Можно ли проводить предаттестационную подготовку по пром. Безопасности сотрудников?

16

Вопрос

Возможно ли в организации проводить предаттестационную подготовку по промышленной безопасности сотрудников, а также обучение по охране труда, пожарно - техническому минимуму, электробезопасности, правилам работы на высоте? На основании требований каких документов это возможно или, соответственно, не возможно? Что для этого должно быть в организации (программа обучения, штатный преподаватель и т. П.?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Предаттестационная подготовка по ПБ

Согласно п. 5. приказа Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37 (ред. от 30.06.2015):
«Аттестации специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Подготовка может проводиться:

  • в организациях, занимающихся подготовкой, в очной и дистанционной формах;
  • в режиме самоподготовки.

Таким образом, Вы имеете полное право проводить подготовку специалистов и руководителей к аттестации по ПБ в своей организации, в режиме самоподготовки по учебным программам, разработанным и утвержденных Вашим работодателем с учетом типовых программ, утверждаемых РТН.

Обратите внимание, что согласование Ваших программ с РТН не требуется. Штатных преподавателей Вам привлекать не обязательно (только по Вашему желанию).

Аттестацию Вы имеете право проводить в своей организации при алии у Вас аттестационной комиссии. См. п.11: «Аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые». Чтобы создать аттестационную комиссию в Вашей организации Вы должны направить на аттестацию в Ростехнадзор минимум 3-х человек (председателя и не менее двух членов комиссии).

Обучение пожарной безопасности

Противопожарный инструктаж

Согласно требованиям Нормам пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (приложение к приказу МЧС России от 12 декабря 2007 года № 645) все сотрудники организации должны проходить инструктажи по пожарной безопасности. См. раздел II. противопожарный инструктаж. Эти инструктажи Вы проводите в своей организации.

Согласно п. 36. обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ) по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят:

- руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;

- работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;

- руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;

- руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;

- работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;

- водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;

- иные категории работников (граждан) по решению руководителя.

Согласно п. 37 обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности. Т.е. лиц, упомянутых в п. 36, Вы не имеете права обучать ПТМ непосредственно в Вашей организации.

Всех остальных лиц Вы имеете право обучить ПТМ самостоятельно согласно п. 39. Необходимы только программы обучения, билеты для проверки знаний и комиссия по проверке знаний ПТМ (минимум 3 человека, прошедших обучение ПТМ в образовательных организациях).

Обучение охране труда

Проверка знаний требований охраны труда

Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда осуществляется в соответствии с Порядком обучения, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок).

Основное требование для реализации такого обучения работодателем – наличие комиссии по проверке знаний требований охраны труда и программ обучения по охране труда, разработанных на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда и утвержденных работодателем.

Находим подтверждение этому в указаниях последних абзацев п. 2.3.2 и п. 2.3.4. «Порядка»: «Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем».

Т.е. необходимы только программы обучения, билеты для проверки знаний и комиссия по проверке знаний ОТ (минимум 3 человека, прошедших обучение ОТ в образовательных организациях).


Согласно п. 3.4. «Порядка» для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

Обучение по электробезопасности

Согласно п.п. 1.4.30. и 1.4.31. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (утв. Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 № 6) для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.

Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.

Все члены комиссии должныиметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.

Это основное требование. Как и в предыдущих случаях, также должны быть программы обучения, билеты для проверки знаний.

Согласно п. 2.4. Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 328н от 24.07.2013г.) работники, относящиеся к электротехническому персоналу, должны иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением № 1 к Правилам.

В данном Приложении смотри требования к персоналу при присвоении II группы:

- у данного персонала должно быть основное общее или среднее полное образование, или начальное профессиональное образование, или высшее профессиональное (техническое) образование, или высшее профессиональное (техническое) образование в области электроэнергетики (графы 2-5);

- Работники с основным общим или со средним полным образованием должны пройти обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов (графа 8, п.5).

Т.е. комиссия Вашей организации имеет право присваивать II группу самостоятельно любому персоналу из числа, имеющего начальное профессиональное и высшее профессиональное (техническое) образование, высшее профессиональное (техническое) образование в области электроэнергетики без их предварительного обучения в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов.

Персоналу с основным общим или со средним полным образованием необходимо для присвоения этой группы пройти обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов.

Т.е. в образовательных организациях им предоставят услуги не по обучению на II группу, а по повышению уровня их образования (осуществлению профессиональной подготовки по рабочей профессии), что, согласно Правилам является необходимым условием для данной категории персонала при присвоении им второй группы. После окончания обучения в образовательных организациях данные работники получат документ об образовании.

Обучение правилам работы на высоте

Вы имеете право провести обучение работников как в своей организации при условии наличия своей аттестационной комиссии (программ, билетов для проверки знаний), так и в образовательной организации.

Члены аттестационной комиссии Вашей организации должны пройти соответствующее обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в организации, осуществляющей образовательную деятельность и иметь группу 3 по безопасности работ на высоте. См. п. 15 Правил.

В Правилах по охране труда при работе на высоте (ред. 17.06.2015 г.) четко прописанное законодательное требование об обязательности обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, приводится в п.15 «Протокол подписываетсячленами аттестационной комиссии, прошедшими соответствующее обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в организации, осуществляющей образовательную деятельность».

Это первое место в Правилах, где указывается обязанность обучать данных конкретных работников в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Приложение №5 – второе (и последнее) место в Правилах, где четко сформулировано, что личная книжка выдается организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, примененная в удостоверении о допуске к работам на высоте формулировка «об организации, проводящей обучение», и требования Порядка № 1/29 предоставляют возможность проведения обучения работников, выполняющих работы на высоте, на предприятии (в организации). За исключением членов атт. комиссий и работников, выполняющих работы на высоте с применением систем канатного доступа.


Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль