Как правильно распределить отвественность между подрядчиком и заказчиком?

27

Вопрос

Прошу Вас указать перечень мероприятий и необходимых к оформлению документов, при проведении электромонтажных работ подрядными организациями на территории действующего предприятия. В частности подключения электрооборудования в щите управления. Как правильно распределить отвественность между подрядчиком и заказчиком. Так же прошу указать какие средства коллективной и индивидуальной защиты необходимы в электрощитовых.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

  1. Оформить акт-допуска подрядчика на территорию Заказчика.

Например, в соответствии с Правилами по охране труда в строительстве (приказ Минтруда России от 01.06.2015 № 336н).

Основная цель акта допуска - обеспечивать выполнение общих мероприятий охраны труда и координацию действий участников строительного производства (в Вашем случае электромонтажных работ) по реализации мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ согласно акту-допуску (п.п.3 п.17 Правил).

Во всех случаях, когда Заказчик договора подряда считает это необходимым, он имеет право оформлять акт-допуска. Вы заказываете работу, следовательно, Вы ставите свои условия.

Т.е. прежде всего, необходимо выяснить, кто в Вашем случае является работодателем и кто хозяйствующим субъектом.

Ответ на этот вопрос дает п. 2 Правил.

Таким образом, Заказчик договора подряда (Ваша организация) в данном случае является хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим производственный объект.

В акт-допуске (приложение № 1 к Правилам) он указывается, как представитель застройщика (технического заказчика), эксплуатирующего действующий производственный объект.

Организация, проводящая электромонтажные работы по гражданско-правовому договору на территории Заказчика, является работодателем (для своих работников, которые выполняют работы по данному договору).

В акт-допуске (приложение № 1 к Правилам) он указывается, как представитель работодателя. Т.е., от имени работодателя (подрядной организации) выступает ее представитель.

Поскольку образец, приведенный в приложении № 1 рекомендуемый, то Вы можете провести удобные для Вас корректировки формулировок акта.

Вы можете назвать его в данном случае, например, «Акт-допуск для производства электромонтажных работ на территории (наименование Вашейорганизации)». Также Вы можете провести другие, удобные для Вас корректировки.

Мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ, (указываемые в акте-допуске) разрабатывает работодатель (подрядная организация в Вашем случае).

Таким образом, составив акт –допуска, руководствуясь данными Правилами, Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок (приказ Минтруда России от 24.07.2013 № 328н), приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", Вы и разграничите зоны ответственности.

2) Для определения зон ответственности см., например, Правила по охране труда в строительстве.

3) Заказчик договора подряда не несет ответственность за безопасные условия труда работников Подрядчика. За безопасность персонала подрядных организаций отвечает руководитель Подрядчика, поскольку эти работники работают по трудовым договорам, заключенным с подрядной организацией (ст. 212 ТК РФ).

У Подрядчика должна быть документация, подтверждающая проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности его работников:

  • выписки из журналов инструктажей по ОТ,
  • выписки из журналов инструктажей по ПБ,
  • выписки из журналов инструктажей по ЭБ, удостоверения о присвоении соответствующей группы по ЭБ работникам;
  • удостоверения о проверке знаний требований ОТ работников.
  • утвержденный перечень работ повышенной опасности;
  • перечень лиц Подрядчика (назначенных приказом), выдающих наряды-допуски, перечень ответственных исполнителей работ;
  • соответствующие удостоверения для работников, допущенных к выполнению других опасных работ на конкретном рабочем месте (например, должны быть удостоверения о допуске к работам на высоте, если работники пользуются лестницами, стремянками и т.п.). О видах удостоверений – см. п. 10, п. 13 Правил по охране труда при работе на высоте.

В том случае, если Подрядчик по данному виду работ относится к ОПО, то его специалисты должны быть аттестованы в областях Г 1.1. «Эксплуатация электроустановок», Г.3.2. «Эксплуатация электрических сетей» (приказ Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 (ред. от 31.08.2015) "Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору)".

Вы, как Заказчик должны проверить наличие всех этих документов у Подрядчика. Основание – ст. 212 ТК РФ, ГОСТ 12.0.230–2007 (п. 4.10.5.2) и условия Вашей организации (Ваши локальные акты) о порядке допуска Подрядчика к работе.

При выборе СИЗ для работы в электрощитовых Вам следует руководствоваться в зависимости от вида выполняемых работ:

- приказом Минздравсоцразвития России от 25.04.2011 № 340н (ред. от 20.02.2014) "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением":

Например, п. 73, п. 172 - Электромонтер главного щита управления электростанции; п. 171 Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию и т. п.;

- приказом Минздравсоцразвития России от 16.07.2007 № 477 "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением".

Например, п. 89. и п. 91;

- приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением".

Например, п. 189.


По вопросу коллективных и индивидуальных средств защиты см. также приказ Минэнерго России от 30.06.2003 № 261 "Об утверждении Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках".

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Правовая база

1. Правила по охране труда в строительстве (приказ Минтруда России от 01.06.2015 № 336н).

«п. 16. Перед началом строительного производства на территории действующего производственного объекта работодатель и руководство хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего производственный объект, обязаны оформить акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта (приложение № 1 к Правилам) (далее - акт-допуск)».

«п. 2. Работодатель (лицо, осуществляющее строительство*) должен обеспечить безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в строительном производстве, соответствие строительного производства требованиям законодательства Российской Федерации об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда, а также контроль за соблюдением требований Правил.

_____________________

* Лицо, осуществляющее строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт объекта капитального строительства, которым может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании гражданско-правового договора физическое или юридическое лицо, соответствующее требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации, и которое вправе выполнять определенные виды работ по строительству, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно или с привлечением других лиц, соответствующих требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации.

«п.п.17, 18 Правил (извлечения): «Работодатель на основании договора с застройщиком (техническим заказчиком) обеспечивает осуществление контроля за состоянием условий и охраны труда на объекте производства строительства в целом.

При проведении строительного производства на обособленном участке принятие мер по обеспечению безопасности и охраны труда работников и организации, противопожарных мероприятий возлагается на лицо, осуществляющее строительные работы».

«п. 410. Подключение смонтированных электрических цепей и электрооборудования к действующим электросетям должно осуществляться службой эксплуатации этих сетей.

Не допускается использовать и присоединять в качестве временных электрических сетей и электроустановок не принятые электрические сети, распределительные устройства, щиты, панели, а также производить без разрешения наладочной организации электромонтажные работы на смонтированных и переданных под наладку электроустановках.

411. При выполнении пусконаладочных работ на вновь смонтированной электроустановке рабочее напряжение на нее может быть подано эксплуатационным персоналом только после введения на электроустановке эксплуатационного режима и при наличии письменной заявки руководителя пусконаладочных работ.

Допускается временная подача напряжения до 1000 В для проведения пусконаладочных работ по постоянной схеме на щиты, станции управления и силовые сборки, на которые не введен эксплуатационный режим, но в этом случае обязанности по выполнению мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда при поданном напряжении, возлагаются актом работодателя на руководителя пусконаладочных работ.

430. Электромонтажные и наладочные работы в действующих электроустановках должны осуществляться после снятия напряжения со всех токоведущих частей, находящихся в зоне производства работ, их отсоединения от действующей части электроустановки, обеспечения видимых разрывов электрической цепи и заземления отсоединенных токоведущих частей. Зона производства работ должна быть отделена от действующей части электроустановки сплошным или сетчатым ограждением, препятствующим проходу в эту часть работникам.

431. Проход работников и проезд механизмов монтажной организации в выгороженную зону производства работ не должны быть сопряжены с пересечением помещений и территорий, где расположены действующие электроустановки.

432. Выделение для монтажной организации зоны производства работ, принятие мер по предотвращению ошибочной подачи в нее напряжения и ограждение от действующей части с указанием мест прохода работников и проезда механизмов должны оформляться актом-допуском, а выполнение работ работниками монтажной организации должны оформляться нарядом-допуском.

433. В случаях, когда монтажные работы предстоит осуществлять в действующих открытых или закрытых распределительных устройствах, работы следует производить по наряду-допуску.

В этом случае допуск к работам должен осуществляться работниками эксплуатирующей организации. Проход работников и проезд механизмов по территории действующей части распределительного устройства к огражденной зоне производства работ разрешается только в сопровождении уполномоченного на это работника эксплуатирующей организации.

Наблюдающий работник должен контролировать сохранность временных ограждений рабочих мест, предупредительных плакатов и предотвращение подачи рабочего напряжения на отключенные токоведущие части, соблюдение членами бригады монтажников безопасных расстояний до токоведущих частей, оставшихся под напряжением.

434. Рабочее напряжение на вновь смонтированные электроустановки должно подаваться по решению работника из числа электротехнического персонала эксплуатирующей организации. При необходимости устранения выявленных недоделок электроустановка должна быть отключена и переведена в разряд недействующих путем демонтажа шлейфов, шин, спусков к оборудованию или отсоединения кабелей. Неотключенные токоведущие части должны быть закорочены и заземлены на все время производства работ по устранению недоделок».


Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль