Какой нормативно - правовой акт обязует проводить анализ воды и с какой периодичностью?

60

Вопрос

Уважаемые эксперты! На предприятии работает кухня для приготовления пищи для работников, необходимо ли проводить химический анализ питьевой воды, поступающей на кухню и используемой для приготовления пищи. Какой нормативно - правовой акт обязует проводить анализ воды и с какой периодичностью?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества лабораторные исследования проводятся 2 раза в год.

Это установлено в Санитарных правилах "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, пункт 3.2. «Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения».

Исследования должны проводиться в рамках производственного контроля. Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения».

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32

<…>

1.3. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания

N
п/п
Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
1 Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции Сырье и пищевая продукция - соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-
сопроводительной документации; - соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);
Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов Технические регламенты на соответствующие виды продукции, ФЗ от 02.01.2000 № 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", СП 2.3.6.1079-01ГОСТ Р 51074-2003 СанПиН 2.3.2.1078-01
2 Контроль на этапе технологических процессов Процессы приготовления, готовая продукция Лабораторный и инструментальный контроль: СП 2.3.6.1079-01
- на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров). Ежедневно СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация
Готовой продукции: Ежедневно, каждый вид блюда 1 раз в
- органолептические показатели;- физико-химические и микробиологические показатели. 6 месяцев 30% от каждого вида блюд собственного производства
Воды питьевой: СП 2.3.6.1079-01
Лабораторные исследования воды питьевой: СанПиН 2.1.4.1074-01
органолептические, микробиологические показатели. 2 раза в год
3 Санитарно-
эпидемиологи-
ческий режим
Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала 1 раз (не менее 10 смывов) в квартал СП 2.3.6.1079-01
4 Производственная среда Условия труда на рабочем месте Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте: СП 1.1.1058-01СП 1.1.2193-07СП 2.3.6.1079-01постановление Минтруда № 12 от 14.03.97,
физические факторы:
- микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха); 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) Р 2.2.755-99
- температура рабочих поверхностей;
- освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация; Один раз в год
- химические факторы;
физиологоэргономи-
ческие исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы).
При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования При аттестации рабочих мест

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

<…>


Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль