Какую форму должно иметь предписание от лица ОГИБДД?

44

Вопрос

Предприятию выдано предписание должностным лицом ОГИБДД(врио зам нач. ОГИБДД) . Суть Предписания, что должностное лицо должно проводить сверки ежемесячные по ДТП с участием ТС предприятия (ПП 647 п. 18) . При этом никаких проверок на Предприятии должностным лицом не проводилось. Выводы должностное лицо строит на том что предприятием направляются в ГИБДД запросы по факту нарушений водителями ПДД РФ. Журнал сверки по ДТП с участием ТС предприятия не ведется. Предписание выдано должностному лицу не имеющего никакого отношения к ОБДД, приказом по предприятию назначено другое должностное. Вопрос:1. Какую форму должно иметь предписание, что в нем должно быть в обязательном порядке указано (дата, время составления, суть нарушения и т. П. То есть обязательные реквизиты и чем регламентируется) ? 2. Имеет ли право должностное лицо врио заместителя нач. ОГИБДД выдавать предписание, или только за подписью главного государственного инспектора БДД3. Законно ли выданное предписание вообще, то есть без проверок, без установления должностного лица отвечающего за ОБДД и т. П. Как обжаловать. 4. Какими нормативными документами руководствуется ГИБДД в данном случае, являются ли действия инспектора противозаконными.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Приложение № 10

к Приказу Ространснадзора

от 16.04.2012 № АК-172фс

ПРЕДПИСАНИЕ № _____

об устранении выявленных нарушений

"__" _____________ 20__ г. г. ______________

В результате проверки

___________________________________________________________________________

(наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя)

актом от "__" ___________ 20__ г. № ____ установлены нарушения лицензионных

требований при осуществлении

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать вид деятельности)

На основании Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предписываю осуществить мероприятия по устранению следующих нарушений:

п/п

Краткое изложение выявленных нарушений с

указанием нормативного правового акта,

требования которого нарушены

Срок устранения

нарушений

Официальный ответ на предписание предоставить в срок до ___________________

в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта по адресу:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

__________________________ _______________ ___________________________

(наименование должности) (подпись) (расшифровка подписи)

М.П.

Предписание выписывается при проведении проверок и прилагается к акту проверки.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Проведение проверок регламентируется постановление Правительства РФ от 19.08.2013 № 716 (ред. от 19.03.2014) "О федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения" (вместе с "Положением о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения").

Извлечения:

4. Должностные лица, уполномоченные осуществлять федеральный надзор, при проведении плановых и внеплановых документарных и выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей пользуются правами, установленными Положением о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. № 711, соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15 - 18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. К отношениям, связанным с осуществлением федерального надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных пунктами 4 - 8 статьи 30 Федерального закона "О безопасности дорожного движения".

6. Федеральный надзор осуществляется посредством организации и проведения плановых и внеплановых документарных и выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии со статьями 9 - 13 и 14 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также посредством осуществления иных полномочий, возложенных на органы внутренних дел для осуществления специальных контрольных, надзорных и разрешительных функций в области обеспечения безопасности дорожного движения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Извлечения:

12. Госавтоинспекция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право:

б) давать юридическим лицам и должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, а в случае непринятия по таким предписаниям необходимых мер привлекать виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Предписания даются главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения в соответствии с их компетенцией в письменной форме с указанием сроков представления информации о принимаемых мерах;

Таким образом, «должностное лицо врио заместителя нач. ОГИБДД» не имеет права выдавать предписание.

3. Данное предписание незаконно. Поскольку не подписано главным государственным инспектором безопасности дорожного движения.

Кроме того нарушены требования Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", ст.ст.9-13 и 14.

Извлечения:

Статья 14

1. Проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля. Типовая форма распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Проверка может проводиться только должностным лицом или должностными лицами, которые указаны в распоряжении или приказе руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.

Порядок оформления результатов проверки регламентирован ст. 16:

1. По результатам проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах. Типовая форма акта проверки устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. В акте проверки указываются:

1) дата, время и место составления акта проверки;

2) наименование органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля;

3) дата и номер распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;

4) фамилии, имена, отчества и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;

5) наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, а также фамилия, имя, отчество и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении проверки;


6) дата, время, продолжительность и место проведения проверки;

7) сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;

8) сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица, индивидуального предпринимателя указанного журнала;

9) подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.

3. К акту проверки прилагаются протоколы отбора образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, объяснения работников юридического лица, работников индивидуального предпринимателя, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, предписания об устранении выявленных нарушений и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.

  1. Форма предписания законодательно не утверждена. Есть приказ Ространснадзора от 16.04.2012 № АК-172фс"Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере транспорта в процессе лицензирования", в приложении № 10 приведена форма предписания. Но он возвращен без регистрации Минюстом России. - Письмо Минюста России от 27.07.2012 № 01/59802-ЮЛ.
  2. См. Указ Президента РФ от 15.06.1998 № 711 (ред. от 01.04.2015) "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" (вместе с "Положением о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации")
  3. Акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки. В случае отсутствия руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в деле органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля.

Обжаловать предписание можно, руководствуясь:

1) п. 13. Указа Президента РФ от 15.06.1998 № 711: «Гражданин, считающий, что действия либо бездействие сотрудника Госавтоинспекции привели к ущемлению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия либо бездействие вышестоящему должностному лицу Госавтоинспекции, прокурору и (или) в суд»,

2) ст. 20. № 294-ФЗ «Недействительность результатов проверки, проведенной с грубым нарушением требований настоящего Федерального закона» и ст. 21. «Права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки»:

«Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель при проведении проверки имеют право:

1) непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

2) получать от органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено настоящим Федеральным законом;

3) знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;

4) обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации».

См. также статью 23. Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля:

«1. Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля осуществляется в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Заявление об обжаловании действий (бездействия) органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля либо их должностных лиц подлежит рассмотрению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Нормативные правовые акты органов государственного контроля (надзора) или муниципальные правовые акты органов муниципального контроля, нарушающие права и (или) законные интересы юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и не соответствующие законодательству Российской Федерации, могут быть признаны недействительными полностью или частично в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

4. Руководствоваться инспектор был обязан:

  • Постановлением Правительства РФ от 19.08.2013 № 716 (ред. от 19.03.2014) "О федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения" (вместе с "Положением о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения"),
  • Указом Президента РФ от 15.06.1998 № 711 (ред. от 01.04.2015) "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" (вместе с "Положением о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации"),
  • Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля",
  • распоряжением или приказом руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора).

Анализ выявленных нарушений показывает, что его действия неправомерны.




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 20.47%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 51.01%
  • Видеоконтроль 22.82%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 57.38%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 32.55%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль