Как следует аттестовать лебедки?

17

Вопрос

У нас есть напольные лебедки для замены балансиров и колес на электромостовых кранах, так как тельферы отсутствуют (рем. Зоны есть не везде) ! Вопрос как нам аттестовать лебедки? Присвоить инв№? Акт технического освидетельствования? Для того чтобы мы работали исправным оборудованием! А также есть блочки через которые мы осуществляем строповку каната для замены балансира! Их тоже надо аттестовать! Лебедки разной г/п 3т - 5т. Блочки г/п 1, 5 - 3т! Какие документы и как правильно оформить данное оборудование!

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Инвентарный номер, конечно, присвоить следует. Этого требует порядок постановки оборудования на баланс предприятия.

Данное оборудование должно иметь сертификат (декларацию) соответствия (ст. 215 ТК РФ).

Указанное оборудование не подлежит регистрации в Ростехнадзоре, соответственно, на вашу организацию в этой части не распространяются обязательные требования ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения". Однако в целях обеспечения безопасности работников Вашей организации следует руководствоваться отдельными положениями ФНП по усмотрению Ваших специалистов и руководителя.

Следовательно, Вам необходимо разработать соответствующие локальные акты Вашей организации по данному вопросу (приказы, распоряжения, положения, инструкции по охране труда, производственные инструкции и пр.).

Например, следует назначить специалиста, ответственного за безопасную эксплуатацию лебедок и блочков, и других ответственных лиц (по Вашему усмотрению).

Работники, эксплуатирующие указанное оборудование, должны:

- иметь удостоверение о допуске к работе (приказ Минтруда России от 17.09.2014 № 642н, п.п. 5 и 6);

Об утверждении порядка обучения по охране труда

- пройти обязательный предварительный медицинский осмотр и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда (ст. 212 ТК РФ, постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 "об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда");

- иметь группу по электробезопасности не ниже II (приказ Минтруда России от 04.06.2014 № 360н "Об утверждении профессионального стандарта "Машинист крана").

По поводу технического освидетельствования и испытаний.

Вам надо выполнять в части объема технических освидетельствований требования руководств (инструкций) по эксплуатации данных лебедок и блочков.

Если в руководстве (инструкции) по эксплуатации не заявлено требований к обязательному проведению статических и динамических испытаний, то достаточно ограничиться осмотром и испытанием нагрузкой, превышающей номинальную на 10%.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Правовая база

1. Для организации безопасной работы с указанным оборудованием Вам следует руководствоваться требованиями:

Извлечения:

5.27.5. В процессе повседневной деятельности машинисты должны:

- применять в процессе работы лебедки по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

- поддерживать лебедку в технически исправном состоянии. Не допуская работу с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена.

Извлечения:
1.6. Работникам, пользующимся грузоподъемными машинами, необходимо знать:

- настоящую Инструкцию, а также инструкцию завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации грузоподъемных машин;

- устройство и назначение грузоподъемного механизма, его параметры и техническую характеристику;

- действующую в организации систему выдачи нарядов-допусков;

- сроки и результаты проведенных технических обслуживаний, ремонтов и периодических осмотров;

- безопасные способы строповки и зацепа грузов;

- порядок перемещения и складирования грузов;

- требования, предъявляемые к канатам, цепям, съемным приспособлениям и таре, и нормы их браковки;


- инженерно-технических работников, ответственных за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, работников, ответственных за безопасное производство работ кранами, слесарей по ремонту и обслуживанию грузоподъемных машин;

- местонахождение и устройство средств пожаротушения и порядок их применения.

1.11. При использовании съемного грузозахватного приспособления работнику, пользующемуся грузоподъемной машиной, следует убедиться в его исправности, а также в наличии на тросах и цепях клейма или металлической бирки с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания устройства.

Не допускается использовать неисправные съемные грузозахватные приспособления.

1.12. В местах производства работ необходимо вывесить графические изображения способов строповки и зацепки поднимаемых грузов, список основных перемещаемых грузов с указанием их массы, схемы складирования грузов. Эти материалы могут быть выданы на руки работнику, пользующемуся грузоподъемной машиной.

1.13. Для содержания грузоподъемной машины в исправном состоянии работнику, пользующемуся ей, следует выполнять указания инженерно-технического работника, ответственного за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, а по части производства работ - ответственного за безопасное производство работ грузоподъемными машинами.

1.14. Не допускается эксплуатировать неисправные грузоподъемные машины. Ответственность за работу на неисправных грузоподъемных машинах наряду с работниками, ответственными за содержание их в исправном состоянии, несет работник, пользующийся неисправной грузоподъемной машиной.

1.15. На месте производства работ по перемещению грузов не допускается нахождение лиц, не имеющих прямого отношения к выполняемой работе.

  1. Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности машин и оборудования" (в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 № 248), раздел «Грузоподъемные машины», Приложение 1 «Основные требования к безопасности машин и (или) оборудования», Приложение 3.
  2. Технической документации на лебедки и блочки (паспорт, инструкция по эксплуатации и др.).
  3. Отраслевой типовой инструкции по охране труда для Машинистов лебедок электрических ТИ РО-027 2003 (постановление Госстроя России от 08.01.2003 № 2 "О Своде правил "Безопасность труда в строительстве")
  4. Инструкции по охране труда при работе с ручной лебедкой и ручной талью (Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда, утв. Минтрудом России 13.05.2004).
  5. Приказа Минтруда России от 17.09.2014 № 642н "Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов".
  6. Типовой инструкции по охране труда для рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы ТИ Р М-001-2000.
  7. Инструкций по безопасной эксплуатации указанного оборудования Вашего предприятия,
  8. "ПОТ РО-14000-002-98. Положение. Обеспечение безопасности производственного оборудования".
  9. "ГОСТ 12.2.003-91. Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 06.06.1991 № 807).

2. ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения".

Пункт 168. Объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований определяются руководством (инструкцией) по эксплуатации ПС.

Пункт 183. Динамические испытания ПС проводятся грузом, масса которого на 10 процентов превышает его паспортную грузоподъемность, и имеют целью проверку действия его механизмов и тормозов.

При динамических испытаниях ПС производятся многократные (не менее трех раз) подъем и опускание груза, а также проверка действия всех других механизмов при совмещении рабочих движений, предусмотренных руководством (инструкцией) по эксплуатации ПС.


Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль