Должен ли абонент платить и за ПДС, и ВСС кроме сверхлимита?

35

Вопрос

Скажите пожалуйста, при плате за НВОС за сброс загрязняющих веществ при превышении предельно – допустимой концентрации, абонент при перевыставлении счета организацией ВКХ за НВОС должен ли платить и за ПДС и ВСС кроме сверхлимита. Мы являемся абонентом с объемом СВ менее 200 м3 в сутки.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Абоненту при перевыставлении счета организацией ВКХ за НВОС следует попросить данную организацию предоставить ссылку на нормативный документ, обосновывающий необходимость платить за ПДС и ВСС кроме сверхлимита − постановление органа местного самоуправления. Если такой документ ест, то платить придется.

В настоящее время законодатель разделяет плату абонентов за сброс загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения на две составляющие:

В соответствии с п. 61 Правил № 167 нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод устанавливаются абоненту органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.1995 г. № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» установлено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов, предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде.

То есть Вам надо смотреть соответствующее Постановление органа местного самоуправления и руководствоваться его положениями.

  1. за негативное воздействие на водные объекты через систему канализации (в соответствии с Правилами №167).
  2. за негативное воздействие на сети и сооружения самой системы канализации (в соответствии с Правилами № 644).

С 1 января 2014 г. вступил в силу Раздел VII «Правил холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644 (далее – Правила № 644). Положения данного раздела распространяются на всех абонентов организаций ВКХи не имеют отношения к охране окружающей среды. Раздел устанавливает порядок определения размера и порядка компенсации расходов организации ВКХ при сбросе абонентами сточных вод, оказывающих негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. В соответствии с положениями данного раздела все абоненты, сточные воды которых не отвечают требованиям, установленным Правилами, обязаны вносить организациям ВКХ плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, то есть компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием сточных вод на работу централизованной системы водоотведения

В случае, если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, негативно воздействующие на работу такой системы, запрещенные к сбросу или не отвечающие требованиям нормативных показателей общих свойств сточных вод и допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, допущенных к сбросу в централизованную систему водоотведения (установлены Приложением № 2 и № 3 Правил № 644), абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием сточных вод на работу централизованной системы водоотведения (далее - плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения).

В соответствии с п. 119 Правил абоненты ежеквартально (не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) представляют в организацию, осуществляющую водоотведение, расчет платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения по формуле, приведенной в пункте 123 настоящих правил.

Расчет платы включает в себя:

определение фактического значения концентрации сточных вод абонента путем усреднения результатов не менее трех проб (анализ проводится за счет абонента),

определение превышения фактической концентрации загрязняющих веществ над нормативными показателями, установленными Правилами в приложении №3 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения № 644,

− определение объемов сброшенных стоков от объекта абонента, предусмотренных условиями заключенных договоров,

определение платы (в рублях) производится путем умножения разницы между фактической и допустимой концентрациями загрязняющих веществ на объем стоков и на тариф за услуги водоотведения.

Плата вносится абонентом ежемесячно на основании счетов, выставляемых организацией ВКХ.


В случае непредставления абонентом расчета платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения расчет платы производится организацией, осуществляющей водоотведение, на основании декларации о составе и свойствах сточных вод. В случае непредставления абонентом расчета платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и декларации о составе и свойствах сточных вод расчет платы производится организацией, осуществляющей водоотведение, на основании результатов контрольных проб сточных вод.

Это означает, что расчет платы за негативное воздействие на сети и сооружения централизованной системы водоотведения выполняется абонентом самостоятельно. Но если абонент не представил расчет платы до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, то для расчета такой платы после указанной даты, предприятиям ВКХ необходимо будет использовать результаты анализов контрольных проб, отобранных при проведении контроля за качеством сточных вод абонента.

В случае, если абонент осуществил сброс сточных вод с нарушением требований нормативных показателей общих свойств сточных вод и допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, допущенных к сбросу в централизованную систему водоотведения, абонент также обязан возместить в полном объеме фактически причиненный ущерб, выразившийся в разрушении конструкций, сооружений и оборудования централизованной системы водоотведения и нарушении работы очистных сооружений, случившихся в результате допущенных абонентом нарушений.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Письмо Росприроднадзора от 20.02.2015 № ОД-06-01-31/2606 "О плате за сбросы сточных вод" (извлечения):

«Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение по вопросу исчисления платы за сбросы загрязняющих веществ через централизованные системы водоотведения и сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2014 № 458-ФЗ ч. 1 ст. 28 Закона вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Указанная норма означает, что с 1 июля 2015 года абоненты централизованных систем водоотведения, подлежащие нормированию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2013 № 230 "О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов" (далее - Постановление), вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду напрямую в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а не организациям водопроводно-коммунального хозяйства.

Для второй группы абонентов (не нормируемых в соответствии с Постановлением) продолжает сохранять свое действие постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 № 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" и пп. 61, 62, 64, 65, 67 и 69 - 71 постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации". Согласно данным нормативным правовым актам органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют порядок взимания платы за сброс сточных вод в системы канализации населенных пунктов с абонентов, а денежные средства, взимаемые с абонентов за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, используются организациями водопроводно-коммунального хозяйства при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду в части сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты».

Постановление Правительства РФ от 18.03.2013 № 230 "О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов".

Согласно данному постановлению к таким абонентам относятся юридические лица, которые:

− заключили или обязаны заключить договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения;

− осуществляют деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, и которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения.

При этом среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с указанных объектов составляет более 200 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам в одну централизованную систему водоотведения.

Для остальных абонентов, непопадающих под категорию, определенную постановлением Правительства РФ от 18.03.2013 г. № 230 (если сброс меньше 200 куб. м в сутки, как у Вас), продолжат, так же как и в настоящее время, действовать Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 г. № 167, и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 г. № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов».

Такие абоненты пока выводятся из-под контроля. Они вправе осуществлять свою деятельность без расчета НДС и лимитов. Ими вносится плата не за само загрязнение, а за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов.




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 18.64%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 47.93%
  • Видеоконтроль 22.19%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 53.55%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 37.57%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль