Правил охраны труда при работе на высоте» утвержденных приказом Минтруда от 28.03.2014 г. № 155 н).

Пожалуйста, изучите правила и рекомендации, которые я Вам направила, и задайте вопросы, если будет необходимость.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из рекомендаций эксперта Системы Охрана труда Ольги Гревцевой

Как организовать обучение сотрудников при работе на высоте

К работам на высоте относятся работы, при которых существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты:

а) 1,8 метра и более;

б) менее 1,8 метра, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

Порядок обучения для сотрудников, выполняющих работы на высоте, установлен Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н (далее – Правила).

Внимание:

Примерный перечень требований, которым должны отвечать сотрудники, допускаемые к таким работам, содержится в приложении № 1 к приказу Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н. В частности, работники должны быть ознакомлены с инструкциями по охране труда, общими сведениями о технологическом процессе, с условиями труда, основными опасными и вредными производственными факторами.

Кого и где обучать

Все работники, впервые допускаемые к работе на высоте, должны пройти обучение в учебных центрах (обучающих организациях). Там же обучаются:

  • руководители, специалисты, ведущие организацию, руководство и проведение работ на высоте;
  • члены аттестационной комиссии работодателя;
  • работники, которые имеют перерыв в работе на высоте больше года.

Обучающая организация должна иметь:

  • лицензию на право ведения образовательной деятельности;
  • преподавательский состав, аттестованный для данного вида обучения;
  • техническую базу.

Самостоятельно проводить первичное обучение своих сотрудников Правилам охраны труда при работе на высоте работодатель не вправе. Последующую проверку знаний работодатель может проводить собственной аттестационной комиссией.

Как часто обучать

Периодичность обучения и проверки знаний Правил охраны труда при работе на высоте зависит от вида выполняемых работ и группы безопасности работника.

Работники 1–2-й групп безопасности должны проходить обучение в учебных центрах один раз в три года (п. 12 Правил). Работники 3-й группы безопасности проходят периодическое обучение один раз в пять лет.

Руководители и специалисты организаций проходят обучение при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Работники с 1–3-й группами безопасности, а также работающие с применением канатного доступа, проходят повторное обучение также в обучающих организациях. Периодичность обучения для работников без группы по безопасности работ на высоте устанавливает работодатель, если работы выполняются во вредных или опасных условиях труда (п. 2.2.2 и 2.2.3 Порядка обучения).

Работникам без группы по безопасности работ на высоте с допустимыми условиями труда проводить периодическое обучение не нужно (проводится только первичное обучение). Это требование относится к сотрудникам, выполняющим работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 метра и более.

Последующие периодические проверки знаний Правил охраны труда при работе на высоте проводятся ежегодно (п. 15 Правил). Для этого работодатель создает аттестационную комиссию. В нее включаются сотрудники с 3-й группой безопасности, прошедшие обучение в обучающей организации (п. 15 Правил).


Ситуация: как организовать аттестацию специалистов в качестве членов аттестационной комиссии в соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте?

Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3-й группы) (п. 13 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденным приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н).

Периодическое обучение работников 3-й группы безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится не реже одного раза в пять лет.

Члены аттестационной комиссии должны пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в организации, занимающейся образовательной деятельностью (п. 15 Правил).

Правила охраны труда

Таким образом, члены аттестационной комиссии должны пройти обучение в аккредитованной обучающей организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность. Заключая договор, работодателю следует уточнить, включены ли в программу обучения правила охраны труда при работе на высоте для работников 3-й группы безопасности.

Проверка знаний по решению работодателя может быть совмещена с экзаменом после окончания обучения для тех, кто выполняет работы на высоте:

  • без применения средств подмащивания, осуществляемые на высоте 5 метров и более;
  • осуществляемые на расстоянии менее 2 метров от неогражденных перепадов по высоте более 5 метров на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющих менее 1,1 метра.

То есть один раз в год обязательно проверять знания безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте, а один раз в три года и один раз в пять лет обязательно обучать и проверять знания у работников 1-й, 2-й групп и 3-й группы соответственно.

Ситуация: сотрудники выполняют работы на высоте 1,3 метра от пола. Нужно ли им получать удостоверения по новым Правилам по охране труда при работе на высоте?

Нет, в данном случае проходить обучение по Правилам охраны труда при работе на высоте или получать удостоверение не нужно.

Данный вид обучения необходим, если при выполнении работ:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 метра и более, в том числе:

если работник поднимается на высоту более 5 метров, или спускается с высоты более 5 метров по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75 градусов;

если проводятся работы на площадках на расстоянии ближе 2 метров от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 метра, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 метра;

б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 метра, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

Как оформить результаты обучения и проверки знаний

Обучение по охране труда при работе на высоте заканчивается экзаменом. Его вправе проводить комиссия, в которую включены преподаватели и специалисты с 3-й группой безопасности.

По результатам обучения работникам выдают удостоверения.

Тем, кому группа безопасности не присвоена, полагается документ по форме, утвержденной приложением № 2 к Правилам.

Работникам, которым присвоена одна из групп безопасности выдают удостоверение по форме, установленной приложением № 4 к Правилам.

Сотрудникам, допущенным к работам на высоте с канатным доступом, дополнительно к удостоверению по форме № 4 вручают личную книжку. Ее образец содержится в приложении № 5 к Правилам.

Проведение проверки знаний оформляется протоколом. Перед очередной проверкой знаний организуется обучение по утвержденным программам обучения.

Ситуация: кровельщик со 2-й группой безопасности работ на высоте собрался устроиться в другую организацию. Будет ли действительно его удостоверение?

Удостоверение считается действительным до окончания срока его действия, если:

  • изменилась фамилия работника;
  • произошла реорганизация предприятия без изменения технологического процесса и при этом наименования должностей, должностные обязанности и условия труда работников не изменились (п. 3 примечания к приложению № 4 к Правилам по охране труда при работе на высоте, утвержденным приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н).

Трудоустройство на другую работу не подпадает под перечисленные условия. Поэтому кровельщику придется пройти повторное обучение.


Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль