Какие нпа регламентируют обустройство детских площадок для детей с огр. Возможностями?

35

Вопрос

Пожалуйста, подскажите, какие документы регламентируют обустройство детских площадок для детей с ограниченными возможностями? Как должно все располагаться, какие материалы нужно использовать, какое оборудование допустимо? Заранее благодарю.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Требования к обустройству детских игровых площадок для детей с ограниченными возможностями, материалам и оборудованию перечислены в следующих нормативных правовых актах Российской Федерации:

"СП 149.13330.2012. Свод правил. Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями. Правила проектирования" (утверждены Приказом Госстроя от 27.12.2012 г. № 113/ГС), пункт 5.4-5.14.

"СП 35-116-2006. Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями" (одобрен Минрегионом РФ 12.04.2006 г. № 2621-РМ/07), пункт 4.4-4-15.

"СП 35-105-2002. Реконструкция городской застройки с учетом доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения" (одобрен Постановлением Госстроя РФ от 19.07.2002 г. № 89), пункт 4.49-4.50

национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 52301-2013 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования" от 1 января 2014 г.

Требования безопасности указаны в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 52169-2012 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования" от 1 июля 2013 г.

"Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения. Выпуск 13. Общественные здания и сооружения. Физкультурно-оздоровительные сооружения", в разделе «Комплексные игровые площадки».

Направляю Вам рекомендации по монтажу оборудования на детской игровой площадке. Монтаж необходимо производить с учетом вышеперечисленных стандартов и рекомендаций по обустройству детских игровых площадок для детей с ограниченными возможностями.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Требования, предъявляемые к монтажу оборудования на детской игровой площадке и его эксплуатации

Основные требования к монтажу оборудования на детской игровой площадке и его эксплуатации определены Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 52301-2013 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования", утв. приказом Росстандарта от 24 июня 2013 г. № 182-ст (далее – ГОСТ Р 52301-2013).

Монтаж и установка оборудования

Монтаж и установку оборудования на детской игровой площадке выполняют в соответствии с проектом, паспортом изготовителя и нормативными документами (п. 4.1 ГОСТ Р 52301-2013).

Внимание:

Оборудование монтируют и устанавливают так, чтобы была обеспечена безопасность играющих детей.

В соответствии с подп. 5.3.1 ГОСТ Р 52301-2013 инструкция по монтажу, которая включается в состав сведений и информации, содержащихся в паспорте оборудования, предоставляемом поставщиком (изготовителем), в т. ч. должна содержать следующие данные:

  • размеры минимального пространства для размещения оборудования и безопасные расстояния от оборудования до поверхности игровой площадки;
  • порядок монтажа (подробную инструкцию по монтажу и установке);
  • перечень необходимых специальных приспособлений и инструментов для монтажа (подъемных устройств, шаблонов, калибров, лекал и т. п.), мер предосторожности при монтаже и установке;
  • размеры участка для установки оборудования каждого вида;
  • ориентацию оборудования и его элементов в целях защиты от влияния климатических условий (солнца, ветра);
  • требования к фундаменту, описание конструкции и размещения фундамента, требования к анкерному креплению;
  • описание особенностей ландшафта для обеспечения безопасной эксплуатации;
  • высоту свободного падения (для выбора ударопоглощающего покрытия);
  • требование окраски или специальной пропитки оборудования или его элементов и т. д.

Исходя из требований инструкции монтаж оборудования может проводиться предприятием-изготовителем или другими юридическими и физическими лицами, располагающими необходимой для этого квалификацией и опытом.

Эксплуатация оборудования

Оборудование и его элементы, осматривают и обслуживают в соответствии с инструкцией изготовителя с периодичностью, установленной изготовителем.

Внимание:

Контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляет владелец оборудования (п. 6.2 ГОСТ Р 52301-2013).


Результаты контроля за техническим состоянием оборудования и контроля соответствия требованиям безопасности, технического обслуживания и ремонта регистрируют в журнале, который хранится в образовательной организации (далее – ОО).

В соответствии с п. 6.4 ГОСТ Р 52301-2013 контроль технического состояния оборудования включает:

  • осмотр и проверку оборудования перед вводом в эксплуатацию;
  • регулярный визуальный осмотр;
  • функциональный осмотр;
  • ежегодный основной осмотр.

Перед вводом оборудования в эксплуатацию поставщик оборудования и представитель ОО совместно проводят его осмотр и проверку согласно инструкции по осмотру и проверке оборудования перед началом эксплуатации.

Регулярный визуальный осмотр заключается в проверке оборудования, позволяющей обнаружить очевидные неисправности и посторонние предметы, представляющие опасность и вызванные пользованием оборудованием, климатическими условиями, актами вандализма. Периодичность регулярного визуального осмотра устанавливает ОО на основе учета условий эксплуатации. Оборудование детских игровых площадок, подвергающееся интенсивному использованию, требует ежедневного визуального осмотра. При ежедневном осмотре проверяют прочность деревянных конструкций, а также узлы крепления.

Функциональный осмотр представляет собой детальный осмотр с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, выявления износа элементов его конструкции. Осмотр проводят с периодичностью один раз в 1-3 мес. в соответствии с инструкцией изготовителя. При функциональном осмотре проверяют устойчивость конструкции, а также степень износа поверхности скольжения (горки), прочность узлов крепления.

В процессе визуального и функционального осмотров определяют:

  • чистоту и внешний вид поверхности игровой площадки и оборудования;
  • соблюдение расстояний от частей оборудования до поверхности игровой площадки;
  • наличие выступающих частей фундаментов;
  • наличие дефектов/неисправностей элементов оборудования;
  • отсутствие деталей оборудования;
  • чрезмерный износ подвижных частей оборудования;
  • структурную целостность оборудования.

Ежегодный основной осмотр для целей оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности проводят с периодичностью не более одного раза в 12 мес.

В ходе ежегодного основного осмотра определяют:

  • наличие гниения деревянных элементов;
  • наличие коррозии металлических элементов;
  • влияние выполненных ремонтных работ на безопасность оборудования.

Внимание:

Особое внимание необходимо уделить скрытым, труднодоступным элементам оборудования.

Ежегодный основной осмотр осуществляется в строгом соответствии с инструкцией изготовителя. В соответствии с требованиями подп. 6.4.1 ГОСТ Р 52301-2013 по результатам ежегодного основного осмотра составляют акт.

В целях контроля периодичности, полноты и правильности выполняемых работ при осмотрах различного вида ОО разрабатывает графики проведения осмотров.

Внимание:

При обнаружении в процессе осмотра оборудования дефектов, влияющих на его безопасность, дефекты немедленно устраняют. Если устранить их нельзя, то необходимо принять меры, обеспечивающие невозможность пользования оборудованием, либо демонтировать оборудование и удалить его с игровой площадки.

Вся эксплуатационная документация, в т. ч. паспорт, акт осмотра и проверки, графики осмотров и т. п., подлежит постоянному хранению (п. 7.4 ГОСТ Р 52301-2013).

Техническое обслуживание оборудования предусматривает проведение мероприятий по его регулярной проверке и ремонту, включая мероприятия по поддержанию безопасности и качества функционирования оборудования и покрытий детской игровой площадки.

Мероприятия по регулярному обслуживанию оборудования предполагают:

  • проверку и подтягивание узлов крепления;
  • обновление окраски оборудования;
  • обслуживание ударопоглощающих покрытий;
  • смазку подшипников;
  • нанесение на оборудование маркировок, обозначающих требуемый уровень ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов;
  • обеспечение чистоты оборудования и покрытий (удаление осколков, обломков и загрязнителей);
  • восстановление ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов и корректировку их уровня;
  • обслуживание пространства зон безопасности.

При необходимости выполняются ремонтные работы. Техническое обслуживание и ремонтные работы могут выполняться силами ОО либо с привлечением специализированных организаций и организаций по обслуживанию и ремонту оборудования и покрытий игровых площадок, рекомендованных изготовителем.




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 19.79%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 51.74%
  • Видеоконтроль 22.57%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 57.99%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 32.29%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль