Как подойти к обучению работников на высоте поэтапно?

35

Вопрос

Разъясните, пожалуйста, как подойти к обучению работников на высоте поэтапно:1. Как распределить работников, которые работают на высоте, их категории. 2. Например, крановщик, работает на высоте, нужно ли ей обучение, ведь кабина козлового крана закрыта. 3. Аналогично, слесаря и электромонтеры, которые ремонтируют кран. Они на высоте, но ограждение ведь есть. 4. Аналогично, рабочий люльки крана. 5. Какие должны быть критерии и как правильно отсортировать людей, каких надо обучать, а каких не надо. 6. Нет самого понимания категорий для обучения7. Как, когда прийдет понимание и кого обучать? Как правильно? В каком порядке? Просьба дать подробное разъяснение. Спасибо.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Обучать надо всех работников, выполняющих любые работы на высоте.

Согласно п. 8 Правил обучение по охране труда работников должно проводится в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.

То есть – один раз в год обязательно проверять знания безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте у всех работников, а 1 раз в 3 года и 1 раз в 5 лет обязательно обучать и проверять знания у работников 1,2 групп и 3 группы соответственно.

Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте всех работников (в том числе и 1-3 группы) может проводиться аттестационной комиссией, создаваемой работодателем (п. 15 Правил).

Обязательное условие для этого – наличие соответствующей аттестационной комиссии в организации.

Члены аттестационной комиссии должны пройти соответствующее обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в организации, осуществляющей образовательную деятельность (п. 15 Правил).

То есть «крановщик, работает на высоте, кабина козлового крана закрыта» – работник «без группы», удостоверение по приложению № 2 к Правилам. Мы, к сожалению, не знаем, как крановщик достигает кабины. Есть ли там опасность упасть?

«Слесаря и электромонтеры, которые ремонтируют кран. Они на высоте, но ограждение ведь есть» – если ограждение высотой более 1,1 м – работники «без группы», удостоверение по приложению № 2 к Правилам. Если ограждение менее 1,1 м – группа 1, удостоверение по приложению 4 к Правилам.

«Рабочий люльки крана» – если ограждение люльки высотой более 1,1 м – работник «без группы», удостоверение по приложению № 2 к Правилам. Если ограждение люльки менее 1,1 м – группа 1, удостоверение по приложению 4 к Правилам.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из рекомендации эксперта Ольги Гревцевой «Как организовать обучение сотрудников при работе на высоте»

Работы на высоте с применением средств подмащивания

Для работников, выполняющих работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более (для работников «без группы») необходимо:

а) провести первичное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и проверку знаний и приобретенных навыков и выдать удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 2 к Правилам (п.10 Правил);

б) проводить проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже 1 раза в год (п.15 Правил);

в) для тех работников, которые выполняют эту работу на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, необходимо еще проводить периодическое обучение требованиям охраны труда (включая изучение правил по охране труда на высоте). Периодичность данного вида обучения устанавливает работодатель (п.п. 2.2.2. и 2.2.3. Порядка № 1/29).

Для работников 1-3 групп по безопасности работ на высоте необходимо:

а) провести первичное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и проверку знаний и приобретенных навыков и выдать удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец которого предусмотрен 4 к Правилам (п.13 Правил);

б) проводить проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже 1 раза в год (п.15 Правил);

в) для тех работников, которые выполняют эту работу на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, необходимо еще проводить периодическое обучение требованиям охраны труда (включая изучение правил по охране труда на высоте). Периодичность данного вида обучения устанавливает работодатель (п.п. 2.2.2. и 2.2.3. Порядка № 1/29);


г) для работников 1 и 2 групп необходимо проводить периодическое обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте не реже 1 раза в 3 года (п.12 Правил),

д) для работников 3 группы необходимо проводить периодическое обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте не реже 1 раза в 5 лет (п.12 Правил).

Согласно п.11 Правил работники, допускаемые к работам:

- без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более,

- а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений

либо

- при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м,

- а также работники, организующие проведение технико-технологических или организационных мероприятий при указанных работах на высоте,

делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее – группы):

1 группа – работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя (далее – работники 1 группы);

2 группа – мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями работ на высоте (далее – работники 2 группы);

Проведение инструктажей

3 группа – работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте (далее – работники 3 группы).

Согласно п. 13 Правил работники, допускаемые к работам на высоте с применением систем канатного доступа, допускаются к работам на высоте после прохождения обучения и получения:

- удостоверения о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец в приложении № 4 к Правилам) и

- личной книжки учета работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа (рекомендуемый образец в приложении № 5 к Правилам).

Данное удостоверение и личная книжка выдаются образовательной организацией.

Те есть только этих работников (выполняющих работы на высоте с применением систем канатного доступа) и членов Вашей аттестационной комиссии необходимо обучать в образовательных организациях.

Всех остальных работников («без группы» и 1-3 групп) Вы имеете право обучить в своей организации и выдать соответствующие удостоверения. При обязательном условии – наличие своей аттестационной комиссии.

В Правилах по охране труда при работе на высоте (ред. 17.06.2015 г.) четко прописанное законодательное требование об обязательности обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, приводится в п.15 «Протокол подписывается членами аттестационной комиссии, прошедшими соответствующее обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в организации, осуществляющей образовательную деятельность».

Это первое место в Правилах, где указывается обязанность обучать данных конкретных работников в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Приложение №5 – второе (и последнее) место в Правилах, где четко сформулировано, что личная книжка выдается организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, примененная в удостоверении о допуске к работам на высоте формулировка «об организации, проводящей обучение», и требования Порядка 1/29 предоставляют возможность проведения обучения работников, выполняющих работы на высоте (за исключением членов аттестационных комиссий и работников, выполняющих работы на высоте с применением систем канатного доступа) на предприятии (в организации).


Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль