Как обучать сотрудников, работающих с сухожаровыми шкафами, автоклавами?

78

Вопрос

В организации проводят работы с сухожаровыми шкафами, автоклавами. Кто из сотрудников и по какой программе должен быть обучен? Кто должен быть обучен по промышленной безопасности?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Данный персонал должен быть обучен по охране труда (ст.225 ТК РФ).

Персонал, обслуживающий автоклавы, должен быть, кроме того, обучен, аттестован согласно «Положению об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 29 января 2007 г. № 37, по программе подготовки персонала в области промышленной безопасности при обслуживании сосудов, работающих под давлением, и иметь удостоверение на право обслуживания сосудов.

Специалисты, назначенные ответственными за исправное состояние и безопасное действие сосудов, а также ответственные за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением, должны быть аттестованы по промышленной безопасности.

Направляю Вам рекомендации экспертов Системы Охрана труда по аттестации персонала в области промышленной безопасности при обслуживании сосудов, работающих под давлением.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из рекомендаций эксперта Системы Охрана труда Маргариты Елагиной

Аттестация работников, обслуживающих сосуды, работающие под давлением

Правила промышленной безопасности

Вопрос аттестации работников, обслуживающих сосуды, работающие под давлением, регламентируют правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116 (далее – Правила).

Владелец сосудов, работающих под давлением, обязан обеспечить содержание сосудов в исправном состоянии и безопасные условия их работы.

В этих целях необходимо, наряду с прочим:

  • назначить необходимое количество лиц обслуживающего персонала, обученного и имеющего удостоверения на право обслуживания сосудов;
  • обеспечить порядок и периодичность проверки знаний руководящими работниками и специалистами Правил;
  • организовать периодическую проверку знаний персоналом инструкций по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов;
  • обеспечить специалистов Правилами и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации сосудов, а персонал - инструкциями;
  • обеспечить выполнение специалистами Правил, а обслуживающим персоналом - инструкций.

Согласно Правил в организации, эксплуатирующей сосуды, работающие под давлением, должны быть разработаны и утверждены инструкции для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов и ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов.

К обслуживанию сосудов могут быть допущены лица, обученные, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов.

Подготовка и проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды, должны проводиться в учебных заведениях, а также на курсах, специально создаваемых организациями.

Лицам, сдавшим экзамены, выдаются удостоверения с указанием наименования, параметров рабочей среды сосудов, к обслуживанию которых эти лица допущены. Удостоверения подписываются председателем комиссии.

Аттестация персонала, обслуживающего сосуды с быстросъемными крышками, а также сосуды, работающие под давлением вредных веществ 1, 2, 3 и 4-го классов опасности, проводится комиссией с участием инспектора Ростехнадзора, в остальных случаях участие инспектора в работе комиссии необязательно. О дне проведения экзаменов орган Ростехнадзора должен быть уведомлен не позднее чем за 5 дней.

Периодическая проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды, должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев.

Внеочередная проверка знаний проводится:

  • при переходе в другую организацию;
  • в случае внесения изменения в инструкцию по режиму работы и безопасному обслуживанию сосуда;
  • по требованию инспектора Ростехнадзора.

При перерыве в работе по специальности более 12 месяцев персонал, обслуживающий сосуды, после проверки знаний должен перед допуском к самостоятельной работе пройти стажировку для восстановления практических навыков. Результаты проверки знаний обслуживающего персонала оформляются протоколом за подписью председателя и членов комиссии с отметкой в удостоверении.

Допуск персонала к самостоятельному обслуживанию сосудов оформляется приказом по организации или распоряжением по цеху.


Организацией должна быть разработана и утверждена в установленном порядке инструкция по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов. Для сосудов (автоклавов) с быстросъемными крышками в указанной инструкции должен быть отражен порядок хранения и применения ключа-марки. Инструкция должна находиться на рабочих местах и выдаваться под расписку обслуживающему персоналу.

Схемы включения сосудов должны быть вывешены на рабочих местах.

Аттестация персонала, обслуживающего сосуды, работающие под давлением, может проводиться в учебных заведениях (образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию) или непосредственно в организации (должна быть разработана программа обучения, создана комиссия, проведен экзамен, выданы удостоверения). Периодичность обучения – не реже одного раза в 12 месяцев.

Что касается аттестации руководящих работников и специалистов, то в соответствии с приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (далее – Приказ) аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые (в том числе основных организаций), а также в аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Центральная аттестационная комиссия, межрегиональные территориальные аттестационные комиссии, территориальные аттестационные комиссии).

Согласно п. 12 Приказа первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца:

  • при назначении на должность;
  • при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации;
  • при переходе из одной организации в другую.

Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами. В территориальных аттестационных комиссиях проходят аттестацию руководители, члены аттестационной комиссии организации (за исключением организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии), если численность работников организации, поднадзорной Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, составляет менее 1000 человек. Всех остальных специалистов (за исключением руководителя и членов аттестационной комиссии) можно аттестовать в организации.

Из Ситуации:

Какие ответственные лица должны быть назначены в организации, эксплуатирующей сосуды, работающие под давлением?

В соответствии с Правилами промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116, в организации, эксплуатирующей сосуды под давлением, необходимо:

  • назначить приказом из числа специалистов, прошедших в установленном порядке проверку знаний Правил, ответственного за исправное состояние и безопасное действие сосудов, а также ответственных за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
    Количество ответственных лиц для осуществления производственного контроля должно определяться исходя из расчета времени, необходимого для своевременного и качественного выполнения обязанностей, возложенных на указанных лиц должностным положением. Приказом по организации могут быть назначены специалисты, ответственные за исправное состояние сосудов и ответственные за их безопасную эксплуатацию;
  • назначить необходимое количество лиц обслуживающего персонала, обученного и имеющего удостоверения на право обслуживания сосудов, а также установить такой порядок, чтобы персонал, на который возложены обязанности по обслуживанию сосудов, вел тщательное наблюдение за порученным ему оборудованием путем его осмотра, проверки действия арматуры, КИП, предохранительных и блокировочных устройств и поддержания сосудов в исправном состоянии. Результаты осмотра и проверки должны записываться в сменный журнал.

Кроме того, необходимо разработать и утвердить инструкции для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов и ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов.




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 20.61%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 51.01%
  • Видеоконтроль 22.3%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 57.43%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 32.77%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль