Каков порядок назначения ответственных лиц за техническое состояние труб?

173

Вопрос

Пожалуйста, помогите разобраться с малознакомым вопросом. Речь пойдёт о промышленных дымовых и вентиляционных трубах. ПБ 03 - 445 - 03 ОТМЕНЕНО, сейчас действует СП (утв. Пост. От 14. 07. 1999г. № 2) . Какой порядок назначения ответственных лиц за техническое состояние труб, кого конкретно можно назначать и по каким критериям, как обучать и можно ли назначать ответственными лицами технологов, ведь их задача - технология и процесс?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Специалисты Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора в Информации Ростехнадзора от 02.02.2015 "О нормативных актах, регулирующих безопасную эксплуатацию дымовых труб" дают следующие разъяснения:

«Вопрос: Ростехнадзором получено обращение со следующим вопросом: В связи с тем, что ПБ 03-445-02 утратили силу, какими нормативными актами руководствоваться для обеспечения безопасной эксплуатации дымовых труб?

Ответ:

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" экспертизе промышленной безопасности (далее - Экспертиза) подлежат, в том числе, здания и сооружения на опасном производственном объекте (далее - Здания и сооружения), предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.

Правила проведения экспертизы промышленной безопасности

Экспертиза Зданий и сооружений осуществляется в соответствии с положениями п. 7 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "правила проведения экспертизы промышленной безопасности", утвержденных приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538, зарегистрированным в Минюсте России от 26.12.2013, рег. № 30855, по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы.

Обследование технического состояния зданий и сооружений для оценки возможности их дальнейшей безаварийной эксплуатации или необходимости их восстановления и усиления конструкций осуществляется в соответствии с положениями ГОСТ 31937-2011 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния", введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2012 № 1984-ст.»

Как видите, ответ достаточно общий.

В связи с тем, что ФНП, регулирующие правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб, в настоящее время не утверждены, рекомендуем Вам руководствоваться положениями ПБ 03-445-02. И, в частности, п. 2: «Каждой организацией должна быть создана и действовать служба технического надзора за техническим обслуживанием, безопасной эксплуатацией и своевременным ремонтом труб. Приказом по организации должны быть назначены ответственные по ведению надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией труб технологических агрегатов (установок) из числа руководителей цехов, производств или других должностных лиц, имеющих соответствующую подготовку».

К сведению: требования к службе технического надзора устанавливает "Положение. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений. ПОТ РО 14000-004-98". См. раздел 4. «Организация службы технического надзора за состоянием, содержанием и ремонтом строительных конструкций промышленных зданий и сооружений».

Обращаем Ваше внимание, что решения судов по этому вопросу выносятся в пользу надзорных органов и суды ссылаются на требования ПБ 03-445-02 (несмотря на то, что они отменены в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 01.07.2014 № 287).

См., например, апелляционное определение Ульяновского областного суда от 23.09.2014 по делу № 33-3266/2014:


«В нарушение п. 7.1 ПБ 03-517-02, п. 7 Правил проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 538 от 14.11.2013 г., на момент проверки отсутствовали сведения о проведении экспертизы промышленной безопасности здания котельной, входящей в состав опасного производственного объекта "Сеть газопотребления ОАО "ЧМПЗ", отработавшего расчетный срок службы. Вопреки требованиям п. п. 2, 4 раздела I ПБ 03-445-02 "Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб", утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 03.12.2001 г. № 56, на предприятии отсутствует и не действует служба технического надзора за техническим обслуживанием, безопасной эксплуатацией и своевременным ремонтом труб, ответственные лица по ведению надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией труб технологических агрегатов (установок), имеющие соответствующую подготовку, приказом руководителя не назначены. При этом в отсутствие собственной службы силами привлеченных специалистов надзор за техническим обслуживанием, безопасной эксплуатацией и своевременным ремонтом труб также не обеспечен. На дымовые трубы организацией не представлены паспорта, составленные в соответствии с (приложением 1) ПБ 03-445-02, тем самым нарушен п. 6 раздела I ПБ 03-445-02. На предприятии не обеспечена безопасная эксплуатация дымовой трубы, а именно нарушена теплоизоляция дымового тракта от блока котла до дымовой трубы, что противоречит требования п. 1 раздела I, п. 16 раздела III ПБ 03-445-02. Таким образом, в УФ ОАО "ЧМПЗ" допущены существенные нарушения правил эксплуатации объекта гражданской обороны, пожарной и промышленной безопасности, в том числе в части минимизации последствий возможных террористических угроз, в результате чего на предприятии созданы предпосылки угрозы жизни и здоровью, имуществу граждан. Настоящее исковое заявление подано в интересах неопределенного круга лиц, поскольку определить конкретных граждан, которым может быть причинен вред вследствие ненадлежащей эксплуатации объекта гражданской обороны, не представляется возможным».

Обстоятельства: Прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о гражданской обороне, промышленной и пожарной безопасности, в ходе которой установлены основания для прокурорского вмешательства.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку ответчик не выполнил надлежащим образом обязанности, возложенные на него действующим законодательством».

Назначить лицами, ответственными за техническое состояние труб, технологов Вы имеете право. Равно, как и любых других должностных лиц. Главное, чтобы они были обучены соответствующим образом.

Теперь об обучении ответственных лиц за техническое состояние труб.

Поскольку в настоящее время нормативными актами требования к специальному обучению лица, ответственного за безопасную эксплуатацию и содержание дымовых, вентиляционных, промышленных труб, не предъявляются, то его обучение следует проводить согласно:

и, если Ваша организация является ОПО,

  1. Порядку обучения № 1/29
  2. согласно приказу Ростехнадзора от 29.01.2007 № "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" (вместе с "Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"- шифр РД-03-19-2007).

Обучить и аттестовать его Вы имеете право в своей организации (п.п. 5 и 6 РД-03-19-2007).

Извлечения из РД-03-19-2007:

3. Подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям.

4. При аттестации по вопросам безопасности проводится проверка знаний:

А) общих требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Б) требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, установленным в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах.

Вопросы, отнесенные к компетенции данных лиц (в зависимости от видов труб за которые они несут ответственность), содержатся:

– в проектной документации на Ваши конкретные трубы.

См. Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". В ч. 11 статьи 30. «Требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями» устанавлено: «В проектной документации должны быть предусмотрены меры по предотвращению наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в результате взрывов, в том числе:

- соблюдение правил безопасности устройства систем отопления, горячего водоснабжения, газоиспользующего оборудования, дымоходов, дымовых труб, резервуаров и трубопроводов для воспламеняющихся жидкостей и газов».

См.

1) "СП 89.13330.2012. Свод правил. Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76", раздел 9.2. Дымовые трубы, п. 9.2.1. «Дымовые трубы должны сооружаться по отдельным проектам, в которых должны предусматриваться мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию. При проектировании дымовых труб следует учитывать требования, приведенные в СП 43.13330»;

  1. В "Типовой инструкции по эксплуатации металлических дымовых труб энергопредприятий. РД 153-34.0-21.524-98";
  2. В "Инструкции по эксплуатации железобетонных и кирпичных дымовых труб и газоходов на тепловых электростанциях. РД 153-34.1-21.523-99"
  3. В Приказе РАО "ЕЭС России" от 22.10.2007 № 677 "Об утверждении и вводе в действие стандарта организации ОАО РАО "ЕЭС России" "Здания и сооружения объектов энергетики. Методика оценки технического состояния" (вместе со "Стандартом... СТО 17230282.27.010.001-2007"), раздел 9.1. Дымовые трубы;
  4. В "Методике обследования дымовых труб тепловых электростанций. РД 34.20.328-95";
  5. В Рекомендациях по приемке строительства, реконструкции и ремонта дымовых труб тепловых электростанций и котельных (СО 153-34.21.408-2003);
  6. В Методических указаниях по обследованию дымовых труб с металлическими газоотводящими стволами. М., СПО Союзтехэнерго, 1990 (СО 153-34.20.322).



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 19.68%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 49.52%
  • Видеоконтроль 22.86%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 55.56%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 34.6%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль